Опубликовано 30 Апрель, 2015 - 11:32

Тем, кто знаком с автором и его известным циклом про «попаданца» Макса в чудесный мир своих снов, скажу лишь, что эта книга про него же, но вне серии. Тем, кто сейчас вообще не понял о чем я тут пишу, скажу, что это самая крутая книга для знакомства. Понравится — имеет смысл продолжать общение. Не понравится — а она сама по себе ни на что и не обязывает, и кроме главного героя никак с серией не связана.

Краткая суть такова: наш старый добрый сэр Макс на заре своей магической карьеры попадает в неизвестный, абсолютно сбрендивший мир, из которого не может самостоятельно выбраться. Там ему дают новое имя и отправляют на все четыре стороны искать путь домой.

Мне кажется в «Гнездах Химер» концентрация смыслов и идей всей серии достигает максимального уровня. Здесь и приключения, и чудеса, и сны, и ветра, причудливые обычаи и жители чужих миров — все то, что нам выдавали по ложке за хорошее поведение в течение 8 основных книг, здесь автор щедрой рукой выплескивает в наши доверчиво распахнутые рты.

Много тут и иронии, граничащей с жестким стебом, но поскольку все это прикрыто вуалью чудесатости, жрешь и не морщишься даже.

Мэсэн был чертовски похож на людей, среди которых прошла большая часть моей жизни: когда к ним в дверь стучится единственный и неповторимый шанс начать все сначала, тут же непременно выясняется, что у них «дом, хозяйство и полный сарай де рьмоедов на продажу».

Здесь «де рьмоеды» в прямом смысле, это специальная каста, работа которых заключается в том, чтобы жрать де рьмо. Каково? А ведь согласитесь, бывают ситуации, когда от чудес отделяет только «полный сарай де рьмоедов».

И вся книга такая, все доведено до полнейшего абсурда, что вроде бы и понимаешь: тебя носом макнули, но все равно не можешь не ржать.

Колдуны-алкоголики, непроходимо тупые пираты, подозрительно напоминающие некоторых знакомых, необычный мир в котором светят аж три солнца, а иные звери умнее людей. И конечно же Макс, прикидывающийся глупым, слабым и истеричным, но при этом весь в белом, как всегда.

И естественно море оптимизма, без него в таком деле никак.

В общем на самом деле книга для тех, у кого «дом, хозяйство и де рьмоеды», а душа все равно рвется в неведомое.

Убить мужчину, из-за которого пришлось плакать, безусловно, оптимальное решение проблемы, если обиженная леди не только молода и красива, но и вооружена до зубов.

- В каждой земле есть свой Великий Рандан, а кроме них в каждой области есть Эстёр.

– А это что за должность?
– Эстёр тоже следит за тем, как выполняется воля Ванда, – неопределенно пояснил он.
– А чем, в таком случае, Эстёр отличается от Рандана? – удивился я.
– Ничего себе! Ну ты сказанул! – восхитился Мэсэн. – Как это – чем?! У Рандана – метла, у Эстёра – лопата.

Еще книг

Достоинства
  • Волшебная
  • Динамичная
  • Не пустая
  • Смешная
Happy pandaрекомендует
30.04.2015
Спасибо за интересное и любопытное описание.
30.04.2015
заберу в закладки. все ищу время чтобы начать читать
30.04.2015
Начинала как-то читать Фрая, но не пошло. Может, правда, с этой книги начать?
02.05.2015
Цитата одна рассмешила! может и посмотрю - имя автора знакомо но точно не читала)
07.05.2015
Когда-то давно зачитывались Фраем. Надо и это почитать, что ли:)
Выдержки веселые из книги, надо поискать в электронном варианте)
02.07.2015
Эту еще не читала, хочу! Smile
18.01.2017
Когда-то книги Макса Фрая были единственным желанным подарком на праздники для всех членов семьи! Сейчас почему-то эти книги не вызывают такого восторга и воодушевления.
18.01.2017
pipusic, приелись) или выросли) я сейчас тоже иначе к ним отношусь. Не скажу что плохо, но без прежнего восторга, да
20.01.2018
Вы так здорово рассказываете, что захотелось прочитать. У вас книжный вариант или электронный?
22.01.2018
Спасибо! Книжный. В оранжевой обложке) Последний раз правда перечитывала с телефона, потому как любовь к малентким сумкам перевесила любовь к чтению бумажных книг)))
22.01.2018
Да и телефон ближе к телу. Гораздо ближе чем книга?