Опубликовано 9 Ноябрь, 2024 - 10:42

год или более

Посёлок - одна из моих любимых книг. Впервые я прочла это произведение лет в 15-16. С тех пор регулярно перечитываю на протяжении, страшно сказать, - трёх десятков лет!

И каждый раз, как в первый раз, - сопереживаю, вылетаю из реальности, погружаюсь в яркий мир захватывающих событий и безудержно рыдаю в конце. Иногда проверяю - не снял ли кто фильм по этому роману, но тщетно( Не понимаю, почему никто не хочет экранизировать такое замечательное произведение? Знаю про мультипликационный фильм Перевал, снятый по первой части романа. Но смотреть его я не могу, - мультфильм вгоняет меня в депрессию и совершенно не вяжется с моими личными образами и впечатлениями, возникающими при чтении. Вот совсем не то.

Так о чём же рассказывает фантастический роман Кира Булычёва "Посёлок"?

О людях, попавших в совершенно невыносимые условия другой планеты и выживающих в них. О той самой другой планете, её сложном климате, о необычной и очень опасной живности. О долге, дружбе и взаимопомощи. О первой любви, соперничестве и юношеских переживаниях. Об исследователях космоса и робинзонаде по неизведанной планете.

Космический корабль "Полюс" терпит крушение в горах далёкой планеты. Из-за радиации (с корабля) и сильных морозов выжившие должны покинуть корабль и спуститься на равнину, где температура воздуха больше подходит для жизни людей.

Они обустраивают нехитрый быт и живут на планете, где даже "одуванчик" таит в себе смертельную опасность. Идут годы, рождаются дети, но мечта о Земле не покидает жителей посёлка. И они отправляют экспедицию в горы к кораблю.

Мои впечатления

Читая книгу, я не могу отделаться от ощущения, что описанный мир реален.

Я каждый раз так ярко и явно его представляю, как-будто фильм в голове прокручивается.

Происходит полное погружение в происходящие события, словно, это ты вместе с героем поворачиваешь голову и видишь его глазами...

Хочется взять краски и нарисовать уже цветные иллюстрации к этому произведению. Моя книга куплена 300 лет назад и картинки в ней чёрно-белые, а точнее, уже чёрно-жёлтые от времени)

Помимо приключенческой, в рассказе развивается и любовная линия.

Первая любовь... Первые переживания... Всё описано так наивно, чисто, без пошлости. Очень сопереживаешь героям.

Раньше меня несколько передергивало от проскальзывающих советских постулатов. Однако потом я перестала их замечать, понимаю, - это дань времени, в которое была создана история Посёлка.

Время за книгой летит незаметно. Очень сложно прерывать чтение, хочется читать дальше и дальше... А закончив, сразу начать сначала.

Единственный минус - мне немного не хватило концовки и очень хочется продолжения. Я перерыла всё творчество Булычёва, в надежде найти продолжение этой истории, но увы(

Может, поэтому я так жду экранизацию? Представляю, какой зрелищный, интересный и местами поучительный вышел бы фильм...

