Опубликовано 29 Октябрь, 2015 - 13:54

Кумкёу (Кумкой), посёлок в 5 км от города Сиде. Популярный курорт на Средиземном море, восточное побережье, в 60 км от Анталии, 10 км от городка Манавгат.

Мы отдыхали осенью 2015 года, но так и не поняли, где граница между Чолаклы, Эвренсеки и Кумкей. Она наверняка есть, как у нас между районами, но знают об этом только местные жители и почтальоны.

Наш отель, я о нем писала Отзыв (ссылка внизу), в описании на разных сайтах находится в Эвренсеки. Отельный гид написала на ваучере - Чолаклы, а надписи на маршрутках и зданиях были - Кумкёй. Например - вывеска Кумкёй базар, прямо если перейти речку по мостику, метрах в 200 от отеля. Фотография речки с этого мостика.

Так что, если вы рассматриваете регион Сиде, то обращайте внимание на адрес своего отеля, если написано одно из этих названий - Чолаклы, Эвренсеки, Кумкей, значит вы будете где-то рядом около тех мест, что я описываю.

Отелей в Кумкёй много. Большие, 4-5-6 этажные, с красивыми крышами, которые ночью светятся огнями.

Жилых домов нет, точнее они есть, но где-то вдалеке, около мечети, которая через несколько дорог (проезжих) и куда туристам совсем не нужно ходить. Кстати, обращаю ваше внимание, что первая линия конечно есть, но много и 2-ой, 3-й и даже 4-й, отелей, которые стоят за проезжей частью и моря из многих не то что не видно совсем, от них дойти до него не так то близко. Но, конечно, сервис есть, автобусики с туристами курсируют постоянно. Но глаз ни на чем не остановится, разве что территория отеля красивая, а так то будете смотреть на пустыри или дорогу.

Дороги выложены тротуарным камнем, аккуратно, даже стильно. Наверное, это отличительная черта Кумкей, как например в Бодруме, дорожки из белого мрамора.

Итак, перейдя мостик через речку, которая впадает море, мы видим кафе-кальянную, кстати, их очень мало. Скорее всего из-за самих отелей, они все оллинклюзив, в основном 5*, отдыхают там в основном немцы, осенью были пожилые пары (в большинстве), которых и так хорошо кормят, поят и развлекают на территориях отелей.

Проходя мимо отеля Luna Blanca 5* и следующего, точно такого же по виду (которые смотрят на пустырь, пишу это для тех, кому важен вид из окна), затем мимо Сиде Парадиз Отель 4* (моря из него не увидишь, точно), попадаешь на перекресток, от которого начинаются торговые ряды, где ездят автобусы долмуш до Сиде и Манавгата (3 лиры или 1,5 Евро). Есть остановка, ее можно узнать по букве D.

Торговые ряды. Всё в одном стиле, двухэтажные домики, первый этаж магазин, а второй склад или жилье хозяина. Продавцы ненавязчивые, сразу определяют что вы не немцы, не уговаривают зайти. По немецки почти говорят все, что в отелях, что на улицах. Музыки турецкой не услышала ни разу, даже проходя мимо немногочисленных кафе. Из них слышался Хулио Иглессиас и другие модные хиты.

Кстати, супермаркетов, ну таких, сетевых, типа Мигрос, Генпа и т.д. в Кумкеё нет. Сначала мы искали, обошли что могли. Но спросили в отеле и нас отправили в Манавгат, подтвердив наши догадки о том, что увы, таких магазинов нет. Туда ехать на долмуш, минут 20-25.

Продают в торговых рядах...одежду с АлиЭкспресс. Всё из Китая. Без преувеличения. Спортивные товары 80%, немного сладостей, сувениров. Цены от 5-10 Евро. А вот стандартные вроде бы полотенца и постельное белье, мы не нашли здесь.

Очень много Оптик. Просто в каждом ряду. Если я удивлялась в Бодруме количеству аптек и медицинских центров, то здесь почему-то Оптики. Может быть потому что немецкие пенсионеры так любят отдыхать в этом регионе и интенсивно скупают очки?

Кроме рядов магазинчиков, есть большой торговый центр, помпезный, с колоннами. Внутри и кафе, и те же спортивные товары. Выглядит внутри как Черкизовский рынок.

Есть сеть одежды Marla, несколько магазинов, но цены там отпугнут наших туристов 59-159 евро. Но европейки стоят в примерочную в очередь.

Улицы ухоженные, несколько фонтанов, даже какая-то идея со скульптурой мужчины (несколько уже облупившейся к сожалению). Красивые кустарники, всё пострижено с заботой и знанием дела.

