Опубликовано 30 Январь, 2018 - 14:08

В последние несколько лет мне стал интересен космос. В частности - его освоение, космические полеты, история отношений между человеком и Вселенной. Я давно хотела узнать о том, как проходят полеты в космос, что происходит в это время с человеком, и книга "Руководство астронавта по жизни на Земле" Криса Хэдфилда оказалась очень кстати для того, чтобы изучить эту тему.

Кто такой Крис Хэдфилд?

Канадский астронавт, побывавший в космосе три раза. С детства мечтал стать астронавтом и полететь в космос, и вся его жизнь превратилась в дорогу на пути к этой мечте, об этой дороге Крис и рассказывает читателям.

Что же хорошего в этой книге, что плохого, что понравилось, а что нет?

• Огромное количество информации о буднях астронавта. Ведь полет в космос составляет самую маленькую долю из всей карьеры астронавта, хотя чаще всего именно к полету привлечено все внимание людей, а об остальном никто особо и не думает. Было интересно узнать, чем занимаются космонавты при подготовке к полетам, где работают до того, как попадают в космические агенства, где работают после того, как полет завершается, как вообще проходит отбор кандидатов на должность астронавта. В общем, книга - настоящая энциклопедия по жизни человека, решившего однажды связать свою жизнь с профессией космонавта.
  • Отсутствие большого количества научных терминов. Я не боюсь терминов, и если что-то непонятно, то всегда стараюсь разобраться, но так как книга посвящена именно жизни астронавта, а не тонкостям его работы, то сложных научных слов и рабочей терминологии в книге минимум. Это помогает смотреть на все глазами обычного человека и не отвлекает от более важных в книге вещей.
  • Книга - огромный источник жизненного опыта и важнейших советов, которые актуальны не только для тех, кто хочет стать космонавтом, но и для повседневной жизни здесь, на Земле. Ведь не зря книгу назвали именно так, как назвали. Очень много Крис говорит о том, как следует работать, чтобы добиться успеха. Самая необычная и неожиданная мысль, с которой я столкнулась в книге, это мысль о том, что негатив и ошибки - это вовсе не плохо, и далеко не всегда нужно стремиться лезть вперед, стремиться быть лучшим и стараться изо всех сил добиться высот в своем деле; иногда гораздо уместнее спокойно наблюдать, выполнять рутинные задачи, плыть по течению и это даст наилучший результат. В общем, в книге очень много полезной информации, которая поможет разобраться с собственной жизнью и отношением к некоторым вещам в работе.
  • Единственное, что мне не понравилось, это немного занудные и монотонные отрывки, в которых по несколько раз объясняется одно и то же. С другой стороны, это и помогло увидеть жизнь астронавта от лица самого астронавта: его жизнь полна монотонных и часто повторяющихся задач, а полет в космос - это не такая уж и большая часть во всей карьере.

После прочтения книги мое представление о жизни астронавтов значительно изменилось. Те, кто связывает свою жизнь с космосом - действительно герои, но если раньше я считала их героями за сами полеты, то теперь я восхищаюсь астронавтами за их способность к той работе, которую они проделывают ежедневно.

И, как я писала ранее, в книге просто невероятное количество советов, которые более чем применимы к нашей повседневной жизни. Много чему можно поучиться у астронавтов, а в частности, у Криса Хэдфилда. Не жалею, что прочитала эту книгу, и очень рекомендую ее прочитать вам, даже если вы не особо интересуетесь космонавтами и полетами в космос.

И напоследок, хотела бы поделиться с вами самой интересной и самым важным и самым любимым для меня отрывком из книги:

Возможно, этого никогда не случится, но на всякий случай я должен делать все необходимое, чтобы двигаться к выбранной цели; я должен быть уверен, что вещи, которыми я занимаюсь, мне интересны. Тогда, что бы ни случилось, я буду счастлив.

Крис Хэдфилд "Руководство астронавта по жизни на Земле"

Достоинства
  • Нестандартный взгляд
  • О реальных вещах
  • Познавательная
idreamerрекомендует
Крис говорит о том, как следует работать, чтобы добиться успеха
Полезная информация, которая будет интересна многим...
28.02.2018
Любопытная книга, я бы прочитала. И отцу было бы очень интересно.