Опубликовано 31 Октябрь, 2019 - 16:39

год или более

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня будем поговорить на одну из самых приятных для меня тем - о ножах. На столе сегодня достаточно интересный и необычный представитель. Ну точнее, необычный чисто для меня.

Коротко уйдя в историю, скажу так. Одно время (да что там, и сейчас), в стародавние года покупать ножи все бегали на рынок. Помните? В злачных их закоулках обязательно тусил пацан, перед которым воткнутыми в кусок пенопласта было штук 10-20 китайских раскладников.

Складной нож Explorer Switzerland

Ну вот, этот парень, если мне не изменяет память, примерно оттуда.

Пока мы удаляемся в красивую историю, начну сначала. То есть, с ручки. Она у нас красивая, деревянная. К слову сказать, примерно такие и были наиболее популярны, по крайней мере, среди моих знакомцев в те самые лохматые времена, да и сейчас встречаются.

Складной нож Explorer Switzerland

С одной стороны, за время эксплуатации, накладка благополучно отвалилась. Ну что сказать? Это нам не Викторинокс какой-нибудь с пожизненной гарантией, а очень недорогой китаец. Скажу, что в руке лежит приятно, да и даже с таким дефектом, приобретенным за время его активного юзанья, шарма особо не потерял. Благо, не стал разваливаться на ходу, и на том спасибо.

Складной нож Explorer Switzerland

Кстати, довольно увесистый, в сложенном виде составляет около 13 см в длину, подходит не для каждой кобуры.

Что еще интересного он в себе несет? Правильно. Самую свою важную часть - предохранитель.

Складной нож Explorer Switzerland

С ним беда, и наверное, в этом заключается причина, по которой со временем он вернулся обратно от меня бате. Предохранитель у ножа барахлит. Ниже будет фотография, на которой я покажу, насколько вылетает лезвие при закрытом (!) предохранителе. Сильно так, да?

Складной нож Explorer Switzerland

Опять немного экскурса в историю, дабы не утомить характеристиками. Перейдя ко мне в руки, ножик достаточно быстро куда-то продолбался.

Кстати, о родном чехле. Фотографий его не осталось, но расскажу, каким он был и как себя вел. Чехол был под камуфляж, из достаточно тонкой и быстро протирающейся ткани. На липучке. Липучки - вообще большая любовь китайцев и самое настоящее зло, как по мне. Ненадежно и недолговечно. Если любите таскать нож при себе (а я то и дело выезжаю на всякие полигоны/прочие безобразия), то лучше потратьтесь один раз и больше не страдайте. У меня, кстати, стабильных чехла два. Один под заказ для моего Горького, который является самым любимым и ходовым ножом (с выслугой в 40 лет), и купленный недавно BUCK, на кнопке. Обо всех них обязательно расскажу чуть дальше в отзывах.

С этим моментом разобрались. Скажу, что - да. Дно при неудачном раскрытии нож прорезал. Бедро, к счастью, нет.

Дальше интереснее. Поговорим за саму систему выброса, или как правильно назвать? В общем, буду называть простыми словами. На одной из боковых сторон есть кнопка, которая и позволяет нам ножу "выкинуть" лезвие. Нажимается легко, пальцем попадете.

Складной нож Explorer Switzerland

Есть тут существенный минус - со временем эта штука начала ужасно барахлить. Грубо говоря, если раньше нож выбрасывал лезвие моментально, то со временем, еще до потери одной из боковых накладок, конечно, стал делать это на полшестого. Нож старательно смазывался и чистился, но моих талантов на восстановление функций не хватило.

кстати, чуть подлаченная ручка.

Складной нож Explorer Switzerland

В общем-то именно такая спонтанная находка и побудила меня к написанию отзыва. Все-таки, почти семейная реликвия, с такой-то историей!

Мне по душе те самые "Горькие", которые хрен откроешь быстро, вся вот такая история. Сказывается все-таки специфика применения. Мне нужен небольшой, но надежный нож, который не напугает окружающих, но при этом сможет нарезать как колбасу, так и стругануть дерево. Это все к Горькому и немного в другом отзыве.

Теперь давайте к самой интересной части отзыва, которую вы все очень ждали. К лезвию.
Лезвие у ножа составляет что-то около 10 см.

Складной нож Explorer Switzerland

Не могу сказать точно, и поэтому не буду врать - я не знаю, что за сталь, но по ощущениям она дичь какой пластилин. Нож после нахождения мной на трюмо ультимативно отправился на заточку. Результаты тоже покажу, просто потому что люблю это.))

Складной нож Explorer Switzerland

Нож натачивался на адекватном станке. Режет хорошо. Не волосинку на лету, конечно, но уж все, к чему его хочется применить, на зубок возьмет. Кстати, на лезвии есть гравировка с названием фирмы. И... и все.

Плохо - лезвие почти с самого начала эксплуатации люфтит нереально. Очень сильно. Кошмар как сильно. В общем, непорядок и ненадежно.

И тем не менее - я его и таким люблю. Наверное, больше за памятную историю. Сейчас он снова вернулся бате на рыбалку. Ну а чо? Мне с ним явно кашу не сварить!)

Спасибо за внимание!

Возвращаемся к косметике здесь.

Про лекарства - здесь.

Обзоры на сижки здесь.

Интересное про парфюм здесь.