Днем улицы пусты, вечером, после ужины туристы гуляют, покупают вяло, но копаются даже в развалах Все по 2 евро. В немногочисленных кафе пусто. Дискотек не видела вообще. Есть большой минус, именно по торговым улочкам вечером сильный запах канализации. Ни от речки, ни рядом с отелями его нет.

Кумкёй понравился тишиной и ненавязчивостью. Много собак, как и на улицах, так и около моря, все с чипами в ушах, добрые. Кошки, отдельная тема, красивые, толстые, добрые. Около каждого отеля стоят домики для них и насыпан корм кошачий, а в отеле есть коробочка "для кошечек", туда можно положить немного денег.

Не понравилось что много отелей стоят у дороги, даже дорогие отели. И балконы прозрачные. Огромный минус, мало кому понравится приехать отдыхать и всю ночь слушать проезжающие машины. Ну и вид (для эстетов) на дорогу и соседнюю улицу, магазины или отель какой-нибудь.

А так, если вы всё же соберетесь в Кумкёу, скорее всего не пожалеете. Пляж песчаный, море мелкое, чистое. Курорт тихий, не молодежный. Да, особых красот нет, горы далеко и их почти не видно в дымке, пальмы только в территориях отелей, но хороший променад вдоль побережья, с дорожками, которых хватает всем, и просто гуляющим, и тем, кто бегает.

Но, вот такое дело, променад заканчивается около той речки, что на моем фото и начинается по-новой только через большое расстояние, около 1 км (может быть и больше). Так что дойти до самого Сиде можно только по берегу моря. Или частично по берегу, а потом перейти на променад. Это долго, часа 2.5-3, не меньше.

Ещё хочется отметить погоду. Мы отдыхали во второй половине октября и было +32 и чуть выше, но уже без удушающей жары и влажности. Очень комфортно. Если вспомнить что в других регионах уже и в конце сентября вечером нужна кофта, то здесь я так ни разу её и не накинула и не обула закрытую обувь. Так что, как везде и пишут, Алания и Сиде - самые теплый климат в Турции, так и есть.

Гранатовый сок, как раз сезон, продавался везде - стакан 1-1,5 евро.

* * *

Отель, в котором мы отдыхали:

Почитайте, если интересно. Надеюсь, мои Отзывы помогут с выбором места отдыха.

