Я люблю детективы. От этого романа ожидала подробностей, как работа патологоанатома может помочь в раскрытии загадочных преступлений, то есть рассчитывала на секреты и озарения спеца по судебной медицине. Получила немного другое: книгу о тяжелом труде, становлении автора как специалиста в своем сообществе, стремлении докопаться до истины и почтить человека на последних шагах его жизненного пути.
Несколько слов об издании
У меня книга в украинском переводе от издательства BookChef. Переводили с английского.
Книга среднего объема, нет пустых страниц (их делают чтобы книга казалась толще) - все честно. Бумага офсетная, не сильно плотная и не сильно тонкая, немного просвечивает текст с обратной стороны. Читать нормально. Очепяток вроде бы не нашла.
Читается достаточно быстро, но из-за специфической темы я не осилила за несколько вечеров, как могла бы. В книге нет прямо ужасного жестяка, однако некоторые моменты вызывали сострадание, грусть, ужас, другие эмоции - приходилось читать дозированно. В последнее время стараюсь беречь свои эмоции.
Издание поделено на 34 главы - это удобно. Люблю, когда текст не идет одним сплошным полотном, а разделен на законченные истории. Главы называются "вскрытиями" - "Вскрытие 1, Вскрытие 2" и т.л. Понимаю, что это профессиональная ирония автора-патологоанатома, и у каждой профессии своя профдеформация. Но мне было не по себе от этого.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ о книге и личности автора
Одно невозможно оторвать от другого. Как и работу автора от его семейной жизни. Шеперд описывает, как приходил домой и пытался отвлечься от того, что происходило в прозекторской. Уделить внимание детям и жене, быть с ними в реальности мыслями и физически, а не как истукан, который думает исключительно о работе. О результате автор расскажет, и вышло у него или нет - спорный вопрос. Какое-то время выходило, а потом - нет, и это не спойлер.
Автору важно докопаться до истины и показать себя профессионалом. Ведь от репутации и умения находить аргументы зависит, насколько мнение судмедэксперта будет воспринято серьезно - коллегами, юристами, прокурором и судьями. Иногда экспертов приглашают свидетельствовать в суде или нанимают для повторного вскрытия, если родственники или другие лица сомневаются в результатах предыдущего.
Шеперду не все равно. Он хочет, чтобы человек имел право на последнее посмертное слово об обстоятельствах своей кончины, которое может быть озвучено устами судмедэксперта. Это последнее право в нашей жизни - право на восстановление справедливости. Особенно важно для тех, что умер из-за неестественных причин. С такими случаями автор и работает, отсюда название книги.
Что чувствуют родственники жертв, когда узнают, что застреленный полицейскими убийца их близких лежит совсем рядом, в этом же морге?
ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, которые упоминает автор
Моя племянница учится в медвузе, один из предметов на ее 2-м курсе - медицинская этика. Я была уверена, что программа вузов часто отстает от реальности и редко отличается новаторством. Поэтому предмет меня реально удивил.
Автор книги много пишет об этике, не называя ее прямо этим словом. Вот некоторые проблемы, которые могу перечислить по памяти:
Уважение к пациентам. Даже если на прозекторском столе асоциальная или сомнительная личность, нельзя пренебрегать процедурой вскрытия, надо пытаться найти ответы. Все может оказаться реально не так, а люди не теми, какими кажутся.
На каком моменте остановиться в исследовании тела? Иногда проще остановиться на самых очевидных причинах смерти, ведь зачем все усложнять? На самом деле, увиденное может оказаться симптомами, но не причинами - например, как на скрине чуть ниже.
Эмпатия по отношению к присутствующим на вскрытии (полицейским, им положено). Автор рассказывает, как бережно он пытается ввести присутствующих в курс дела, чтобы те, условно говоря, не упали в обморок. На самом деле, полицейские, детективы, юристы - они ведь обычные люди, им тяжело видеть смерть и посмертные манипуляции над телом. Особенно в первый раз.
Сочувствие к родственникам погибших. Даже не сочувствие, а их право знать правду о последних минутах жизни близкого человека. Люди в горе заслуживают этого, и Шеперд словно выступает рыцарем справедливости по отношению к ним.
Психологические проблемы специалиста: усталость, выгорание и невозможность на 100% переключиться между семьей и работой. Из-за этого семья часто страдает. Каждый спец, чья работа связана с риском или смертью, обещает себе, что он станет исключением и его работа не скажется на семье, но мало у кого получается.
