Опубликовано 15 Октябрь, 2019 - 17:49

Те, кто попадают в Непал, обычно влюбляются в него. Правда, тут надо сделать оговорку - путешествия в Непал - это не для всех. Конечно, это отнюдь не страна массового пакетного туризма, со стандартизованным и причесанным сервисом и праздностью у бассейна. Это Мекка для совсем других людей, с другими интересами и чаяниями.

Экзотика и горы - это, пожалуй, ключевые слова для этих мест. На маленькой территории смешались религии - индуизм и буддизм, высочайшие горные вершины и долины, такая другая жизнь.

Зачем люди едут сюда? Наверное я бы выделила две основных группы - первая - это те, кто любит горы. Эта группа многочисленная и очень разношерстная - от профессиональных альпинистов мирового класса, совершающих восхождения на высочайшие вершины мира и до горе-треккеров типа меня. Но я люблю горы искренней любовью, мне для этого даже не надо совершать какие-то походы на значительные высоты и штурмы перевалов. Я просто общаюсь с горами и любуюсь, но ничего особо не покоряю, разве что немного себя. Ибо горы - они всегда горы и это не прогулка в парке, “встань и иди” - тут порой приходится говорить себе жестко, даже если не лезешь на многотысячник.

Вторая группа, на мой взгляд, она значительно меньше - это искатели чего-то там эзотерического, мудростей, откровений и просветлений. Но про это я мало чего знаю.

 

Непал можно разделить на две основных части - горную и долинную. Они довольно сильно различаются, хотя здесь все очень плотно, страна-то малюсенькая, да ещё необитаемых высокогорных территорий полно. Но и интересно тут везде, хотя и по-своему.

Например, столица Непала - Катманду - в долине. Преобладающая религия здесь - индуизм. Население, нравы, весь антураж - индообразный. Хотя имеется и буддистский райончик Боднатх. Боднатх считается центром Тибетского буддизма в Непале. И знаменитая ступа.

Это я, умница, прилетевшая в Катманду первой, так уж вышло, решила поселиться не в стандартном Тамеле, а хотя бы на первые день-ночь здесь, в одноименном со ступой районе. Мне кажется, это было правильное решение, здесь другая атмосфера, чем в Тамеле. Потом мы перебрались в Тамель, так как оттуда было сподручнее решать вопросы, связанные с дальнейшими планами по Непалу, но для начала здесь - хорошо. Да и от аэропорта ближе. Район интересный, колоритный, при этом туристов здесь мало, в основном они в Тамеле, на знаменитой площади Дурбар, ну и в в храмовых комплексах типа Пашупатинатха. А зря. Ну то есть там тоже надо, но и Боднатх интересен.

 

В эти дни были празднования - причем и у индуистов и у буддистов.

Здесь было колоритно, присутствующих осыпали чем-то белым - по запаху удалось идентифицировать сухое молоко, возможно с чем-то замешанное. С туристами местные жители были довольно деликатны, поэтому мне досталось совсем чуть-чуть обсыпки, а я и не против была, в общем-то.

А ступа - Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, аж 6 в., через неё лежал путь из Тибета в Индию, место было почитаемо паломниками. Читала, что какие-то сцены из Бертолуччевского "Маленького Будды" сняты здесь. Охотно верится. На мой взгляд, место интересное и атмосферное. Впрочем, это относится ко всему Катманду (да и Непалу в целом), хотя и везде по-разному.

А если представить окруживший нас здесь бой тибетских барабанов и звук их труб, ароматы благовоний, трепет флажков на ветру, какое-то совсем не долинное, а горное небо и воздух , медитативную музыку из окружающих ступу лавок, с их неизменным протяжным "ом-мани-падме-хум..." - место действительно покажется завораживающим, особенно если попасть в нужный момент времени и в нужном состоянии души.

В целом, долина Катманду, конечно, больше индуистская обитель, и вообще сильно Индия. Буддизм же в Непале - это более высокогорные, выше зоны тропиков и лесов районы. Но очаги его, причем довольно заметные, встречаются и в Катманду.

Пока в наши планы входило посмотреть, что успеем, решить все оргвопросы и стартовать в горы.

Вообще - Катманду, за пределами знаковых туристических мест - это типичная такая индийская провинция, пыльно, громко, суетно, неустроенно.

Но вкрапления очагов культуры здесь просто потрясающие. Колорита тут любого хватает.

