Опубликовано 26 Апрель, 2016 - 12:07

"Книга джунглей" - это определенно фильм для детей младшего школьного возраста и их родителей. Но придется ли он по вкусу обычному молодому взрослому, попавшему в кинозал, полный детишек и их бабушек? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Начну с того, что я не фанат истории про Маугли. С детства почему-то не любила советский мультик, наверное, он мне казался слишком мальчиковым, а кое-где даже и мрачноватым. Поэтому я лишь в общих чертах помнила сюжет о мальчике, воспитанном в джунглях, о пантере Багире и злом тигре Шерхане.

Я плохо помнила о таких персонажах как Балу и Луи, на них в отечественном мультфильме не акцентировалось внимания, зато знала их в качестве главных героев диснеевского мультсериала "Детеныши джунглей" и "Чудеса на виражах".

Может потому, что герои мне были более близки в старом диснеевском варианте, меня и не удивил их образ в "Книге джунглей".

Багира изначально был самцом в книгах Киплинга и в "Детенышах джунглей", а медведь Балу распевал веселые песни на тот же мотив, что и в новом фильме.

В общем, мое сознание уже было настроено на диснеевский лад, поэтому расхождения с советским вариантом меня ничуть не расстроили.

Наш Маугли - это войн, сильный, физически развитый юноша. В диснеевских вариантах Маугли - это больше шаловливый ребенок, резвящийся со своими братьями-зверятами. В этом плане совесткий Маугли больше схож с другим диснеевским персонажем,Тарзаном.

Хоть "Книга джунглей" и не является полностью развлекательным продуктом, как диснеевские мультики, но особой глубины чувств, явной морали я в этом фильме не нашла. Возможно, все это сделано для того, чтобы не травмировать детскую психику жестокими сценами, но мне не хватило (как взрослому) чего-то большего, чтобы проронить слезу и проникнуться настолько, чтобы оставаться под впечатлением после просмотра.

Мальчик, исполняющий главную роль очень милый и не лишен обаяния, но в некоторых сценах для меня он явно переигрывал, размахивая руками. Все это напоминало мне детский утренник, когда ребенок пытается рассказать стих буквально всем телом, чтобы прибавить выразительности своему выступлению:)

Я думаю, что большинство взрослых, воспитанных на советском мультфильме, хотели бы увидеть нечто большее в плане морали, чем речевка, которую толкают волки в этом фильме.

Как взрослый, вы на этом фильме не заскучаете за счет красивой графики и реалистичного изображения животного мира. Как все-таки современные технологии меняют реальность нынешних детей...

За собой я заметила,что после просмотра "Книги джунглей" захотелось пересмотреть наш мультфильм, сравнить. Не знаю, будет ли такая реакция у младшего поколения, но это было бы замечательно (про почитать я боюсь даже заикнуться)

Уже сейчас по каналу "Дисней" крутят "Детенышей Джунглей", мультсериал 1997 года, а теперь он вполне себе обрел новую актуальность:)

В целом, фильм смотрелся легко и быстро, ощущения хорошие. Но все-таки для меня это больше детский фильм и если вы хотите "взрослых" эмоций, то лучше выбрать что-то другое.

Достоинства
  • Возобновляет интерес к советскому мультфильму
  • Качественная компьютерная графика
  • Реалистичность
Недостатки
  • Мальчик играет немного искусственно
  • Нет глубины чувств
LoveLisaрекомендует