Мое знакомство с творчеством известной писательницы Дарьи Донцовой случилось в далекие нулевые.
Я тогда училась в восьмом классе и на тот момент это были те книги, которые мне действительно были интересны.
Я просто не могла оторваться от книги, читала всё свободное время.
Благо, что новые книги выходиили регулярно.
Меня было совершенно не заставить читать произведения школьной программы.
Моя оценка по литературе была стабильно между тройкой и двойкой.
Классическая литература меня просто раздражала: длинные сложные предложения, фразы на французском, перевод которых нужно было искать внизу страницы, непонятные и устаревшие слова, многие из которых просто режут слух.
Даже чтение краткого содержания произведений в прямом смысле вызывало у меня тошноту.
Эта литература была совершенно не для меня, и я до нее просто недоросла.
Зато книги Дарьи Донцовой такой реакции не вызывали.
Они раздражали взрослых просто фактом своего существования.
Даже те, кто не читал ни одной её книги, считали данное творчество низкопробным, низкоинтеллектуальным и неподходящим для чтения подростка.
И даже сейчас люди сильно удивляются, что я когда-то запоем читала книги Донцовой.
И моя мама сама читала произведения Донцовой и конечно запретить их читать мне уже не могла.
А я когда бралась за очередную книгу, то читала её до конца.
В среднем одной книги мне хватало на два дня.
Как только оказывалось, что все книги дома закончились, а новые не вышли, я перечитывала старые.
Благо, что раз в месяц стабильно выходила новая книга.
Далеко не все главные герои мне импонировали.
Более того, не все они казались реальными персонажами.
Взять ту же Дашу Васильеву, которая расследовала преступления, будучи состоятельной женщиной и платила всем за информацию.
Или Иван Подушкин - тюфяк, который работал на состоятельную женщину, чтобы обеспечивать свою маму.
На фоне этих персонажей Виола Тараканова казалась куда более приближенной к простым людям героиней.
И первая книга из серии про Виолу Таракановку называется "Черт из табакерки".
Так вышло, что сначала я увидела сериал на СТС, снятый по этой книги, а только потом мне довелось прочитать книгу.
Но интерес к книге вызван именно сериалом.
Данная книга есть в бесплатном доступе на "Литрес", я её перечитывала с ноутбука.
Жанр книги - иронический детектив.
Это означает, что в отличии от классического детектива, здесь будет описан процесс расследования преступления, но чтобы было нескучно читать, повествование разбавляется смешными ситуациями во время расследования.
Для тех, кто пишет тексты и отзывы: заголовки книг Дарьи Донцовой являются отличным примером того, как можно привлечь внимание.
Например, книга "Черт из табакерки".
Название интригует. И даже сама фраза попадется в книге, но однажды.
Кликбейтом его назвать не получится.
Сказать, что она не имеет отношение к книге, нельзя.
Дарья Доцова "Чёрт из табакерки" отзыв
Главная героиня по имени Виола Тараканова живет в московской хрущевке в районе метро "Речной вокзал" вместе со своей подругой Тамарой. Нет, они не в отношениях.
Ей 35 лет, у нее нет образования, кроме школьного, но при этом она хорошо владеет немецкия языком.
Мужа нет, детей нет, работает уборщицей в доме моды.
Куда еще могла податься женщина без особых навыков в нулевые? Разве только в палатке торговать.
Также она подрабатывает репетитором по немецкиму языку с детьми знакомых, кто не может финансово позволить себе оплатить профессионального преподавателя.
Вся ее жизнь - бесконечная нужда. Она хватается за любую возможность заработать денег.
Думаю, многие могли себя или своих знакомых узнать в этой героине.
Таких людей всегда было много.
Кто такая Виола Тараканова?
Ну и имечком наградили меня родители! Представляете сочетание – Виола Тараканова. Но родные и близкие называют меня просто Вилкой. Тяжело мне живется с таким именем, хронически не везет. Вернее, не везло до того дня, когда я встретила на улице потерявшую память девушку. С этого момента вся моя жизнь изменилась. Решив отыскать родственников Веры, я обнаружила, что нашла свое настоящее призвание. Раньше я любила читать детективы, а теперь поняла, что нет ничего интереснее, чем самой быть детективом. Только я потянула за первую ниточку этого дела, как наткнулась сразу на три трупа. Да, круто начинается мое первое расследование...
События происходят в нулевые, когда в Москве рассчитывались долларами, звонили из телефонного автомата и вместо яндекс карт люди словами объясняли, как добраться до той или иной улицы.
