Фильм Кими я ждала, так как нравятся работы Зои Кравец. Тут еще и режиссер Стивен Содерберг, изаестный мне по некоторым сериалам и фильмам. Тот же "Пиджак" - его работа, и очень нравился в свое время. Кстати, оба эти фильма очень похожи, а чем именно и расскажу далее😁
********
Кими, фильм 2022
Описание
Айтишница случайно обнаруживает доказательство жестокого преступления. Находка вынуждает девушку действовать, но есть много препятствий: она страдает от фобии открытых пространств, большинство людей сидят по домам из-за пандемии, а на улицах Сиэтла идут протесты.
- Жанр: триллер, драма, криминал
- Год выхода: 2022
- Площадка: HBO Max
- Время: 1 час 30 минут
- Страна: Сша
- Возраст: 12+
- Оценка на Кп: отсутствует
***
Кими - название умной станции (или колонка, кому как удобнее), которая значительно облегчает жизнь простого человека. Как наша Алиса или Маруся, только по-американски.
Кими становится популярной, и через некоторое время точно появится в квартирах многих американцев. Она может включить музыку, выелючить свет или позвонить 911, если прозвучит соответствующая голосовая команда.
Анджелина (героиня Зои Кравец) что то вроде расшифровщика голосовых команд, которая "чинит" неправильные запросы. По описанию трейлера она айтишница, хотя это не совсем так. Анджелина работает на удаленке, и по началу кажется, что у девушки есть небольшие проблемы.
Она нелюдима, помешана на чистоте, и в ее прошлом есть какая то тайна, которая изменила качество ее жизни. По стечению обстоятельств,Анджелина прлслкшивант одну из записей, на которой слышит что то непонятное. Очистив запись от шумов и всего лишнего, она понимает, что возможно стала свидетелем преступления.
Решив разобраться во всем этом, она получает доступ к полной записи, которая была сделана на Кими, и понимает, что ее худшие опасения подтвердились. Анджелина, как любой добропорядочный гражданин, хочет не только наказать виновных, а поэтому для начала ставит в известность начальство, которое относится к этой затее довольно скептически.
Удастся ли Анджелине найти преступников и разобраться в этом запутанном деле? Достаточно посмотреть фильм, чтоб получить ответы на все вопросы. Что можно сказать по первому впечатлению? Почему то и по трейлеру, и по описанию ожидалось что то более живенькое и бодренькое в стиле большинства триллеров и криминальных фильмов.
А на деле большая часть фильма посвящена раскрытию героини Анджелини, которое хоть и влияет на сюжет и фильм в целом, но как то излишне подзатянулось, и на раскручивание основного сюжета остается не так много времени. Плохо ли это? Да! Первые 50 минут фильм стоит на месте, а потом все как то закручивается, отчего получилось слишком скомканно.
***
Анджелина (Зои Кравец). Она занимается расшифровкой и корректировкой запросов и команд, которве поступают на Кими. Если команда не отвечает, или Кими делает что то непоавильно, то Анджелина подправляет эти баги, переписывая коды. Она нелюдима, так как в ее прошлом что то случилось, что и повлияло на нее настоящую.
Она не выходит на улицу, и даже спуститься с квартиры, чтоб выпить кофе с другом для нее проблема. Она пытается общаться со срециалистом, но видно, что это не помогает, и только раздражает девушку. Сама Зои Кравец мне нравится, как и нравится мне она и в этом фильме.
У нее получилось реалистично передать характер девушки с фобиями, отчего не возникают вопросы, почему героиня такая, какая она есть. В фильме ее персонажу посвящено достаточно много времени (даже излишне), из за чего на основную сюжетную линию времени не остается. Но, тут вопрос не к актрисе, а сценаристу и режиссеру.
Знакомый Анджелины, который пытается наладить с ней общение, так как она нравится ему как девушка. Его покажут всего несколько раз (впрочем, как и других персонажей второго плана), отчего хоть какое то описание его личности невозможно. Ну, он вроде нормальный, вроде ему нравится Энджи, но на этом все.
Одна из проблем фильма, что большую часть времени нам показывают только Анджелину (логично, раз она главный персонаж). Но, если про Анджелину можно рассказать многое, то основные персонажи так и остаются нераскрытыми, и их мотивация под знаком вопроса. Например, Кевин.
Кто он? Почему следит за Энджи? Почему он считает, что они похожи??? Может он очередной маньяк, а мы и не вкурсе? Показали 2-3 раза, а в конце выделили на него минут 15. Для чего? Если так и непонятно кто он, что делает и для чего следит за героиней. Очередной никто, который нужен для чего? Чтоб показать тот финвл, который показали?
******
***
Не понравилась. Большинство сцен сняты в полутьме, много в очень плохом качестве, когда вообще ничего не видно. И если потемки я еще могу объснить тем, что героиня не любит свет (наверно) и предпочитает полутьму, то почему нельзябыло хотя бы темные сцены сделать чуть светлее?
Сама картинка хорошего качества. Нет ощущения,что снято на телефон или качество уровня фильмов с бюджетом в 0. Снято нормально, хотя количество локаций ограничено. Большинство хронометража снято в квартире героини (больше напоминающий по квадратуре стадион). Немного уличных локаций, немного проходок в офисном здании.
***
Это очень скучное кино, которое почти час (из 1,5 часов общего времени) стоит на месте и никуда не торопится. И лишь со 2/3 фильма режиссер вспомнил, что нужно то и развязку показать, и начали мчать так, что вместили в полчаса просто кучу всего. А получилась как раз куча ненужного хлама, который можно смотреть только фоном.
Основная мысль, как технологии влияют на нашу жизнь и что даже небольшая умная колонка может стать "свидетелем" преступления. Вопрос в другом, захотят ли потом с этим преступлением разбираться, или как обычно всем пофиг. Снято все максимально скучно, потому что как такового преступления мы не видим, и фильмом оно не предусмотрено.
Что понравлось? Наверно только Зои Кравец. Ее героиня хоть и странная, но сыграла актриса нормально, и к ее актерской игре вопросов нет. Сьемка же, развитие сюжета (точнее, полное его отсутствие), большое количество ненужных деталей и слишком быстрая (и фантастически-нереалистичная ) развязка испортили фильм. Смотреть второй раз желания нет, но рекомендовать буду.