Насколько оберегать детей от своей работы, до какого возраста это делать.
Отек легких - это может быть не причина смерти, а просто один из симптомов. Как и остановка дыхания или сердца. Задача судмедэксперта - докопаться до причины и помочь ответить на вопрос, не было ли тут криминала
Автор, работая судмедэкспертом, пытается подготовить свидетелей своей работы к тому, что они увидят в прозекторской
ЧТО БЫЛО ИНТЕРЕСНО и больше всего впечатлило
Я узнала, что есть определенная процедура вскрытия, то есть последовательность действий, от которой нельзя отступать. Ее надо делать и все это описывать, чтобы, в случае чего, получить уверенность: ничего не пропущено.
Почти 30 лет назад случилась автомобильная авария, в которой погибла британская принцесса Диана, всенародная любимица. Ричард Шеперд жил и работал в Британии, был причастен к расследованию этого дела. Он простыми словами рассказывает, что видел (наверное, это НЕ секретная информация) и допускает, из-за чего именно могли появиться слухи. А слухов было много, их пересказывают до сих пор.
Из-за профессиональных особенностей автор видел разные причины, по которым гибли люди. Однако своей специализацией он выбрал ножевые травмы, он специалист по ножам. Было любопытно, как он проводит дома эксперименты, чтобы определить угол входа лезвия, характер реза и т.д. В книге несколько моментов, где Шеперд проводит "следственный эксперимент" перед приготовлением мяса на ужин. Да, важные и приземленные вещи часто ходят рука об руку.
Самым любопытным (хоть и страшным) было для меня описание работы на массовых катастрофах. Таких в книге 2: гибель прогулочного судна на Темзе и теракт 9/11 в Нью-Йорке. Автор пишет, что вода очень меняет физические тела даже за небольшой промежуток времени, поэтому родственникам крайне сложно опознавать своих близких, люди часто ошибаются в опознаниях. Описывает, что делает экспертиза в таких случаях - тут я реально поразилась, не думала, что все так сложно.
Шеперду довелось участвовать в идентификации и опознании тел после теракта на башнях-близнецах 11.09.2001 в Нью-Йорке. Эта страшная трагедия по массовости погибших, наверное, не имела аналогов в современной истории. Автор описывает, насколько сложной была ситуация с идентификацией, как был организован штаб судебной экспертизы, в какой последовательности проводилась идентификация. Не буду тут пересказывать. Не думала, что это настолько сложный, трудоемкий и запутанный процесс.
Позже Шеперд приложил полученный опыт при разработке инструкций для Британии, как действовать в случае чрезвычайной ситуации с большим количеством жертв. Вернее, как действовать в разных ситуациях - теракт, затопление и т.д. Мне кажется, это кульминация его карьеры, своей работой специалист принес много пользы обществу. Хочется, чтобы подобные инструкции не пригодились ни в одной стране никогда.
Как отвлекается спец от своей тяжелой, морально изматывающей работы? Шеперд пишет, что у него находится время и на личную жизнь, и на хобби. Его увлечение во время написания книги - управление частным малым самолетом. Видимо, адреналин от процесса перекрывает все эмоционально изматывающие переживания от профессиональной деятельности.
ВЫВОДЫ
Книга интересная, но не увлекательная (лично для меня). Самое интересное, хоть и страшное - о работе автора с массовыми катастрофами. Я когда-то несколько дней проходила мед. обучение, после которого был короткий тренинг на действия при массовой автомобильной аварии. Получила большой стресс, хотя все происходило понарошку. Как спецы по чрезвычайным ситуациям вывозят эти стрессы каждый день, когда все по-настоящему?
Вероятно, книгу интересно будет прочитать студентам или интернам, которые выбирают себе будущую специализацию и думают о работе судмедэкспертом либо патологоанатомом (это разные вещи). Впечатлили воспоминания о работе Шеперда при теракте 9/11, это вообще самая впечатляющая глава.
От меня 4 звезды (не все главы были интересными) и рекомендую, но только если чувствуете, что сможете читать подобный контент без глубокой психологической травмы. Садиться на успокоительные после книги - не лучший вариант. В ней нет большой жести, иначе издатели бы просто отказались печатать. Однако фантазия подскажет, какая реальность стоит за спокойными рассказами автора.