По какому случаю я это купила - уже не помню. Давно это было. Но перечитывала много раз.
Автор первых двух произведений - Генри Лайон Олди. Причём одно из них, "Шутов хоронят за оградой", - по объёму тянет на целую повесть. Представьте, что вам убийца-маньяк оставил наследство. Не-а, не квартиру. И не отрезанные уши любовницы. Пустяковую фигню, которая, казалось бы, вовсе не имеет значения. Но из-за неё переворачивается вся жизнь человека. Что теперь делать?! Убедительно показаны эмоции и события. Ужастик, в который веришь, в отличие от многих других "страшилок". А финал так и просто крючком цепляет.
Вторая его история - "Вложить душу" - то ли повесть, то ли длинный рассказ. Здесь мы попадаем в рыбацкий посёлок, буквально чуть ли не в пасти акулам. Почти всё действо состоит из разговора в местном кабаке, однако в него умещается сюжет для полнометражного фильма. Оно заставляет задуматься и одновременно - ужаснуться мощи природы.
Надо ж было такое придумать!!! Единственное, - досадно из-за ощущения, что в обеих историях самое интересное начинается "после финальных титров". Но всё равно пятёрка!!! )))
Андрей Дашков - на задней обложке цитируют его рассказ "Кукла" - оказался так себе. Его истории балансируют от двойки ("Гостиница" похожа сразу на фильм "Пила" и какой-то рассказ Пелевина, да ещё и заканчивается этот жуткий плагиат ничем) до четвёрки ("Латая дыру" со злым ребёнком). Но, в основном, я бы отнесла их к "троечникам". Та же вот "Кукла" похожа на детскую страшилку, которую следовало бы сделать более реалистичной. Почему, например, мать врача не вызвала? Почему у неё "ребёнок", а не дочь или сын?
Зато оба произведения Марины и Сергея Дяченко - удачные! "Лихорадка" - история о том, может ли зомби сохранить человеческий разум и быть способным на человечность. "Электрик" - вообще помесь крутого ужастика и философской притчи. После очередного перечитывания этой книги я, помнится, решила поискать в Интернете их более масштабные произведения, нашла и пару месяцев читала только их. Потом увлечение прошло, но всё равно пишут они интересно!
И последний рассказ Марины Наумовой - тоже замечательный. Про новую болезнь... борьбу с ней... разными способами. Тут я уже пасую пересказывать, тут надо только читать )))
В общем, если вам нравятся страшные истории, то рекомендую! Здесь они не просто "тупо страшные", а ещё со смыслом и увлекательным сюжетом. По-моему, так!