Это еще то время, когда для нахождения в Москве нужна была столичная прописка, и люди предпочитали останавливаться не в гостинице, а у родственников.
Весь вайб тоскливых нулевых в этой книге.
Чему учит книга Дарьи Донцовой?
История начинается с того, что главная героиня встретила на улице полностью дезориентированную женщину, которая не помнит о себе ничего.
Что делали бы люди сейчас? Обратились бы в полицию, вызывали бы скорую.
Но если бы так поступила бы главная героиня, то не было бы этой книги.
Приведя эту женщину домой, Виола Тараканова пытается разыскать её близких и с этого момента её жизнь играет новыми красками.
С этого момента начинаются её приключения.
Она много разговаривает с людьми. И каждый человек выводит её к следующей зацепке.
Приключения Виолы Таракановой
У героини много знакомых, которые готовы помочь ей словом, делом, информацией.
Но это тот пример, когда в дело вмешивается случай.
Кто бы мог предположить, что Виолу пригласят в качестве репетитора в богатый дом к родственникам той самой дезориентированной женщины?
Нужно признать, что не все поддается логике. Иногда малейшие случайности способны перевернуть полностью чью-то жизнь.
Виола идёт по следу
Далеко не всегда интересно читать детектив, где все повествование крутится только вокруг расследования.
И сам жанр иронического детектива предполагает наличие какой-то иронии.
При этом пошлого юмора в детективе нет.
Именно смешные истории, которые вызывают как минимум улыбку.
Подобные истории сейчас легко найти на развлекательных сайтах, но у меня тогда их не было. А книги были.
Иронический детектив
Но лично для меня эта книга не только детектив.
Эта книга помогла мне изменить сознание, понять, что можно жить иначе.
Для кого-то даже покажется вредной.
Вот пример, где героиня вместо того, чтобы сочувствовать жене алкоголика, сказала простую вещь - надо разводиться.
И она полностью права. Жаль, что не все женщины до этого доходят и хвастаются тем, как они страдают.
Чему еще учит книга Донцовой?
Меня эта книга научила тому, что если что-то не устраивает, то нужно самой что-то менять.
И это еще задолго до популярности психологов.
Это сейчас данный постулат транслируют отовсюду. В то время люди были готовы скорее терпеть, чем что-то менять.
А здесь пример того, как противостоять психически нестабильному взрослому.
И это работает. Мне лично крайне неприятно когда на меня орут (и я не признаю, что орать можно за дело), и на ор учителя я по этой технике рассмеялась.
Ор не прекратился, но кто он такой, чтобы повышать голос за неправильный ответ?
Почему человек позволяет себе повышать голос, зная что ребёнок априори слабее?
И это действительно смешно выглядит.
Это классики любили писать про то, как нужно быть смиренным, терпеть угнетения и унижения.
Дарья Донцова пишет, что все это делать не нужно. И я этой книге за это особенно благодарна.
Как защитить себя от криков
Вот пример того, что если действие не приводит к желаемому результату, то надо делать что-то иначе.
Коротко: если от удара головой стена не ломается, то надо взять что потяжелее, а не продолжать биться головой.
Книга читается достаточно легко, как будто это глянцевый журнал. Только без картинок и про убийство, а не одежду и косметику.
Текст достаточно простой и ненапряжный.
Никаких сложных слов и фраз, воспринимается легко.
Главная героиня- обычная женщина, которая живет в то же время, что и читатель.
И если бы в книге не было убийств и расследования, это получилась бы книга про жизнь обычной женщины.
Закрученный сюжет вокруг расследования не дает расслабиться и мотивирует дочитать до конца.
А также лично меня книга научила тому, чему не смогли научить родители - жить с комфортом для себя, не терпеть унижения и нести ответственность за свою жизнь.
Именно Дарья Донцова донесла до меня мысль, что не нужно терпеть токсичное общение с людьми, только потому что они родственники.
Задолго до ажиотажа на психологов.
Возможно, что прочитав её впервые в 2025 году, я не поверила бы в возможность таких событий.
Но она мне попалась в нужное время - в то время, когда я жила и следила за приключениями героини в большом городе.
Не смотря на то, что в 2025 году перечитав книгу, я увидела в сюжете и несостыковки, и нереалистичность некоторых моментов, книгу я рекомендую.
Она поднимает настроение, не заставляет думать и меняет отношение к жизни.
Можно с каким угодно пафосом заявлять, что это низкопробная литература и читать нужно классику, ни одно классическое произведение не дало мне того, что дала эта книга.
И если учесть, что в этой серии вышло уже 56 книг, то наверное людям это нравится.