А я уж боялась, что автор совсем забыла о юном Тайном сыщике, вечном студенте и отличном семьянине - Нумминорихе. Казалось бы, что в Хрониках этому персонажу можно было бы уделить и больше внимания - хоть он в Сыске недавно, и не был важной фигурой во время Эпохи Орденов, чтобы рассказать о ней интересные вещи, сколько же баек за чашкой кофе может рассказать этот парень, привыкший смотреть на мир широко открытыми глазами и ноздрями, чтобы не пропустить ничего интересного?
Все, что ты можешь сделать, — быть наготове. Всегда. Потому что случиться может все, что угодно — в любой момент. Представляешь, как обидно будет не заметить, что оно случилось?
Но в исполнении Нумминориха мы услышим лишь одну легенду, главным действующим лицом которой стал он сам. Так что если вы не любите этого персонажа и собираетесь прочесть книгу о нём в надежде на активное участие в сюжете других Сыщиков - скорее всего, разочаруетесь. Безусловно, в финальных "Хрониках" мелькают многие персонажи, всё-таки автор хочет таким образом окончательно закрыть старые сюжетные линии.
— На самом деле ты можешь вернуться, — говорит птица, опустившись на его плечо. — Просто не хочешь. Твое право. Хотя, конечно, жаль.
Но в основном рассказе Нумминориха их гораздо меньше, чем в других книгах из Хроник. Потому что на очередное приключение нюхач отправится на другой конец Мира, чтобы изучить совершенно новое для себя искусство - искусство сновидений. Тот самый случай, когда можно совместить приятное с полезным - и расследование странного происшествия в стране сновидцев провести, и свою любознательную натуру порадовать.
Дело вкуса, конечно, но лично мне Нумминорих в качестве рассказчика очень понравился. Этот парень мне всегда импонировал, хоть и казался чересчур наивным. Но он правда умеет интересно излагать события. "Тубурская игра" не попала в мой топ "Хроник Ехо" лишь по той причине, что здесь слишком много спят - а я, хоть и редкостная сова, не люблю позволять себе так глупо тратить время даже в самые скучные периоды своей жизни. Поэтому как следует проникнуться историей, пронизанной сновидениями, мне было сложно.
Но сам рассказ оставил в моем сердце очень приятные впечатления, а Нумминорих наконец-то занял своё почетное место в перечне моих любимых персонажей. В "Лабиринтах" он тоже был хорош, но автор уделяла ему маловато внимания, и именно благодаря его истории в "Хрониках" он для меня полностью раскрылся как человек.
Конечно, и в следующем цикле "Сновидений", который непосредственно связан именно с приключениями Нумминориха, этот парень играет немалую роль. Но там уже моё отношение к герою никак не изменялось ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Как обычно, книга пестрит интересными цитатами.
— И чем ты намерен заняться потом?
— Никакого «потом» не бывает, ты же знаешь. Одно бесконечное «сейчас», настоящее время. Самое настоящее. Подлинное. Я проверял. На зуб.
— Могу вообразить, как оно при этом хрустело...
Одно из двух — или вы сияете убийственным великолепием, или ругаетесь безобидными словами. И выбор лучше сделать заранее. В противном случае ваша жертва может прийти в состояние, которое безымянные авторы «Маятника вечности» называют смешным словосочетанием «когнитивный диссонанс», а присутствующий здесь сэр Макс красивым словом «охренеть».
Быть щепкой, скачущей по волнам, определённо проще, чем морем, которое её несёт. Но при этом море — всемогущая стихия, а щепка совершенно беспомощна. Ты бы уж определился, чего на самом деле хочешь.
Ставлю "Тубурской игре" уверенную пятерку и советую после неё, не откладывая, начинать знакомиться с циклом "Сновидения Ехо". Не повторяйте мою ошибку и не теряйте эту симпатичную вселенную на несколько лет