 

Горы

Вот даже не знаю, с чего начать. Горы... пронзительное синее небо (хотя, конечно, от погоды сильно зависит), разноцветные флажки на ветру, совершенно другой мир, другой быт, это и машина времени и телепортация на другую планету.

В горах для путешественников два основных занятия - альпинизм и треккинг (горные походы). Маршрутов полно и для тех и для других. Самые известные треккинги - район Аннапурны и к базовому лагерю Эвереста. В среднем на пару недель, плюс/минус, если идти полностью. Мы прошли кусочек кольца Аннапурны. Даже этого достаточно, чтобы почувствовать горы.

Но сначала из Катманду улетели в Покхару.

Покхара - это такой курорт на местный лад под местные задачи. В основном отсюда стартуют в треки и сюда возвращаются. А ещё здесь море парапланеристов, также одна из распространенных в этих местах активностей.

Здесь хорошая инфраструктура, масса гестхаусов, разнообразных кафе, ресторанов, сувенирных лавок и магазинов, в которых можно купить всё недостающее для гор.

Здесь красивые пейзажи - в центре - озеро в окружении гор, можно кататься на лодке,

гулять и совершать небольшие треки по окрестностям, что хорошо для тех, у кого нет времени, или желания забираться в “большие горы”. Один из треков в районе Покхары мы и совершили, к так называемому “Австралийскому лагерю”. Вполне достаточно, чтобы хорошо размяться, но без подъема на высоту и удаления от цивилизации. Нам понравилось, красивые виды, хорошая атмосфера, здоровая усталость.

Покхара место вполне приятное, но всё ж… индийский стиль бытия никуда не денешь. Уж меня не назовешь хлипкой по части питания местной кухней в разных странах и весях, но здесь мой организм сдался, хотя как раз тут питались мы в местах вполне приличных, тем не менее, определенные проблемы я заполучила, хорошо хоть, что это было уже по возвращении из гор, на обратном пути. Отравление случилось хоть и не сильное, но окончательно в себя я пришла только через несколько дней, уже в Таиланде. В общем, с гигиеной тут очень по-индийски… наблюдала сцену, как на задворках какого-то не то отеля, не то кафе мыли посуду в получье, полусточной канаве… В общем, специфика региона, милости просим. В горах почище, там всё ж и культура другая и климатические условия, в вечном холоде бактерии не слишком буйствуют. Но и там особо расслабляться и обольщаться не стоит.

От Покхары до места старта нашего трека - Джомсома - мы летели на маленьком самолетике и это тоже отдельное приключение. Погодное окно в этих местах очень узкое, поэтому вылеты все рано-рано утром и их легко отменяют, ибо риски высоки. Подъем затемно, в холоде, умывание холодной водой и в аэропорт, по-моему, даже без кофе. Ждем вылета, дают отмашку, чуть не бегом по аэродрому, в самолет, полетели… Самолетик пропеллерный, гул стоит, но в крошечном салоне даже есть стюардесса, которая раздает вату в уши Smile Кабина пилотов открыта, всё видно. Из долины влетаем в ущелье… Болтанка, чувствуются потоки воздуха, страшно, кажется, что чуть только ветер дунет посильнее и маленький самолетик ударит о стену ущелья… Экзотично всё. Прилетаем в Джомсом - почти бегом выгружаемся из самолета и видим, как без паузы, на поле уже пассажиры, следующие обратным рейсом, в Покхару. Пока погода есть надо успевать.

Здесь уже реально холодно, срочно ищем кафе для завтрака и кофе, отмечаем на посту отмечаем пермиты и выходим на треккинговую тропу. Но это отдельная история.

 

Резюме: нельзя сказать, что я “подсела” на эту страну… Но, тем не менее, это путешествие - одно из самых эмоционально и событийно насыщенных. Непал - страна интересная, специфическая. Горы, суровый быт - это не всем интересно, не всем надо. Я бы горячо её рекомендовала тем, кто неплохо понимает, что это такое и зачем это ему. Если нет - то, наверное и не надо. Но для меня это был однозначно яркий, интересный, прекрасный опыт, несмотря на все издержки.



Достоинства
  • Гималаи
  • Колорит
  • Космический пейзажи
  • Красивая интересная страна
Отзыв 19рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.10.2019
интересно было почитать!
15.10.2019
Спасибо!
16.06.2024
Никак для себя не решу, хочу видеть в своём списке путешествий эту страну или нет...
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также