Наверно, каждый из нас порой задаётся намерением исследовать местность, в которой проживает, а не только в заморских странах по экскурсиям ездить. Так и я пришла к этому пониманию довольно давно. Уехать в безлюдную пустошь ради нескольких гектаров красоты - это про меня. В тот раз выбором стало знакомство с Устиновскими известняками, или еще их иначе называют Устиновский каньон, в Челябинской области.
➤➤➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название достопримечательности- Устиновские известняки (каньон);
П а м я т н и к п р и р о д ы;
Координаты - 54.868803, 59.970837
Расположение - р., Миасс, Челябинская обл.
Расстояние - 190 км (от моего города).
➤➤➤ КАК ДОБРАТЬСЯ
На гугл картах каньон ищется без проблем, достаточно лишь в поисковике забить "устиновские известняки" или координаты.
Ориентиром по местности станет деревня Устиново, в честь которой памятник природы и был назван, а та, в свою очередь, получила своё название в честь Устиновых - семьи из северных губерний - основателей деревни.
Перед въездом на территорию навстречу попалась вот такая табличка, которая несомненно обрадовала немало путников.
мы на месте!
Устиновские известняки находятся на другом конце области от меня, и приспичило мне на них посмотреть в самом конце ноября. Сами понимаете, что дороги в лесах и полях собой представляют в это время года, но я всё таки была полна решимости и жаждала не только новых впечатлений, но и приключений. И я их с лихвой получила.
➤➤➤ УСТИНОВСКИЙ КАНЬОН
Первое знакомство с каньоном случилось в самом его низу. Мы пробрались, насколько это возможно, к берегу реки Миасс и увидели его.
На закате я старалась запечатлеть его со всех ракурсов и радовалась тому, что погода благоволила нам и каньон предстал во всей своей красе в лучах уходящего солнца. Честно, перед поездкой я смотрела немало фотографий каньона и в летний период, и в зимний, но считаю, что максимально он раскрылся именно перед моим любительским взглядом в конце ноября.
восхищаюсь местной красотой
Дабы не быть голословной, прикрепляю те кадры, сделанные в самом низу каньона. Вы только посмотрите на эти цвета!
Живописно, не правда ли?
И, конечно же, я не могла оставить без своего внимания мхи и лишайники, коих там было немало. В общем, радость моих глаз. Пройти мимо этого великолепия невозможно.
После этих кадров мы устремились наверх, к гроту. Насколько мне известно, гротов и пещер в каньоне немало, но именно этот такой один.
Этот тот самый известняк, которые неравнодушные жители нашей области спасли от компании, в чьих планах была его добыча взрывным способом.
К счастью, экологам Миасса, ученым Ильменского заповедника и Миасского краеведческого музея удалось спасти эту достопримечательность Южного Урала. Своими исследованиями ученые доказали ценность территории в геологическом, археологическом, ботаническом и зоологическом отношении, добились признания Устиновских известняков памятником природы Челябинской области. Теперь любая хозяйственная деятельность в этом месте запрещена.
И снова наверх!
Уже на самом верху мы увидели то, что было незаметно снизу - масштаб Устиновского каньона!
Исследователи предполагают, что наши предки могли использовать каньон для охоты на мамонтов.
Я даже представляла себе те доисторические картины - охоты древних людей на мамонтов. Как они загоняли их в ловушку, орудуя копьями, и побеждали в такой нелегкой схватке.
Если развернуться в другую сторону, то можно увидеть железнодорожный мост. До него мы не добрались, так как надо было скорее уезжать по грунтовым дорогам, покуда окончательно не стемнело и мы не заблудились в неизвестной местности.
не хотелось бы сюда упасть
➤➤➤ ИТОГИ
Думаю, мой отзыв станет полезным как для жителей, так и гостей Челябинской области или республики Башкортостан, веди сие место находится недалеко от границы этих субъектов РФ. Особенно если ранее вы ничего про эту достопримечательность не слышали.
Знаю, что летом в еще чистом устье реки Миасса можно поплескаться, отдохнуть и полностью обследовать прилегающую местность. К сожалению или счастью в моей памяти Устиновский каньон навсегда остался поблёскивающим золотом в лучах уходящего солнца, холодным и немного неприступным. И я очень рада нашему знакомству.
Обязательно рекомендую эту достопримечательность к посещению! И берегите природу!)