Опубликовано 8 Май, 2025 - 11:21

год или более

Далекий 2008 год.
Мне еще 8 лет. Февраль.
Мама приходит домой и приносит просто СОКРОВИЩЕ с иллюстрациями и суперобложкой. В этот же вечер я села читать.

Артур и минипуты. Книга. Отзыв

Спустя годы у меня эта книга в двух экземплярах. Коллекционное издание от Махаон (первый фильм был снят по первым двум книгам) и из подарочного издания (его продавали в коробке с фигуркой Артура или Селении).

Артур и минипуты. Книга. Отзыв

К сожалению, подарочное издание я купила с рук и без фигурки с коробкой... Да ну не важно, давайте как обычно: по порядку.
Отзыв будет на книгу, которую тогда и прочитала. Не буду давать спойлеров и заходить на сюжет второй книги, когда друзья приходят в запретный город.

Когда я прочитала ту книгу, я была уверена, что первый фильм = первая книга. Ровно с той историей, когда приехали родители Артура, а наши герои пришли в Некрополис.
Господи я никогда в жизни так не ошибалась.

Издательство: Махаон

Год издания: 2007

Автор: Люк Бессон

Суперобложка? ЕСТЬ

Артур и минипуты. Книга. Отзыв. Книга в суперобложке
Артур и минипуты. Книга. Отзыв. Книга без суперобложки

"Артур и минипуты" одна из немногих историй, которую я сначала смотрела, а потом уже прочитала.

Сюжет:

Читая старинную книгу, юный Артур узнает о загадочной стране крохотных существ - минипутов. Только дед Артура, великий путешественник, таинственно исчезнувший несколько лет назад, умел проникать туда, но знания свои зашифровал.
Бабушке Артура грозит беда: ее большой дом могут отобрать за долги, и внук решает проникнуть в страну минипутов, найти там деда и зарытый им клад. Ему удается разгадать загадку перехода, и начинаются невероятные приключения, во время которых он знакомится с принцессой Селенией и ее братом, принцем Барахлюшем.

По мере чтения книги, чувствуется влияние Джоан Ролинг с ее Тем-кого-нельзя-называть, только в мире минипутов главного злодея величают Ужасный У, да и видна отсылка на Короля Артура и его мечом из камня...
Сам Бессон клялся, что книжек таких не читал, но да кто мы такие, чтобы его судить? Плюсом, Гарри Поттер в нулевые гремел на весь мир не хуже чем Властелин Колец 😊
Давайте о героях.
Артур. Десятилетний мальчик, живущий с бабушкой. Жаждет приключений и не отрывается от дедушкиной книги, которую он написал о своих путешествиях по Африке. Невероятно вежливый мальчик.

Артур и минипуты. Книга. Отзыв

Бабуля. Дейзи в оригинале. Маргарита в нашем переводе. Мадам Сюшо для горожан города. Обожает своего внука и всю свою семью. Немного слабохарактерна и не может дать отпор чинуше, который грозит забрать ее дом. При этом сильная женщина - продает в ломбард весь антиквариат, чтобы погасить долг. Господи, я не знаю что должно произойти, чтобы я продала свою коллекцию книг!

Давидо. Мерзкий человек, которому нужен участок семьи Артура ради рубинов, которые где-то в саду закопал Арчибальд (дедушка Артура).
Принцесса Селения. Наследница короля минипутов. С виду кажется, что Селения грубая и жестокая девочка, причем, достаточно высокомерная.
Принц Барахлюш. Имя говорит за него. Младший брат принцессы. Когда Артур попал в мир минипутов, они сразу стали друзьями.

Сама книга.
Именно эту книгу я взяла сегодня на обзор из-за иллюстраций.
Несколько вы уже видели в ходе отзыва.

Артур и минипуты. Книга. Отзыв. В книге три блока с иллюстрациями. С миром людей, миром минипутов и сам запретный город

Мне очень нравится, что в книгу также использовали концепты, которые не были позже реализованы в фильме.

Например, детальные панорамы деревни минипутов.

Артур и минипуты. Книга. Отзыв

Далее будет уже иллюстрация, которая относится ко второй книге "Артур и запретный город", но... В 8 лет, я была свято уверена, что первая книга = первый фильм... Потому просто покажу, но внесу под цитату.

А вот если бы в фильм вставили такую иллюстрацию, я бы в 7 лет (когда посмотрела фильм) наделала бы кирпичей...

Артур и минипуты. Книга. Отзыв

Прошла ли книга проверку временем?

Да!

Я ее слушала во время пути на работу и с работы.
Рекомендую! Это отличный повод окунуться в детство, если учесть, что во время просмотра фильма в детстве были максимально смущающие меня моменты, то книга правда лучше.

Ну, про это я скажу в отзыве на фильм 😊
Всем приятных книг. Книги должны приносить удовольствие. Артур и минипуты - одна из таких!

Достоинства
  • Интересная и захватывающая
  • Крупный шрифт
  • Легкая
  • Легко читается
SotonaMuurрекомендует