На днях я вспомнила об одном из любимых фильмов Барбры Стрейзанд (она там исполнила и главную роль) "У зеркала два лица" 1996 года. И пересмотрела его, заодно решила почитать про фильм... Была удивлена, что фильм был снят на основе картины прошлых лет.
Фильм основан на драме Андре Кайата «Призрачное счастье» (1958), однако Барбра Стрейзанд внесла в него существенные изменения. В её картине не упоминается пластическая хирургия и, в отличие от французского фильма, главные герои — люди незаурядных интеллектуальных способностей.
Конечно я сразу же его посмотрела, и фильмы сильно разные! Перед нами настоящая драма о женском счастье, из которой слепили романтическую историю.
Итак, о фильме Призрачное счастье 1958 года. Оригинальное название: Le miroir a deux faces.
Перевод оригинального названия — «Двустворчатое зеркало».
Черно-белое кино о хрупком и важном. Времена прошли, а тема и проблемы те же.
Слоган.
"A compelling new theme in motion pictures...penetrating, profound, provocative"/ Новая захватывающая тема в кино... проницательная, глубокая, провокационная
Страна: Франция.
Жанр: драма.
Длительность: 96 минут.
Режиссер: Андре Кайат.
Актерский состав.
- Мишель Морган
- Бурвиль
- Иван Десни
- Жоржетт Анис
- Сильви
- Жюльен Каретт
- Жорж Шамара
- Элизабет Мане
- Жана Маркен
- Марсель Перес
Достаточно известные актеры, я вот узнала парочку из ранее просмотренного. Вы кого-нибудь тоже узнаете!
Что интересно? Это дубляж!
Фильм дублирован на киностудии имени М. Горького в 1967 году
Мы услышим голоса.
- Валентина Караваева
- Владимир Осенев
- Вячеслав Тихонов
- Алексей Полевой
- Владимир Балашов
О чем фильм?
В автомобильной аварии с участием знаменитого пластического хирурга сильно пострадал преподаватель арифметики. В качестве компенсации хирург предлагает жене преподавателя сделать пластическую операцию, которая превратит её в необыкновенную красавицу. Но это не приносит им счастья.
Свою историю нам расскажет главный персонаж Пьер Тардиве, а дело было так.
- Учитель арифметики средних лет Пьер Тардиве решил жениться и подал объявление в газету. Требований немного
девицы 25 лет, серьезной, со скромными потребностями, приятного характера... Внешность безразлична.
Уже с этого момента начинает строится образ героя...Скряга.
- Желающих оказывается много. На объявление откликается семейная пара, у которых две дочери - они сразу пришли к новоиспеченному жениху с фотографиями. Младшая дочь Вероника уже выходит замуж, а вторую они считают не красивой, но гордой, и вот хорошо бы ее тоже выдать замуж побыстрее. Собственно некрасивой девушка главному герою и не кажется...
Вероника как шампанское, а Мари - скромная ромашка...
- Наша героиня Мари Жозе, прекрасная "некрасивая девушка" работает в магазине грампластинок. Заинтересованный Пятой симфонией Бетховена, наш жених подстраивает знакомство.
В основу Пятой симфонии также положена «тема судьбы» — мрачный навязчивый образ, который проходит сквозь все части, развитие и изменения которого и раскрывают центральную идею сочинения.
Мари Жозе воплощает в себе образ приятной и тактичной девушки, мягкая в общении и прекрасная душой.
- Попадает новоиспеченная парочка на помолвку младшей сестры. Из этих кадров мы понимаем, что жених сестры - начальник Мари Жозе, к которому она питала теплые чувства, однако он выбрал сестру-красотку.
- Свадьба и путешествие в Венецию. Герой показал свои подсчеты и жадность во всей красе, посочувствовала новоиспеченной жене...
Почему то в голову пришли образы "маленького человека" Чехова и Карандышева из "Бесприданницы" Островского.
- А дальше мы перемещаемся в спустя 10 лет, где нам показывают семейный быт. Мари и муж проживают с матушкой Пьера... Тут мы еще и узнаем, что мужчина у нас самый настоящий маменькин сынок! У пары уже двое детей, Мари домохозяйка, а Пьер, утверждающий, я же содержу тебя!
До сих пор я почти не тратила денег на свои туалеты.
Работает все также учителем... Все прекрасно, жизнь идет своим чередом... только вот не хватает автомобиля, который в итоге появляется.
- А дальше происходит авария, и следуем по основному описанию фильма.
В новый автомобиль Пьера врезается подвыпивший водитель - знаменитый пластический хирург...Доктор Боск...
- Как оказалось Мари Жозе всегда себя считала некрасивой, возможно поэтому и пришлось согласится выйти замуж за Пьера. Видно, что женщина несчастна в браке, а тут такой шанс! Муж то, собственно против. А доктор очень симпатизирует нашей героине.
А вот я родилась вчера! Я твердо решила быть счастливой. И благодарна доктору Боску, что он меня сделал такой...
Ну, а дальше завязывается настоящая драма...
Отметим, что Мари Жозе - мать двоих детей и вела себя благородно до возможных пределов, скромно и терпеливо. Очень тактичная дама!
Пьер, ты не находишь, что это нелепо? Долго ты будешь дуться? Ты как трехлетний ребенок... Ты встал в дурацкую позу и не хочешь ее изменить. Ты пойми, что сделано, то сделано...Рано или поздно нам придется помириться, лучше это сделать сейчас. Неужели мы не можем поговорить спокойно?
* * * * * * * *
Фильм Призрачное счастье я рекомендую к просмотру всем любителям старого доброго черно-белого драматического кино. Это эстетически прекрасная картинка. Игра актеров отличная. Мне понравились все основные персонажи, отыграно великолепно! В дубляже не переведены некоторые диалоги (вроде как эти сцены были вырезаны из советского проката).
Не сказать, что фильм тяжелый (французская "Истина" Анри-Жорж Клузо 1960 оставила сложное послевкусие, хотя повествование чем-то схоже). Однако это кино - после которого есть над чем подумать.
Почему получился такой финал... Кто же сделал ошибку? Выводы из этой истории каждый сделает свои.
Какие темы поднимает фильм?
- Психологические. А если бы Мари Жозе всегда себя считала бы лучше и красивой без пластической операции, как бы сложилась ее личная жизнь? Почему только преодолев такой путь, она поняла, что может наконец-то стать счастливой...
- Все проблемы из детства...А вообще виноваты родители, которые внушили, что девушка некрасива, в отличии от сестры.
- Нравственно - моральные. Семья уже сложилась и надо было принять решение, права ли была главная героиня? А муж, который умолчал...
- Уважение между мужчиной и женщиной.
- Женское одиночество. И даже в браке...
- Надо ли было выходить замуж за нелюбимого человека?
- Изменение лица и близкие люди... Похожий вопрос поднимался у Ким Ки Дука во "Время".
Тем к размышлению может быть и больше. Каждый отметит что-то еще или вычеркнет не подходящее...
На контрасте с "У зеркала два лица" 1996 года выглядит резонансно. Я искала похожее кино, а оказалась совсем в другой истории: сложной и драматической.
Сходства тут минимальны, ну наверное только количество желающих познакомится по объявлению в газете...