Как и все, кто однажды столкнулся с творениями Франца Вертфоллена, я одинаково люблю все его романы, поэмы, стихи. И их постоянно тянет перечитывать. Каждый раз открываю для себя что-то новое» — крайне затёртая фраза, но здесь она однозначно не зря. Никто ведь не идёт смотреть на картины великих художников, например, чтобы один раз насмотреться и забыть. В общем, заметила, что «Викторианский роман» хочется перечитывать чаще всего:)
Очень люблю его разнообразную эстетику: перед глазами сразу грандиозное поместье Вертфолленов в Вене с садами и фонтанами, красивейшие пустынные тосканские пляжи, нарядный фестиваль-маскарад в итальянской деревне – день памяти о чуме и ещё много-много образов. Вообще, на официальном сайте автора очень здорово передана атмосфера, советую хотя бы просто так пройтись по страничке, полюбоваться.
А некоторые моменты бывают красивы даже не сколько локациями, сколько людьми в них. В этом романе это конечно же будут Франц, Герберт и немного Штази.
Есть у меня любимая сцена, где они втроём завтракают на террасе, и это так... идеально, так красиво, что когда читаешь, тебе даже будто немного больно, как на солнце без защиты смотреть. И эта красота тебя как ни странно очень прочищает, будто перезапускает психику, особенно если до этого чувствовал себя морально уставшим и загруженным:
«Стоишь в кипарисовой тени с мокрыми подмышками, липким лицом, а там, под тентом из бесконечных слоев тончайшего тюля сидят три ожившие статуи.
Фарфор их ослепительно бел, серебро ослепительно ярко, рубашки и платьице – белоснежны и накрахмалены, белоснежными своими зубами вгрызаются они в персики, яблоки, апельсины,
сок брызжет, как брызжет жизнь с их ровных,
идеальных клыков.
Что, мама, нам не дано, из того, что отпущено им?»
Последняя фраза принадлежит собственно Эмилии, героине, чьими глазами мы видим все события в романе. Как видно и из названия, с ней действительно происходит немало драмы и злоключений. Но с самого начала книги и особенно к концу становится всё понятнее: почему кому-то такая невозможная идеальность, а кому-то неприглядное обывательское существование.
И нет, Эмилия не какая-нибудь злокозненная злодейка, она – обычный человек, за всё хорошее и против всего плохого. Просто здесь не подумала заранее, там схалтурила, тут обиделась, и здесь опять не включила голову. Всё как и бывает у обычных людей. У меня, у вас. Когда читаешь роман, начинаешь явно видеть корни всех своих жизненных бед. И это здорово, это даёт шанс увидеть себя со стороны и не превращать свою жизнь в «Викторианский роман о несчастной <подставьте имя>».
Не видела вообще нигде такого реализма у других авторов. Если задуматься, обычно людей, их диалоги, реакции, всё же очень сильно приукрашивают. А здесь, мне нравится, как «неприглажена» бывает обстановка. Кожей чувствуешь неловкость, нескладность взаимодействий между людьми. В этом, опять же, очень узнаёшь себя.
Но за жизненными неурядицами Эмилии не сложно найти и настоящую суть романа — чем так важен был этот период в жизни главного героя «Безделушки» (литературной вселенной, к которой принадлежит книга) — его определение отношений с кузеном Гербертом, его мысли о будущем...
В общем, читайте роман. Уверена, это станет и для вас очаровательным кусочком лета, к которому обязательно захочется возвращаться.