Признаюсь, решение прочитать данное творение я откладывала долго, более того в процессе чтения очень часто приходилось останавливаться и откладывать текст, чтобы спустя время начать заново.
На самом деле я рада, что ее прочитала и более того благодарна своему уму, что он показал мне массу вариантов, того как можно интерпретировать сие творение.
Поделюсь с вами несколькими версиями своего видения, ну и покажу на каком я остановилась в данный момент.
«Бардо Тодол» - это глупая «утешалка» для родственников.
Да, некоторое время, я полагала, что данная книга создана для того чтобы утешить людей, которые потеряли близких.
Более того, я давала вполне логическое оправдание этой версии.
Тот кто читал историю текста, наверняка, видел, что «Тибетскую Книгу Мертвых» читают «в течении 40-49 дней в доме умершего». Таким образом, думала я, происходит сильное влияние на родственников, которые после 50 дней постоянного «внушения» и «убеждения, что их родственник жив, но в ином мире» успокаивались и продолжали жить дальше своей прежней жизнью.
Переключится на другую мысль меня заставили размышления «почему же вместо того, чтобы рассказать, как умершему там хорошо, как он помнит о родственниках, как он помогает им, книга повествует о страшных мучения тела.
о мучениях
Исходя из этого размышления появилось новое видение книги.
«Бардо Тодол» - это «пугалка» для ныне живущих.
Исходя из того набора данных, что и раньше, а именно чтения данного творения перед «горюющим родственниками», я пришла к выводу, что книга показывает мучения в ином мире, давая понять живущим, что за все нужно платить, поэтому «творите добро».
Более того в подкрепления пошел собственный опыт. Я не однократно видела, как люди в горе принимают любые установки, которые в них помещают.
Все бы было хорошо, если бы мой милый ум не стал придираться к таким вещам как:
Почему «жизнь», «смерть», «живой», «мертвый» пишут в книге с большой буквы? – опечатка, возможно, но почему тогда на ровне с большими пишут и малые буквы в этих словах?
Почему присутствуют странные для ума моменты?
странные слова
Так появилась иная версия, а потом еще ода, и еще одна и так дошло до той с которой я села писать отзыв.
3.«Бардо Тодол» - это смерть ЭГО.
Началось мое новое прочтение «Тибетской Книги Мертвых». Я стала понимать, что все там описанное происходит со мной. Это Я умираю. Умирает Я, которое хотело, что – то доказать, хотело быть лучшим, хотело быть правильным, честным, добрым, чем – то значащим. Это я те страшные видения, которые рвут тело, органы, сознание. Нет ничего, кроме меня и того чем я хочу быть.
А «Бардо Тодол» рассказывает мне, что я делаю с собой. Это мое зеркало в которое я смотрю, память, которую я сейчас придумала.
С этой версией я жила до того момента как села писать отзыв, а сейчас...
Сейчас появилась новая версия.
Идея такая:
«Бардо Тодол» не несет никакого смысла, но в тоже время в ней огромное количество смыслов. Те что я описала или же те, которые увидит кто – то еще, например вы. Они все правдивы, они все реальны и в тоже время они все не существуют.
Единственное что, на мой взгляд, дает данное творение, да впрочем, как и любое другое, будь то картина, художественное произведение или мусор на улице, это понять, как я вижу мир в данную секунду! Да-да, в ДАННУЮ СЕКУНДУ, потому что через секунду я, возможно, буду умиляться и не понимать, как можно было так искусно создать эту кучу из мусора или же, наоборот, проклинать этот мир за то что существует мусор))
Абсолютно не так! Данный трактат как раз говорит о том, что все, что мы видим после смерти - это не более чем иллюзия. Как погрузиться в сон - по такой аналогии. Очень глубокое содержание, которое не каждому под стать! И уж тем более она не подойдет простому обывателю.