Сериал "Викинги" мы смотрим вместе с мужем. В этом случае наши вкусы совпали идеально - хитрые стратегии, кровавые битвы, состязания за власть для него, красивые пейзажи, актеры и любовные перепетии для меня и историческая составляющая для нас обоих. К слову, сериал "Игры престолов" я пыталась начать смотреть пару раз, и он мне не зашел от слова совсем, слишком уж жестокий и развращенный на мой вкус. А вот "Викинги" - в самый раз, все в меру.
Та-та-та-таааам...!
В чем же особенности сериала "Викинги"?
1) Историчность. Ну если это можно так назвать, ведь Рагнар Лодброк это вроде славянского Ильи Муромца - то ли был, то ли не было, получеловек-полумиф. Но по крайней мере то, что мы о нем знаем, в сериале было использовано. Хотя на историческую точность сериал не претендует, ведь в сюжет были вплетены другие скандинавские герои и истории, не имеющие к Рагнару отношения.
2) Красивые и мрачные скандинавские пейзажи
вместо тысячи слов
3) Женщины-воительницы
равноправие как оно есть))))))
Лагерта, Астрид, Торви... Зачастую даже беременность не мешала этим героиням сражаться на войне. Наравне с мужиками женщины Скандинавии брали участие в битвах, и это исторический факт. Вот откуда растут ноги в европейского гендерного равноправия.
4) Обилие постельных сцен. По сравнению с "Игрой престолов" все вполне сносно.
5) Кровавые битвы.
средневековый замес
Ну понятно, какие викинги без войны.
6) Философские и религиозные дилеммы. Один или Христос, фатум или свободный выбор, гордость или смирение - над всем этим невольно начинаешь размышлять вместе с героями.
7) Любовные линии. Множество и множество любовных треугольников, четырехугльников и прочих фигур. Скандинавы достаточно свободны в отношениях, я вам скажу. По ходу сериала дети вырастают и заводят свои семьи, и все это происходит у нас на глазах.
Минусы сериала:
1) Недостоверность в одежде и быте. Распущенные локоны в битве? Простоволосые девушки в шелковых платьях в норвежскую зиму? Щели в палец в домах? Вы серьезно?
2) Актрисы не стареют по ходу вообще. Если Рагнар по ходу сериала стал похож на дедулю, то его жена - Лагерта, будучи уже почтенной бабушкой выглядит на 17 лет. Совесть есть, а?
3) Затянутый сюжет. Если первые сезоны были динамичны и интересны, то последние - как циганская песня, куча камбеков, намеков, галлюцинаций и прочих художественных отступлений.
Из этого исходит следующий подпункт отзыва - тенденции.
Следуя за развитием событий из сезона в сезон, к сожалению, я пришла к выводу, что сериал портится (см. п. 3 Минусов). Старые герои уходят или становятся неинтересны, к тому же, создатели тянут кота за хвост, постоянно откладывая выход новых серий, или разделяя сезон на части. Последний вышедший сезон вообще разочаровал - такое впечатление что его снимали под чем-то психотропным.
Но в целом сериал не плох, я все же жду продолжения.