Опубликовано 29 Сентябрь, 2024 - 16:48

Это моя первая прочитанная книга Франца Вертфоллена, которую я после дважды перечитывала и еще наверняка перечитаю.

Первый раз читаешь, просто наслаждаясь героями и приключениями, немножко как

бесплотный дух. Безумными каникулами восьмилетнего Франца и его английской гувернантки - Эмилии, с забавненьким чувством стиля.

Не могу не думать, что столько впечатлений у меня за жизнь не наберется, сколько у Франца за пару недель. При этом часто он совсем не чувствуется ребенком – проницательным и хватким взрослым с «не вышколенным» родителями или учителями умом.

Но вся книга от лица Эмилии - и если сперва она нравится, и я сочувствовала ей моментами, с каждой главой ты все больше думаешь: “Эмилия, это ведь впечатляющие каникулы для тебя тоже! Почему ты так стараешься испортить себе жизнь?”.

И тут со временем начинаешь замечать в себе Эмилию.

Эмилию, которая получив стаканчик с мороженым и фруктами от жизни, ноет, что мороженое слишком холодное, а фруктов слишком много. И просто… ущемляется, как красиво его можно подать. И потому везде утомляюще праведна и скучна.

Эмилию, которая никогда на самом деле не может наслаждаться жизнью, потому что

боится почувствовать себя неловкой, глупой и некрасивой.

И вот читая во второй раз, особенно если ты уже слышал хотя бы несколько подкастов г-на Вертфоллена, ты уже больше не витаешь бесплотным духом в истории, а стараешься почувствовать, как это быть на месте Эмилии. И чувствуешь себя маленьким и утомленным, уставшим от собственной жизни, от собственной головы.

Но зато книга тебя заряжает, если тебе не страшно увидеть себя в Эмилии. Дает тебе

подумать “а как бы я мог поступить на ее месте? Почему она ощущается неприятной?”.

В конце книги это уже не о “ах, бедная глупая Эмилия” и не о “какая у меня грустная, утомленная жизнь”.

В конце тебе хочется перечитать книгу и прожить все приключения снова ярче.

И принимать решения той Эмилии, какой она могла бы быть. Какой я могла бы быть.

Книга для всех, кому утомленно и очень несчастно от собственных дней. И для

всех, кому очень не хватает заряжающего летнего отпуска.

Достоинства
  • Великолепное чувство юмора
  • Живые герои
  • Книга учит думать
  • Погружает в свою атмосферу
  • Роскошь сцен
  • Терапевтический эффект
Daria Moonрекомендует