Бывало ли такое, что вы совершаете какую-то ерунду, а потом долго обдумываете, зачем это сделали или сказали, и что могло сподвигнуть вас на это действие? Наш мозг неизведанная штука, и хотя, в процессе эволюции, человек развил его до невероятной степени, базовые инстинкты выживания никуда не делись со временем. Просто многие предпочитают об этом не думать, считая себя разумным и современным человеком.
Как показывают многочисленные эксперименты в некоторых ситуациях абсолютно разные люди поступают одинаково и наоборот. Не имеет значения ваш социальный статус, наличие высшего образования и половую принадлежность. В этом и заключаются ловушки мышления.
В книге подробно разъясняются причины того или иного поведения человека с тех или иных условиях, приводятся результаты экспериментов с фокус группами и некоторых исследований типа МРТ и других. Кстати, предсказуемым поведением и ошибками человеческого мышления часто пользуются политики, чтоб внушить какие-то идеи.
Маркетинговые компании также в курсе об особенностях нашего мышления, что позволяет им продавать больше не нужного нам барахла и еще заставить нас верить в то, что это действительно необходимо. Обычно это происходит неосознанно, но если начать контролировать свои мысли и действия, можно избежать некоторых из подобных ошибок.
Почему ловушки мышления могут быть опасны?
Ну если вы купите лишний раз новый телефон, то с вами ничего не случится. Максимум спустите деньги на ненужную покупку. Но есть ситуации, когда это может быть опасно.
Существует целая группа людей, которые верят в народную медицину, гомеопатию и тому подобное. А ведь здесь уже на кону здоровье. В книге подробно описываются причины этого явления, а так же интересный момент был касаемый эффекта плацебо. В некоторых ситуациях эффект действительно работает, так как позитивное мышление способствует выделению некоторых гормонов или веществ, которые оказывают влияние на иммунитет или чувствительность к боли. Недаром говорят, что все болезни от нервов (или по другому негативных мыслей, кстати, оптимисты меньше болеют)
Ошибки стереотипного мышления, зачастую первое впечатление обманчиво, но на его основе люди часто делают выводы. А так же немного подробно описываются эффекты самоуверенности и неуверенности в чем-либо, оказывается это защитные механизмы мозга. Оба эффекта могут быть опасны для человека, если человек не может это контролировать.
Различия в мужском и женском мышлении...
Так же мне понравилось, как подробно расписано откуда берутся те или иные эмоции, различия женского мышления и мужского.
Извечное противостояние женщин и мужчин по поводу умственных способностей так же разбирается в книге.
Кстати, ни одного исследование не подтвердило, что мужчина умнее женщины, несмотря на то, что их мозг тяжелее. У Эйнштейна мозг вообще весил 1230 грамм. А вот ограничения по половому признаку наоборот играют ключевую роль в развитии мозга женщин. Если годами внушать женщине, что её основная функция рожать и воспитывать детей, то, конечно, откуда взяться блестящим аналитическим способностям. И, наоборот, развитые страны, где мужчины и женщины трудятся наравне, это подтверждают.
Однако все же различия находятся в эмоциональном интеллекте. Ответная реакция на те или иные события, у мужчин и женщин разная.
Женщины в силу преобладания определённых типов гормонов больше подвержены депрессиям и более чувствительны к боли. Что меня очень поразило, так это факт того, что эффективность лекарственных препаратов была бы выше, если бы учитывались гендерные особенности людей. Женщины и мужчины для обезболивания нуждаются в разных активных компонентах, женщины же еще и чаще подвержены мигреням.
Как избежать ловушек?
В первую очередь анализировать, читать литературу, искать исследования, обдумывать тщательно ситуация и ни в коем случае не принимать все на веру и не принимать импульсивных решений, основанных на эмоциях.
Расширение кругозора положительно влияет на мозг и вас будет сложнее обмануть, даже вашему же мозгу))
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Книга небольшая, легко читается и написана простым языком. Ну кроме специальной терминологии, но есть сноски, где приводятся определения и описания терминов, рассказывается об экспериментах и так далее.
Книгу купила на литрес, уже не помню за сколько, но помню со скидкой. Не жалею о потраченных деньгах.
К прочтению рекомендую.