На полках книжных магазинов каждый день появляется множество литературы по управлению персоналом. Конечно, многие предпочтут искать статьи и комментарии по интересующей их теме в интернете, но я предпочитаю бумажный вариант. Нет ничего лучше запаха типографской бумаги.
Про книгу Виктории Шухат узнала из просторов интернета. Честно говоря, в первую очередь привлекала обложка с деловой дамой, стоящей в цветочном горшке))
На обратной стороне книги указана информация об авторе с ее фотографией.
Объем издания всего 144 страницы. Обложка мягкая. Качество бумаги хорошее - листы белые, плотные, немного просвечивают, текст не размазывается.
Автор книги обещает, что, применяя на практике правила, описанные в книге, можно создать команду, которая позволит руководителю решать задачи управления максимально эффективно и комфортно.
Так ли это на практике? Всё зависит от нас самих… Но могу сказать, что в нашей организации используется многое из описанного, особенно действенные методы при найме людей.
Но вернемся к книге. Состоит она из трех частей, каждая из которых разбита на главы.
Читается текст очень легко, у меня ушло несколько часов, чтобы полностью осилить всю информацию. Написано четко, по делу, никакой воды и отступления от основной темы. Не скажу, что подчерпнула для себя много нового, так как в этой теме я достаточно давно, но для новичков в HR или тех, кто самостоятельно подбирает себе кадры, книга может стать инструкцией к действию.
В первой части «Найм» подробно рассказывается, как отбирать резюме кандидатов, на что обращать внимание, как готовиться к собеседованию с соискателями, какие вопросы задавать, какие инструменты оценки использовать. Целая глава уделена приему «задавание неудобных вопросов» с целью проверки правдивость кандидата, личностных установок, конфликтности. Также описывается, какие выводы стоит делать работодателю в зависимости от вопросов кандидата.
Вторая часть «Адаптация персонала» повествует нам о правильном вводе нового сотрудника в коллектив.
Основная цель адаптации – достижение совместимости требований организации и работника.
Весьма подробно дана информация о задачах, этапах, методах и приемах адаптации персонала.
И, наконец, третья часть «Делегирование» говорит сама за себя. На мой взгляд, это самая важная часть книги. Здесь автор учит нас правильно распределять работу между своими подчиненными. Мне понравилось, как детально рассмотрены причины, почему многие руководители крайне неохотно идут на делегирование, что их тормозит, а также вытекающие из этого проблемы и пути их решения. Одна из глав раздела посвящена наставничеству. Автор считает, что
умение обучать, воспитывать и доводить своих сотрудников до осознанного умения – это краеугольный камень успешности любого руководителя.
Пожалуй, соглашусь с ней, хотя не во многих случаях новичков желают обучать.
В конце каждой главы автор предлагает выполнить самостоятельную работу. Задания не сложные, но правильных ответов на них нет, читателям представляется полная свобода действий.
Какие я сделала выводы:
Не жалею о прочтении, тем более, заняло это не так много времени. Читается на одном дыхании, нет заумных фраз и терминов, написано простым человеческим языком.
Цена, я считаю, несколько завышена для 144 страниц. Я заказывала на сайте Читай город за 312 рублей, у них было дешевле всего на момент покупки. Еще точно продается на Лабиринте и Озоне.
Мне особенно понравилась часть про делегирование и наставничество, автор как в душу заглянула)
Читать рекомендую кадровикам, руководителям, соискателям, да и всем, кто интересуется темой управления персоналом.