В наше время, когда становишься родителем, погружаешься в абсолютно новый мир товаров для детей, о существовании которых ты ничего не знал, потому что в собственном детстве такого не было.
Для меня самым приятным открытием стали виммельбухи! И я безмерно рада,что дочка тоже полюбила книги-картинки.
О нашем первом виммельбухе, выбранном после тщательных поисков среди десятков вариантов и идеальном для годовалого ребёнка, я писала здесь. А сейчас хочу поделиться впечатлениями от не менее достойного виммельбуха, который подойдёт детям от 1,5 - 2х лет. Итак, "Мир транспорта. На ферме". Авторы Сюзанна Гернхойзер, Вольфган Метцгер.
Спасибо тебе, дорогое издательство Омега, за то, что даёшь возможность покупать отличные немецкие виммельбухи в обычных российских магазинах, а не заказывать на Amazon, Buch.de и проч., и проч.иностранных сайтах. О сравнении с оригиналом чуть позже, смотрите, какая прелесть под обложкой!
1 разворот
Сюжет книги - различные дела и заботы фермерской семьи. История начинается утром, заканчивается вечером, но, если говорить строго, вряд ли здесь отражены события одного дня. Ну, или главный герой дядя Андрей просто супер-быстрый фермер))) Рано утром он привозит свежую траву, потом прицепляет ковш к трактору и "едет работать", на следующей странице дядя Андрей косит траву, потом он же управляет картофелеуборочным комбайном. Впрочем, кто знает, как настоящие фермеры проводят свой рабочий день)))
2 разворот
3 разворот
Не только дядя Андрей трудится на ферме, все члены семьи заняты делами: старший сын управляет зерноуборочным комбайном, жена привозит свежую траву в коровник, один из младших сыновей собирается везти коня для участия в скачках.
4 разворот
5 разворот
6 разворот
На страницах книги мы видим не только деревенский двор (как почти во всех виммельбухах сборной тематики, которые мне попадались), здесь показаны разные интересные локации:
- поле, на котором убирают зерно+заготавливают солому (которая почему-то называется "сеном");
- хлев;
- гараж;
- общий вид фермы сверху;
- фермерские поля с высоты птичьего полёта и многое другое.
7 разворот
8 разворот
Есть даже своеобразный мини-парад сельскохозяйственной техники :-), которую на следующем развороте предлагают отыскать уже в поле, в работе.
9 разворот
10 разворот
Наконец наступает ночь, откуда-то пришла лиса, видимо, из того лесочка, край которого мы видим на седьмом развороте.
11 разворот
Такой вот мир книги.
Зачем этот мир нужен современным детям? Особенно городским?
На мой взгляд, полезно знакомить ребенка с примерами другой ЗДОРОВОЙ жизни, которой живут многие-многие люди в нашей стране. И это не только про "расширение кругозора". Это про формирование базового уважительного отношения к земле, которая даёт пищу, к труду фермера (и вообще, к любому труду).
Про расширение кругозора тоже можно говорить,конечно. Где ещё городской ребёнок увидит столько интересных машин, а техникой все малыши интересуются, по-моему. Книга покажет, откуда берутся овощи, которые родители городского ребёнка покупают в упаковке. Да и много о чём ещё интересном можно рассказать, комментируя иллюстрации.
В книге мы видим и забавные, смешные сцены. Вот кошка с котятами устроилась в ковше, будто удобнее места нет; вот корова вытягивает свой длиннющий язык к свежей травке; вот кот, который никак не может мышей поймать.
Качество: Страницы из плотного картона, края закруглённые. Обложка уплотнённая, держать в руках приятно. Страницы с ламинацией, т.е. в случае загрязнения можно просто протереть влажной салфеткой. Российское издание очень достойно выглядит! Уверена, что оригиналу не уступает ни в качестве картона, ни в качестве печати. От Ravensburger виммельбухи у нас дома есть из серии "Sachen suchen". Но серия "Meine Welt der Fahrzeuge" от неё не отличается, по-моему.
Рождественская книжка у нас больше года эксплуатируется, и весьма активно. Можно сравнить толщину страниц: у российского, кажется, страницы поплотнее будут, и корешок лучше укреплён.
Омега слева, Ravensburger справа
Размер книги: 19 см * 21 см Оптимальный размер! Ребёнку удобно держать, много места на полке не занимает. Про возраст читателя:
Издательство Омега маркируется книгу "0+", оригинал от Ravensburger (книга на амазоне) идёт с пометкой "ab 2 Jahre". Думаю, надо ориентироваться на издателей, которые ближе знакомы с жанром "виммельбух".
Почему книгу НЕ СТОИТ давать до года, а то и до полутора лет?
Речь даже не столько о том, что годовалый ребёнок не поймёт, что происходит на картинках. Всё-таки маленьким детям для знакомства с жанром нужны примеры типичных ситуаций из жизни семьи: завтрак, игра, прогулка на природе или в городе, купание и т.д. То, что ребёнок видел своими глазами, чтобы можно было соотнести картинку с опытом. Но даже если ваш малыш живёт на ферме, до полутора лет книжку давать я бы не стала, потому что развороты наполнены большим количеством объектов. Соотнести разные планы рисунка, разные по размеру объекты, различить незнакомые объекты из всей массы для ребёнка будет сложно + на зрение большая нагрузка, для глаз в таком возрасте это не физиологично. Для годовалого ребёнка будет сложно понять 3 разворот, например, там ведь про последовательность, смену событий, а не про то, что где-то на белом фоне расположились 5 тракторов. Или 5 и 6 разворот: надо же понять, что это не над сараем едет трактор, а где-то в другом месте$ не под коровником на маленьком тракторе едет дядя Андрей, а опять же где-то в поле. Или 10 разворот, чтобы понимать, что гнездо на крыше, а не на земле, что шар ещё выше, чем крыша, нужно, чтобы ребёнок ориентировался в понятиях "высоко-низко", "больше-меньше", "далеко-близко". Я знаю мам, которые с восторгом рассказывают о том, как их дети "зависают" над "Городком" С.Р.Бернер с года. Разумеется, зависают! В том и дело, что "зависают". Это всё равно, что перед телевизором ребёнка посадить, только картинки не мелькают. Можно, конечно, сказать о том, что "все дети разные", но, думаю, есть общие закономерности в развитии, которые не зависят от темперамента ребёнка, его характера и интересов. Читатели! Есть среди вас человек с медицинским образованием, точно знающий, как работает мозг ребёнка и глаз ребёнка в год-полтора? Если я не права, скажите мне об этом, пожалуйста!
Советую ли я купить такую книгу (или любую другую из этой серии издательства "Омега")? Да! Книга станет хорошим подарком. Думаю, "Мир транспорта. На ферме" способен даже увлечь ребёнка, которого за книжку не усадить.
P.S.: Книгу купила в подарок для племянника, но моя малышка её нашла, и мне стоило больших усилий убедить дочку в том, что это подарок для братика. Дочке сейчас 2г 6м, и хоть виммелей у неё много, кажется, придётся мне покупать такую книжку и для неё. Хотя я думала, что для двух с половиной лет книжка будет простовата и особо не интересна. К сожалению, я не отследила сразу качество фотографий 😞 Но книга появилась на goods (ссылка), и там есть фото половины страниц в хорошем качестве.