Здравствуйте, дорогие поклонники соусов, кетчупов, приправ и прочих вкусностей, которые делают наши блюда более аппепитными и изысканными! Спасибо большое, что заглянули в мой отзыв! Никогда и не думала, что буду есть хрен или васаби. Как-то муж покупал васаби с горчицей, мне не понравилось. А вот недавно он принёс этот удивительный соус Scandia Pepparrot сливочный с хреном и васаби. Мужу он не понравился, так как совсем не острый, а мы с сыном без него теперь просто не обходимся.
Васаби – это японское растение, которое приобрело известность в своей стране в 1396 году. Но настоящий васаби, можно отведать только в Японии.
Истинный Васаби именуется "хонвасаби" (переводится как «настоящий васаби»). Его вы сможете отыскать лишь в Японии, даже там условия его выращивания специальные: в температурном режиме 10-17 градусов только в проточной воде. Спустя полтора года корень начинает увеличиваться в размерах и может достигать 5-15 см. Именно он является самой используемой частью этого растения. Именно всё это обусловливает его ценность и дороговизну. Редкое блюдо в Японии готовится без васаби. Его добавляют в соевый соус, а готовя суши тонкой полоской располагают на рисе.
Это фото настоящего растения и корня васаби я взяла из интернета.
Попробовав отдельный корешок вассаби, можно понять, что верх корня является более острым, чем его нижняя часть, это означает – вкус распределен неравномерно. При использовании корня повара в Японии трут его на терке, в том количестве, которое необходимо для приготовления данного блюда. То, что остается, хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку. При таком хранении васаби может не изменять своего изысканного вкуса и запаха до одного месяца. Цветы и стебли растения также получили широкое применение в Японии наравне с корнями. Из них, например, готовят темпуру.
Итак, представляю вашему вниманию один из моих любимых соусов.
💚 Общие сведения💚
Производитель:
Объем: 190 г.
Цена: 36 грн, по акции 32 грн.
Можно купить: в разных интернет-магазинах, муж брал в АТБ.
💚Тара 💚
Продукт находится в стеклянной банке, закупоренной металлической еврокрышкой.
По всей окружности баночки есть этикетка с разной информацией от производителя.
💚Состав💚
Очень интересно, что в составе соуса, который дошёл до нас, если настоящий васаби за пределы Японии затруднительно и затратно поставлять? Ведь настоящий корень баснословно дорого стоит и его проблемно так вырастить. Оказывается, есть достойный заменитель этого корня.
В японских ресторанах во всем мире блюда готовятся без использования настоящего васаби. Васаби-дайкон – овощ, используемый для приготовления приправы, которой заменяют настоящий васаби. Такое название ему дали в Японии, куда он попал совсем недавно, будучи завезенным из Европы. Васаби-дайкон – это один из видов хрена, которым в Европе приправляют ростбиф. Васаби-дайкон выращивают в Японии на острове Хоккайдо. Эти два растения (васаби-дайкон и хонвасаби) являясь абсолютно разными, как ни странно, имеют почти одинаковые вкус и остроту. Простота культивирования и маленькая стоимость васаби-дайкона способствуют широкому использованию и большой популярности этого овоща в мире.
Васаби-дайкон используют в приготовлении порошка, пасты и таблеток. Так как васаби-дайкон имеет белый цвет, при изготовлении продуктов из него с целью придания ему вида хонвасаби используют краситель. Для усиления остроты, к примеру, в пасту добавляют горчицу.
Значит, в составе нашего соуса должен быть чудо-дайкон в виде порошка, пасты или таблеток.
И так смотрим состав.
Хрен тёртый, рапсовое масло, сливки (25%), уксус спиртной, сахар, сухая молочная сыворотка, йодированная соль, порошок васаби (0,5%), карамельный сахар, подкислитель лимонной кислоты, сгуститель ксантановая и гуаровая камедь, ароматизатор, пищевая добавка Е141, пищевой экстракт куркумы, антиоксидант аскорбиновой кислоты и метабисульфат натрия. Без ГМО.
💚Внешний вид, вкус и аромат💚
Консистенция соуса, как у густой сметаны.
Цвет молочно-зелёный.
И можно увидеть, что в разных баночках цвет может немного отличаться.
В аромате преобладает хрен и сливки. Также благодаря сливкам пряный вкус хрена смягчается и становится более нежным – сливочным. Сахар, кислота, соль – всё в меру.
💚Как я использую💚
Очень вкусные с ним различные крекеры. Можно с разными блюдами вприкуску. Здесь в тарелочке я развела соус ещё со сметаной, чтобы был ещё нежнее.
А ещё можно украсить разные блюда, используя соус, овощи и пряные травы.
Когда беру соус к пельменям или вареникам, то сметану обязательно к нему добавляю. Пропорции где-то один к одному.
✍️Мои выводы
Это прекрасный соус, который будет обязательно присутствувать на моём столе.
Он сам очень вкусный.
Придаёт оригинальный вкус блюдам.
С его помощью можно легко украсить блюда и для праздничного стола, и под настроение для себя любимых.
А баночки можно использовать для хранения специй. Мои же баночки сын использовал для изготовления свечей.
Получается примерно так.
Этикетку буду отдирать сама от баночки со свечкой, но это уже мелочи 😊
В общем и вкусно, и тара для поделок пригодится!
Всем любителям различных приправ и соусов рекомендую!
Всем хорошего здоровья, отличного настроения и приятного аппетита 🤗