Рекомендую всем любителям фантастики и поклонникам творчества Кира Булычёва

Любастикрекомендует
Вообще не читала Кира Булычева, только экранизации смотрела. По сюжету очень увлекательная книга, хорошо описали, захотелось непременно прочесть.
09.11.2024
Книга действительно увлекательная. Надеюсь, получите удовольствие от чтения, если соберётесь прочесть её
12.11.2024
Оооо, это просто one love.
Олег, Марьяна, Казик, Дик, такие персонажи, как старые знакомые.
Тоже перечитывала раз пять, наверное.
Дивный, невероятно чётко, логично и детально продуманный мир, описанный языком, который мне заходит просто как музыка.
16.11.2024
Любимая книга! Есть небольшое прямое продолжение другого автора. У Булычова обрывается рассказ, автор подхватил. Рекомендую, можно загуглить.
12.11.2024
Вы много пропустили, честно.
Один из лучших авторов для меня
12.11.2024
У меня это тоже первая прочитаная книга про космических робонзонов! Помню её если не дословно, то очень подробно, что не мешает перечитывать раз за разом 🤩👍
Так мультик же есть по первой части...
А вообще присоединюсь к фанатам - далеко не все произведения КБ оценила и готова перечитывать не раз и не два, но Посёлок - это прямо в душу запавшее. Особенно вторая часть, где люди ходят вот прямо строго параллельными тропинками почти до конца...
И кстати пока читала, не раз Стругацких вспоминала - ну вы поняли что Smile
13.11.2024
Прежде всего хочу поблагодарить автора статьи Любастика. Это, наверное, девушка. Так вот, очаровательная девушка, огромное вам спасибо за то, что вы цените и любите творчество потрясающего писателя - фантаста Кира Булычёва.Светлая ему помять. У него нет плохих и скучных книг. Всё, что он написал и оставил нам в наследство - это золотой фонд советской фантастики. И я очень удивился, обнаружив комментарий пользователя Ася, которая написала в своём комментарии, что никогда не читала книг Кира Булычева. Надеюсь, после вашего рассказа она заинтересуется романом " Посёлок". А помните экранизацию его повести "100 лет тому назад"? И какую популярность этот сериал приобрёл у зрителей, особенно, у советских школьников? Жаль, что кинематографическое начальство поскупилось, пожалело денег на фильм " Гостья из будущего". Начальство подумало, что кинокартина не будет иметь успеха. А школьники бежали бегом с улицы, чтобы не опоздать на очередную серию о приключениях очаровательной девочки Алисы. А знаменитый мультфильм " Тайна третьей планеты", с потрясающей музыкой Александра Зацепина?..Которому, кстати, исполнилось 98 лет. Хочу обратиться к кинематографистам. Уважаемые режиссёры, сценаристы, актёры и актрисы, посмотрите внимательно на творчество писателя Кира Булычева - какой простор для фантазии, компьютерной графики, интересных фантастических кинокартин и сериалов. Порадуйте зрителей хорошим кино.
13.11.2024
Я, к сожалению, только недавно эту книгу прочитала - да, мало, быстро кончилась. Оторваться не могла. Мне бы хотелось продолжения. Я и про Алису с удовольствием читаю, очень люблю язык и потрясающий юмор Булычёва.
15.11.2024
Продолжение данного рассказа в цикле про доктора Павлыша.
13.11.2024
Абсолютно скучная, нудная, устаревшая книга для любителей совка. Пропитана им с начала и до конца.
14.11.2024
Ох, как Вас угораздило не понять эту книгу? И читали ли Вы её вообще? И при чем здесь совок?
Я столько книг в детстве прочитала..., а любимый писатель только Кир Булычев и то в более взролом возрасте прочла. У него удивительные рассказы. Алиса уже неинтересна, а про Великий Гусляр и тд зачитывалась. Если честно, "Поселок" не помню. Неужели меня не зацепило? Или не попалась книга, хотя я искала специально его творения
Тоже смакую эту книгу. Вообще тема попаданцев это моя любимая тема. Кто любит такие темы рекомендую творчество Артема Каменистого. Читать так легко как и Булычева К. В общем книгу Поселок я очень даже рекомендую 👍
15.11.2024
Кир Булычев- это настоящая любовь моей юности. Кстати, может кто не знал, Гостья из будущего- по его роману снята, я после фильма прочитала, конечно. И конечно кино с книгой не сравнить! Поселок обожаю сто лет назад читала, и про любовь помню и про клей и про одуванчики)))
16.11.2024
Я "Посёлок" слушала в аудио варианте, он начитанный и начитанный многими, как артиста и, так и просто людьми. Потрясающе читает Иван Литвинов... Не читает, играет... Меняет голоса, невольно представляешь Старого или мать Олега, так колоритно... Прямо до мурашек... И Томас, который погиб по дороге к перевал... Мир детей и мир взрослых Посёлка просто объёмен... Аудиоспектакль... Хотя бы это есть... Поискала фанфики, но не понравилось... Решила для себя подописывать... Начала, однако времени нет, работа, пока остановилась... Каждый ж может дописать... Как захочет и что захочет...
16.11.2024
Думаю вам может понравится «тоннель в небе» Хайнлайна, все описанные вами эмоции я переживала с этой книгой, Булычева не читала
17.11.2024
О-о-о, как интересно! Обязательно прочитаю. Обожаю советскую фантастику. Спасибо вам за наводку.
17.11.2024
Про книгу соглашусь, книга действительно замечательная, только не понимаю что автор рекомендации страшного и отвратительно раздражающего передергивало а "проскальзывающих советских постулатов". Что в них плохого, не смущает, что в "посёлке" коммунизм и никто не продаёт ничего никому, нет борделя или бара, даже шерифа нет, который наводит порядок. Может это благодаря тем самым постулатам?