Опубликовано 1 Август, 2013 - 13:02

Коса Пересыпь одно из очень тихих мест для семейного отдыха в Кирилловке. В отличие от Федотовой косы вдоль нее расположены только базы отдыха, пансионаты и санатории. Подавляющее большинство баз отдыха имеют свой выход на море, но есть и комплексы, построенные через автомобильную дорогу, идущую вдоль косы. При размещении в таком месте необходимо учитывать, что для выхода на море необходимо будет пройти через территорию чужой базы. Но расстояния сами по себе очень маленькие, что можно увидеть на карте косы.

Пляж на косе очень чистый. Так как чаще всего его территория привязана к конкретной базе отдыха или санаторию, то видно, что за ним следят. Мы прошлись пешком вдоль моря немного далее санатория "Золотые пески", на протяжении всего пути придраться к пляжу было не за что. Особенно контраст чувствуется после посещения центрального пляжа поселка Кирилловка.

Я бы не советовала снимать "дома у моря", которые расположены у основания косы Пересыпь. Там фактически нет пляжа, дома расположены впритык к морю, навалены бетонные плиты, в море лежит затопленное судно. Лучше размещаться на базах на косе или при размещении в таком частном секторе учитывать необходимость ходить на пляж в другое место. Мы отдыхали на базе отдыха Ромашка, что находится в начале косы Пересыпь, остались довольны. Отзыв о ней по ошибке разместила в разделе про Федотову косу.

Мы выбирали варианты размещения в начале косы, чтобы быть ближе к "цивилизации". Основная масса кафе и магазинов заканчивается у ее начала. Мы прошлись пешком вдоль автодороги по косе примерно до ее середины и не встретили по пути ни кафе, ни аттракционов. Слышала, что что-то есть в конце косы, но туда мы не добрались.

Развлечения. На рынке, что расположен в основании косы Пересыпь есть парк аттракционов. Набор карасулей вполне хороший, есть и карусели для малышей, и для взрослых. Из экстремальных (их там примерно 3-4) хочу отметить карусель Star Life, которая поднимается на уровень примерно 16 этажного дома. Плюс куча мелких аттракционов вдоль улицы Калинина, которая переходит в косу.

Вдоль моря также регулярно ходят парни, предлагающие развлечения на воде: катание в надувном шаре, надувная горка. Взять в аренду катамаран, водный мотоцикл, покататься на банане можно около "Ромашки" и санатория "Золотые пески". Также на пляже санатория расположены и другие подобные развлечения.

На некоторых базах проводятся различные развлекательные мероприятия. Так на территорию базы Чайка приезжал цирк, на базе Каравелла проводилось бесплатное представление, на Ромашке детям показывали бесплатный кукольный спектакль и т.п. Обычно об этих мероприятиях мы узнавали на пляже от "специально обученных" людей с громкоговорителями.

Благоустроенная территория пляжа начинается с баз отдыха. На память, сначала идет Каравелла, потом Левада, Диана, Ромашка, Мрия, Солнечный берег, Чайка... При размещении далее следует учитывать удаленность от рынка и условия питания на базе вкупе с развлечениями. Уровень комфорта номеров разный, так на Мрии можно через дорогу от базы снять комнату за 70 гривен с человека (удобства на улице), а на Диане снять коттедж от 1500 гривен (причем свободных мест в номерах категории люкс не было). У Левады есть номера с прямым выходом на пляж. Так что можно выбирать на свой вкус и кошелек.

Питание. В основном представлено столовыми на базах отдыха. Некоторые предлагают шведский стол, где-то можно покупать отдельно завтрак, обед или ужин. Но мы предпочли питаться в кафе, чтобы не быть завязанными на конкретное время.

При выборе кафе мы ориентировались не столько на цены, сколько на меню и наличие туалета. Не очень приятно, когда ребенок просится в туалет, а вас отсылают к бармену через кафе, где за 2 гривны ведут куда-то в частный сектор в туалет типа "сортир". Поэтому круг кафе у нас очень быстро сузился.

Из кафе хочу отметить "Славутич". Очень понравился сервис и кухня. Цены средние. Именно там мы чаще всего и обедали. Вечером очень громкая музыка.

Другое кафе, которое нам очень понравилось, это "Тропикана". Но оно расположено уже далековато от косы Пересыпь, почти в самом начале улицы Калинина, за старым автовокзалом. Пешком минут 20-30 с детьми. Кухня там отличная. Меню не слишком большое, но отличается от большинства кафе. В кафе есть WiFi. Вечером очень громкая музыка.

Кафе "Люкс". Меню обычное, ходили для разнообразия, в основном вечером, так как там тихо. Есть бильярд.

Кафе "Там-там". Недорого, обычный набор блюд. Из плюсов - комплексные обеды за 30 гривен.

Также отмечу кафе "Пицца", в котором эту пиццу можно заказать с собой. Сидеть там некомфортно, а вот взять с собой в номер пиццу удобно.

На улице Калинина ближе к косе много еще небольших мест, где предлагают домашние обеды. Прилавок, на нем ряд кастрюль, рядом пластиковые столы-стулья. Прямо на улице в котле готовят плов и шурпу, вечером шашлыки почти всюду.

В целом, отдых на косе Пересыпь понравился. Возможно приедем туда еще раз.

Достоинства
  • Довольно тихо
  • Чистый пляж и вода в море
Zlataрекомендует
27.01.2014
спасибо за хороший отзыв, собираемся этим летом в Кирилловку, смотрю, вы хорошо знаете там местность, может знаете по ул.Калинина 150 отель Маяк, это ближе как раз к косе Пересыпь?