Сегодня хочу рассказать о восстановленном памятнике культурного наследия в г. Миасс Челябинской области. Об особняке купца Смирнова. Очень долго здание пребывало в руинах и медленно разрушалось, всеми заброшенное, но сейчас сюда едут туристы не только с области, но и со всех уголков Мира. Мы ехали из Челябинска большой компанией, с детьми.
Находится Дом купца Смирнова в старой части города Миасс. Здесь очень много аутентичных домиков и зданий прошлых веков - очень интересно прогуляться по улицам, разглядывая их.
Адрес: Пролетарская 5, вход со стороны улицы Спорта.
Для гостей Дом открыт ежедневно с 10 утра и до 9 вечера.
Расстояние от Челябинска: около 110 км.
Расстояние от Екатеринбурга: около 250 км.
Построен дом был в середине 19 столетия Василием Гавриловичем Смирновым и принадлежал ему до революции 1917 года, после чего был конфискован со всем имуществом. В революционные годы здесь располагалась продовольственная управа, после - Клуб напилочного завода. Клуб был назван в честь красноармейца Силкина. Здесь показывали кино, проводили утренники для детей и устраивались танцы. Здесь же проводились собрания, всевозможные кружки, была библиотека. В военные годы в здании. Во время ВОВ здесь обучались механики авиационной школы. После ВОВ снова возобновил свою деятельность клуб, который функционировал здесь до 1990х годов. Более 20 лет здание пустовало, разворовывалось и медленно разрушалось, пока в 2013 году его не выкупила местная бизнесвумен, которая вложила все силы на восстановление и реставрацию особняка. Вообще, от оригинального дома остались одни только стены и балки перекрытия с добавлением чугуна, которые просто не смогли спилить и утащить. На кирпичах и балках сохранилось фирменное клеймо.
Все остальное: мебель, утварь и другие предметы - это то, что сотрудники музея собирали своими силами, большую часть пожертвовали местные жители. Что-то требовало реставрации, что-то отлично сохранилось в первозданном виде.
Ключевым местом в Доме Смирнова является кафе-музей пельменя.
Кафе оформлено в виде улочки с домами Миасса 19 века. Каждая зона - отдельный домик, есть общая зона.
Повсюду тематическое оформление, старинные вещицы, которые очень интересно разглядывать.
Основное в меню - это, конечно же, пельмени. Здесь их около 30 видов.
Выбрать есть из чего. Цены приемлемые.
Помимо пельменей можно попробовать супы, разносолы, блины, салаты. В среднем, еда на твердую 4ку из 5.
Все свежее.
Вкусные травяные чаи.
Безалкогольные напитки. Мы брали морс и лимонад - все натуральное и вкусное. Подаются напитки в граненых стаканах.
Есть алкогольная карта.
Главной "фишкой" меню являются пельмени в розовом шампанском!
Многие, как и я, изначально скажут "фу!". Но, на деле, все не так противно.
Это блюдо скорее десерт - пельмешки с брусничным джемом внутри. Не скажу, что очень вкусно...скорее, необычно.
Здесь же, в кафе, проводятся мастер-классы, но сегодня эта зона была занята обедающими гостями.
По дому проводятся экскурсии. В прейскуранте на табличке я так и не разобралась, нам предложили "расширенную" экскурсию по дому купца. Стоимость 450 руб./взрослый и 250 руб./ребенок.
Начинается экскурсия в холле здания.
Здесь кратко рассказывают историю дома.
Во времена купца, первом этаже располагался большой торговый зал и подсобные помещения. На втором этаже были жилые комнаты. В подвальных помещениях хранились товары.
В первом зале размещается магазинчик, стилизованный под лавку купца - тут множество предметов того времени.
В магазине можно приобрести сувениры, чай, мед, варенье, разносолы, пельмени - все изготавливается сотрудниками музея, сырье собирается и заготавливается так же, своими силами.
На втором этаже располагается детская игровая комната "Лукоморье", за отдельную плату можно оставить здесь поиграть детей. Во время экскурсии отводится 5-7 минут, чтобы все осмотреть и сделать фотографии. Здесь и "лукоморьевский" дуб, Емеля на печи
Домик Бабы Яги.
Карета Золушки
Кошкин дом
Домик трех медведей
И многое другое.
Переходы осуществляются по лестницам, здесь царит полумрак, освещение сюда проникает через небольшие окна в стене.
Есть парадная лестница - по ней поднимались в бальную залу гости. И есть лестница "попроще" для хозяйственных нужд. Проходя по лестницам можно заглянут в кабинет хозяина дома или комнату, где проводились переговоры.
У Дома Смирнова есть свой хранитель - Прохор. Он сидит на дне трехметровой ямы и "считает монетки", которые ему, на удачу и исполнение желаний, бросают гости. Считается, что желание исполнится, если попадешь монеткой в горшок, или, хотя бы, по плечу Прохору.
Яма закрыта прозрачным закаленным стеклом по которому можно пройтись. Раньше в яму, в прохладу, спускались продукты для того, чтобы они дольше не портились - своеобразный холодильник того времени.
Парадный зал.
Оформлен в красном цвете, на потолке располагается большой витраж, на стенах портреты русских Правителей, здесь высокие окна с видом на оживленную улицу и много света. Подоконники здесь тоже сохранились оригинальные, из цельного камня.
Все картины, висящие на стенах, нарисованы местным художником.
Предполагается, что здесь проводились балы, накрывались праздничные ужины. Сейчас здесь проводятся тематические балы и новогодние ёлки.
В подвальных помещениях хранились товары, которые спускались сюда, со двора, через окна.
Подвальные помещения держались в идеальной чистоте, стены белились для защиты от влаги и плесени.
Сейчас в подвалах стоят сундуки, с имитацией товаров того времени.
Здесь же стоят старые наличники с окон.
Во двор мы не попали, нам сказали, что эти экскурсии сейчас не проводятся, но я думаю, что просто не захотели вести, т.к. начался сильный ливень с градом. Посмотрели на постройки из окон.
Персонал.
Гид нас не смогла увлечь, многое рассказывала поверхностно, часто нервничала, когда что-то переспрашивали. Персонал в кафе довольно приветливый, но после большого наплыва гостей тоже стали нервничать и суетиться. Нам повезло, что мы попали в то время, когда не было слишком много посетителей - мы пообедали и прошли экскурсию в спокойной обстановке.
Итог.
Я бы определенно советовала посетить Дом купца Смирнова - сходить на экскурсию, посетить мастер - классы, пообедать в кафе. Очень радует, что есть люди, дающие вторую жизнь таким историческим объектам, хранящие наследие и историю. Очень жаль, что от дома самого купца сохранились лишь стены и никаких предметов быта или мебели, из-за этого остается небольшое ощущение, что все вокруг - бутафория, хоть и присутствует множество старинных предметов.