Эта поэма, как океанская волна, промывает насквозь. Меняет сознание. С первых минут видео-глав ты телепортируешься в 9-й век и видишь — какой же мир другой. Какие люди — абсолютно другие. Насколько они более открытые друг к другу, вдумчивые и зрячие, чем люди 21 века. Это ощущается в их речи и быте. И ты сам себя чувствуешь настолько малым, абсолютно ничего не знающим, но именно это чувство тебя растит. Пугает и вдохновляет одновременно.
Я поняла, что его мне не хватало в комфортной, понятной среде, чтобы жить полноценно.
И волнует не сам мир даже, а главный герой — Рунольф. Воспитанник вёльвы (мудрейшей женщины в обществе скандинавов, которую после, да и сейчас многие назвали бы ведьмой), ему всего тринадцать лет в начале поэмы, но чувствуется он даже не человеком. Вёльва Кьелльфри верила, что он сын Хели.
Вот так говорит о Рунольфе сама Кьелльфри:
«Он раздевает тебя до ребрышек, каждую косточку твою видит. А тебе о нем ничего не ясно: что он думает, что он скажет, что чувствует, да чувствует ли? У сына Хели хоровод голов и корабль сердец».
Поговорив с ним, посмотрев в его глаза, ты начинаешь верить в то же. У меня побежали мурашки и хотелось… плакать. И не от страха, хотя и он был, от восторга, что встретила, наконец, живой цветок в поле соломы. И больно, что он один, а все вокруг тусклые, умирающие роботы-люди, врущие себе о том, что они живут не зря. И что живут, а на самом деле — плетутся от рассвета до заката, ожидая, думают — чудо, но смерть.
Поэма наводит на философские мысли и рождает рой вопросов в голове. Мысли и вопросы только не для ночных болтушек за чаем, чтоб уснуть и забыть. Они жизненно важные. «Сказ» дает знание, что весь ты, твоя «судьба» — это исключительно твои выборы и последствия этих выборов. А что ты будешь делать с этим знанием — решать тебе.
Поэма, сразу скажу, не простая. Но спасибо господину Вертфоллену за подробный разбор после глав, он не даёт упустить детали и помогает прожить её лучше.
Вместе с тем поэма гипнотизирующая с мистической атмосферой. Она будто приоткрывает тебе ранее неведомые пазлы мира: вот как работает жизнь, а вот так можно влиять на людей. Ярое любопытство увидеть больше, разгадать Рунольфа и вырасти так, чтоб смочь хотя бы на толику понимать его, жжёт мне сердце. Очень хочу продолжения! Услышать «Сказ» целиком!