Опубликовано 27 Август, 2022 - 08:46

Приветствую)

Как ни странно, но ранее я не была знакома с произведениями Макса Фрая, хотя могу назвать себя довольно активным читателям. Поэтому когда представилась возможность, я судовольствием решила ознакомиться с одной из книг данного автора. О своём впечатление хочу поделиться. Потому как выбор пал на книгу «Мой Рагнарёк».

Издательство - АСТ

Объем - 448 страниц

Цена - 554 рубля

Где купить - на сайте АСТ

Стоит отметить, что объема книги достаточно приличные, поэтому её не всегда удобно брать с собой в короткие поездки в транспорте, но вот для домашнего чтения или для долгого путешествия она отлично подойдёт.

Переплёт, как полагается, твёрдый, поэтому книга очень долго сохраняет надлежащий вид даже при множестве транспортировок.

Оформление лаконичная, но я бы назвала его «говорящим»: на обложке изображен мифический зверь Фенрир, который по легендам имеет непосредственное отношение к Рагнарёку и пожирающий солнце.

Самый огромный и сильный из волков. Младший сын бога хитрости и обмана Локи. Убийца богов, древнее чудовище скандинавской мифологии. Существо, пожравшее Одина во время Рагнарёка.

С технической информации о книге расположена на последних листах.

Также на задней стороне обложки Донат краткая аннотация произведения. Но стоит отметить что она одновременно раскрывает и наоборот путает читателя. Поэтому её суть понимаешь только дочитав книгу до конца.

Качество листов очень хорошая, текст чёткий, шрифт достаточно крупный чтобы читать долго и глаза не уставали. Я бы даже отметила, что листы очень плотные и порой даже приходилось перепроверять, переворачиваю я одну страницу или сразу две или даже три.

Само произведение вызвало у меня весьма неоднозначная впечатление. Могу сказать сразу, что эта книга точно не для подростков и не для большинства людей до 23 - 25 лет. Всё ввиду того, что читатель сам должен обладать достаточным количеством знаний в разных областях. Да и жизненный опыт какой-никакой должен присутствовать.

Все в виду того, что произведение представляет собой весьма необычную сборную солянку: читатель следует быть готовым к тому, что присутствуют очень известные персонажи личности из абсолютно разных сфер культуры человечества. Именно человечества, потому что затронуты совершенно разные области культурного наследия, разных народов, разных времён, абсолютно на первый взгляд не связанных между собой.

При этом с первых страниц читателя путают множеством имён, принадлежавших героем исторических эпосов. Так что неосведомленный читатель попросту запутается с первых же 10-20 страницах и как минимум отложит книгу до лучших времён.

Так как я все же достаточно осведомлённый человек, да и разные древние мифы и легенды мне всегда нравились, то я все же продолжила чтение и со временем легко отличало одного персонажа другого. Но при этом идёт и ещё один интересный прием: часть книги написана обычным шрифтом, а другая – курсивом. И даже я не сразу поняла, что таким образом отделяются истории у разных персонажах. Опять же, такой прием может понравиться далеко не каждому, да и разобраться что к чему получается далеко не с первой странице. На мой взгляд, здесь сделано некоторое упущение, и следовало такие части отделять разными главными. Но повествование идёт практически сплошным текстом.

Вообще у меня сложилось впечатление, что в этой книге собрано слишком много героев, поэтому главный из них – сэр Макс – периодически попросту теряется и его роль слишком обесценивается. Да и мне так осталось не понятно, почему именно ему было уготована главная роль. Даже сложилось впечатление, что на его месте мог быть практически кто угодно.

Что касается второстепенных персонажей, то они появляются и исчезают порой совершенно неожиданно и даже невпопад. Хотелось больше раскрытия их сути и характеров. Хотелось больше объяснений, почему выбрал именно этот исторический герой, они какой-либо другой. Но толковых разъяснений я так и не получила. Конечно, следует учитывать, что книги данного так скажем автора написаны в интересном жанре мениппея, поэтому такую особенность изложения стоит учитывать. Но думаю в этом и была основная ошибка. Потому как порой очень динамичный и слишком скоротечный сюжет сочетается с чересчур затянутом и даже нудным. На мой взгляд, произведения не хватило редактуры.

Но могу выделить и однозначно положительные черты книги. Она все же больше относится к «думающему» жанру: читатель должен осознавать что передним лишь художественная выдумка, ну которая позволяет размышлять философски над многими вещами. Произведение позволяет задуматься о нашей жизни, её значение и сути. К тому же это неплохое подспорье, чтобы подтянуть знания во многих культурных областях. Думаю многие захотят побольше узнать о тех героях, которые появляются в книге. А это уже очень хорошо для любой книги. Я и сама не раз обращалась за разъяснениями и узнавала для себя что-то интересное.

В целом мне сложно сказать понравилась мне книга или нет. Не могу назвать это произведение однозначно сильным, но и точно не провальном. Думаю для любителей жанра она однозначно подойдёт и многие с удовольствем её прочитают. Мне же видимо она просто не пришлась по душе, но для общего так скажем развития вполне интересна.

Достоинства
  • Есть идея и философия
  • Мифологичный сюжет
  • Отличное качественное издание
Недостатки
  • Местами затянуто
  • Мешанина героев, сюжетов, времен
  • Надо хорошо знать мифологию
  • Стиль Фрай нравится не всем
Чернильная кляксарекомендует
27.08.2022
Немного не мой жанр, но интересно
27.08.2022
Думаю мне эта книга дастся плохо( я не очень читать
27.08.2022
Много наслышана о данной книге
27.08.2022
Такая книга и мне не понравится, брать не буду
Интересно)
27.08.2022
Пожалуйста, будьте серьезнее, не пишите слово серьезДно Smile
27.08.2022
нтересно, захротелось по читать. на основемифологии можно очень интрересно написать
27.08.2022
В принципе попробовать почитать можно
Специфическая книга!
из любопытства можно почитать
27.08.2022
Я бы почитала)) Я у Макса Фрая читала только сборник "Чужак" - своеобразная вселенная, но довольно интересная))
27.08.2022
Книги это всегда на любителя. Не знакома с этим произведением.
Не читала Smile.
28.08.2022
Может быть и почитала бы, если бы было больше свободного времени😊
29.08.2022
Тематика книги интересная, надо скачать)
29.08.2022
не люблю затянутость