Опубликовано 19 Январь, 2022 - 18:56

Я очень люблю виммельбухи, нравятся и они моему сыну, поэтому в нашей семейной библиотеке есть несколько книжек-картинок. Впервые я услышала это слово в посткроссинге, в Европе очень популярны сюжетные открытки с множеством мелких деталей. Книжки-виммельбухи почти не имеют текста, но он там и не нужен - вы сами все сочините вместе с ребёнком.

Не виммельбухи одинаково хороши, но все стоят дорого. Ещё нюанс - они нарисованы иностранными художниками, "родной" текст написан иностранными писателями. То есть, культуральные особенности есть, и будьте готовы, что обычные будни людей не будут адаптированы под российский быт.

Поэтому я тщательно рассматривала картинки и текст на предмет качества печати, красочности, увлекательности для дошкольника. Книгу "Веселые пряталки. Где пожарная машинка? Где маленький экскаватор?" издательства НИГМА я нашла на Ozon. Цена 500-600 рублей, это дешевле, чем виммельбухи у Росмэн.

Веселые пряталки. Где пожарная машинка? Где маленький экскаватор? НИГМА


Как и другие виммельбухи, издание переведено с немецкого, поэтому здесь дети ходят в пожарную часть на экскурсии, участвуют в их праздниках, что будет удивительно для российского читателя.

Книга предназначена для детей от 3 до 6 лет, малышам может понадобиться направляющая помощь взрослого. На мой взгляд, виммельбух - отличный вариант совместной игры для тех мам, которые не любят играть с ребёнком.

Твёрдый переплёт, плотные глянцевые страницы - качество печати хорошее.

Что внутри

Этот виммельбух отличается от других - это книга-перевёртыш. С одной стороны книги повествуется про пожарную машинку, с другой - про игрушечный экскаватор. Выходит, 2 в 1.

1 часть:

2 часть:

Текста на страницах книги немного – это общая линия повествования. Его можно читать, можно не читать, можно просто рассказать малышу своими словами. Мы, правда, этот текст (он небольшой) читаем, потому что сын его уже выучил и строго следит, чтобы мама не халтурила.

Смысл виммельбуха не в чтении, а в том, чтобы рассматривать картинки и рассуждать на основную тему книги – про пожарных и пожарные машины, например, или про стройку и строительную технику. Но эти темы достаточно условны, так как кроме повествовательной линии с главным героем в каждой истории есть параллельные темы, "вылезающие" снова в следующем развороте. Примерно как в увлекательном сериале, типа "Lost".

На каждой странице множество любопытных ситуаций. Все персонажи книги живые, забавные, все имеют свой характер:

  • добрые бабушка с дедушкой, которые везут внуку подарок-мечту - маленький экскаватор
  • близнецы-проказники
  • воришка

Здесь есть даже мальчик на инвалидной коляске. А вот представителей секс-меньшинств нет (ттт):

А вот любители животных есть (сложно понять логику парня):

намёк на зоофилию?

Книга очень полезна для развития речи у говорящих детей, и развития речи у пока не говорящих малышей. Задавайте открытые вопросы после прочтения текста. Не "Где пожарная машинка?" - на такой вопрос ребёнок покажет пальчиком, а "Что делает девочка? Что она держит в руках?" . Так как текста в виммельбухе немного, можно читать его с подросшим ребёнком по очереди.

Из нюансов:

  • На каждой странице есть вопрос, а ответов готовых нет, нужно догадываться. По идее, должен быть конкретный ответ, ведь задача - быть внимательным и найти решение задачи в картинке. Например, на фото внизу "Кто выиграет пожарную машинку в лотерею?" И хрен его знает, кто.

  • Надписи на вывесках вперемешку на русском и на английском:


Книгу можно взять с собой в гости, в путешествие, в поездку на поезде - это интересное времяпровождение, которое развивает наблюдательность в любом возрасте. Иллюстрации годные, в целом рекомендую.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С вами была ШаНелька, аж 10 лет на Айреке ❤️

ШаНелькарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.01.2022
Ого, какие крутые иллюстрации ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также