"Заурядные письма священника" стал моим первым романом автора — и точно не последним. Очень редко встретишь в литературе такое количество эмоций, объемов ценной, меняющей информации, заключённых чуть ли не в каждом слове. Как же в моей жизни не хватало наполнения красотой, которую дарят книги Франца Вертфоллена.
Я впервые почувствовала как это — когда тебе красиво от текста.
Загадочный и очаровательный офицер, разбивающий любые шаблоны о людях, появлятся в церкви под предлогом исповеди. Однако его «исповедь» спасет не столько его, сколько священника Джона, дав тому ключ к счастью.
Джон с виду обычный священник, маленький человек, но он человек с большим сердцем. Несмотря на свою заурядность, где-то стереотипную узколобость, когда он делил людей на классы и национальности, не различая сути, в нём всё равно была смелость не игнорировать проблемы в себе, и ему было очень больно от человеческих уродств.
Джон, как мог, старался делать мир лучше. Он не боялся сочувствовать людям, но боялся высказывать свои мысли, задавать терзающие его вопросы, предпочитая промолчать, потому что вдруг ситуация выйдет из-под контроля. Я убеждена, каждый из нас найдет себя в Джоне.
Роман отлично показывает, насколько трусость рушит жизни. Если вы всегда выбираете промолчать, накапливая в себе злость, раздражение, обиды, то они выпивают вас.
Мне было радостно следить за тем, как Джон из зажатого, неуверенного в себе человека, становится гораздо более открытым. Избавляется от откладывания жизни на потом, нежелания стоять за свою картину мира.
Книга однозначно сделала меня добрее, увереннее в себе, вдумчивее.
В общем, читайте "Священника" и становитесь счастливее и твёрже вместе с Джоном.