Kate Lрекомендует
красивые фотографии!
На данный курс доллара я бы и туда съездила)))
Красиво!))
29.10.2015
Обычный поселок,таких,наверное,сотни...)) Тряпошный "китай" по ценам "для немцев" убивает особо 😁
Часто пишешь про "особое" отношение: Во первых,не в 100% случаев оно так,во вторых- этим удобно пользоваться) То,что туристы из Германии купят за 100 долл,тебе за 10 отдадут(образно)))
_diamondgirl_ , спасибо 😊
ЛиловаяЛиса , спасибо. Сейчас уже совсем не сезон, можно дешево. Но мы уезжали, дожди начались. Местные сказали дней на пять они, значит море остынет. А без моря там делать нечего.
KARISHA25 , спасибо 😊
Эллочк@ , спасибо. Да, ничего примечательного. Но возник вопрос, АлиЭкспресс в Германии недоступен что ли 😁
А мне там ничего не нужно, пишу что видела. А кто поедет, сам увидит и сделает свои выводы и может быть, надеюсь, напишет свой Отзыв.
29.10.2015
интересное место, но не мое 😊 спасибо за шикарный фото обзор 😊
29.10.2015
Тоже удивляюсь- вроде и интернет-шоппинг доступен,и H&M, C&A и проч. радуют регулярными сэйлами...Но все равно китайскую одежку немцы покупают,не торгуясь,и чуть ли не оптом.Чтоб примерить,наверное,и опять же дешевле,чем тАма )
Кстати,не сталкивалась с откровенно пренебрежительным отношением ни разу,честно)А так то да,все что там продают,у нас купить можно. Я только тахинную пасту тащу оттуда,и пекмез 😊
29.10.2015
Я запуталась в названии местностей, если честно. Для меня это все экзотика. Хотя город (или район? я так и не поняла) - выглядит скучновато. Чисто, прибрано... но скучно. Конечно, люди приезжают в первую очередь на море, но хочется движухи какой-то. Поэтому я и предпочитаю круизы. Каждый день смена декораций, причем не сходя с места.
Собаки хорошие. И кошки. 😊
Lana Vi, спасибо. Я старалась 😊
Эллочк@ , кто их поймет, тех немцев. Наверное, денег много и они им легко достаются, чтобы не смотреть на то, что покупаешь.
Не нужно так буквально понимать, про отношение 😊 Прям нафантазировали уже ужасы какие-то, всё в рамках. Но не такое отношение к русским, как к другим иностранцам, и это не я придумала.
Не очень хочется дискутировать на эту тему, смысла нет совершенно. Каждый видит то, что хочет или может видеть, а я не истина в последней инстанции 😉
Сейчас я уже ничего оттуда не везу, наелась. На подарки покупаю, да. Себе кофе, чай, масло. Но не всегда, ибо тащить это не большое удовольствие.
Красивое место)
29.10.2015
Аления , спасибо. Я писала про Кумкёй, он через мостик от того отеля, где мы были.
Да, там делать совершенно нечего, потому мне и не понравилось. А кто-то будет реально в восторге, у меня есть друзья которые не выходят за пределы отлей, в прямом смысле. Каждому своё. Но объективно, там неплохо. Пустыри со временем застроят, отели новые в округе, так что процесс идёт. Видно что управа старается, за всем следят.
Круизы это очень интересно, сама подумываю. Но не уверена что не будет "морской болезни", страшновато.
29.10.2015
Так захотелось в тепло и отдохнуть. Хорошо там, но без минусов, конечно не обходится. 😊
Шоши , спасибо 😊
29.10.2015
Grunez, спасибо. Сейчас уже только Египет из доступного. Но на след.лето, может и Сиде выберете 😊
Слышала про это Кумкей, но ни разу не была, возможно проезжала,но это было так давно, что уже и не вспомнишь. Фото отличные.
29.10.2015
Да я ничего не фантазировала,имела ввиду по отношению к себе лично. Об отношении "вообще" можно долго рассуждать,согласна,не на одну страницу. По поводу "наелась"- я тоже какбэ не голодная,и тхину могу на своей кухне сделать 😁 Но литрами ее у нас не продают почему то,микробаночки только 😉
29.10.2015
ЕваГринТри , спасибо. Там дорога проходит, может она в Аланию ведет? Сиде же как-то посередине, между Анталией и Аланией.
Но так, отели там есть достойные, Тадж Махал, Драконы какие-то, первая линия и вообще, хвалят их.
29.10.2015
Эллочк@, ко мне лично, всё чаще всего прилично 😁
А я в буквальном смысле наелась, в этот раз съела лукум только когда подавали с кофе, больше и не захотелось. Привезла коробку коллег угостить, попробовала, ну чтобы Отзыв написать 😁
Красивые фото.
Красивые фотографии! ❤️
Да, немцы любят регион Сиде. Была там по работе в 2007 году 😊
29.10.2015
как у меня в городе, только без пальм 😊
хорошо там))
29.10.2015
Какая природа, пальмы, кошки, собаки! 😁
29.10.2015
Очень чисто, спокойно и красиво! Отличное место для отдыха!
Хочу туда 😘
29.10.2015
😊 чем-то родным повеяло от фото. Будто бы и не Турция это, а где-то у нас, в России
Замечательный отзыв!
Как здорово! Маленький рай. Красивые фотографии 😊
С интересом, Катя, и прочитала, и посмотрела 😊
29.10.2015
Я в Алании была, а это место плоховато себе представляю.
30.10.2015
обожаю Турцию, спасибо за фото!
30.10.2015
Отличный отзыв и фото замечательные!
очень красиво. 😊 фотографии с животными вообще умилили. 😊
30.10.2015
Довольно пустынная местность. Не очень-то впечатляет. Я люблю, чтобы можно было походить, посмотреть. А если уж некуда идти, то отель должен быть на высоте, чтобы из него выбираться не хотелось 😊
31.10.2015
Хотелось бы там оказаться! И особенно сейчас,когда на улице пасмурно и холодно!
Особенно понравились фото с животными. Ну очень красивые! ❤️
02.11.2015
Красиво там.
03.11.2015
Немцы любят Турцию. Моя немецкая тетушка говорит для для немецкого пенсионера выгоднее зимой жить в Турции, кормят, стирают, убирают, не надо платить за коммунальные услуги, которые очень дорогие в Германии. А вот то что покупают за 50-100 евро всякую ерунду мне не понятно, в Германии в сезон распродаж можно дешево купить отличные вещи. Но они не любят искать на полках в магазинах уцененные вещи. Я всегда смотрю вещи с оторванными пуговицами, пуговицы лежат в кармане, немка ни за что не купит такую вещь, а делов-то просто пришить пуговицу, цена несколько евро. У меня есть ветровка, которую уценили с 30 евро до 4 только из-за двух оторванных пуговиц.
03.11.2015
Очень интересные и симпатичные фото. Тоже недавно была мысль съездить в Турцию, с заменой паспортов затянули, теперь уж в следующем году. Беру в закладки на всякий случай 😊
19.11.2015
Да, красивое место. Лета уже хочется! Покупаться в море.
Ещё 1 комментарий