Эти слова принадлежат одному из главных героев книги Джону Ишервуду, священнику одной польской церквушки. И на протяжении всей истории Джон постепенно выходит из состояния трусости, страха перед миром – в лучшую жизнь, в лучшую версию себя.
Но что было в начале его пути? А была церковь, где он вёл службу, были люди, которые приходили в церковь кто помолиться, а кто и обругать бога «на что он нас покинул», ведь время не простое: оккупированная Польша, 1943 год. Были дети, которых он старался вытащить из гетто. И было у него единственное средство , чтобы выразить все свои чувства, мысли, выразить так, как он чувствует, без страха и зажатости – это писать письма своей давно умершей жене и потом сжигать их в печи. Вот такая жизнь. Да, описываемое время непростое, но если вглядеться в суть, то не живём ли и мы с вами также зажато от мира, от людей и, главное, от счастья. Благодаря этой книге можно очень хорошо прожить это состояние, когда ты вроде и живешь, но внутри – труп, внутри тебя уже нет желания до жизни, и ничего, абсолютно ничего уже в твоей жизни не произойдет. Вот книга помогает увидеть в себе это и дать силы, импульс, заряд в себе что-то изменить.
Если проследить за жизнью Джона, то его жизнь можно разделить на «до и после» встречи с прекрасным офицером Францем. Эта встреча пошатнула его серый мышиный мирок, где он как в норочке испуганно жил. И встреча с Францем всегда оставляет необратимые изменения в человеке). Джон знакомится с другой жизнью: более яркой, более наполненной, более стремящейся к счастью. И это очень заразительно. Понемногу Джон начинает сам менять свою жизнь.
Книга меня натолкнула на многие мысли. Например, синдром отложенной жизни. Когда думаешь, что сейчас плохо, но это ничего, вот только перетерпеть, переждать плохие времена – и всё будет хорошо. Да, вот так само и станет, пока ты сидишь на жопе и ждёшь, ничего не делая. Когда не одеваешь красивые вещи, потому что «на особый случай», и как Джон:
"Прости, прости, Кэтти, что жалуюсь.
Я ведь не жаловаться пишу.
Собаку б завел или кота, да кормить нечем.
Но это погода всё.
Вот увидишь, как солнце вылезет, в паутинках заиграет, так и письма мои
радостнее станут".
При первом прочтении меня книга привела в лёгкий шок, при повторном и после нескольких сезонов «Вакцины от идиократии» (это интеллектуальный проект автора, гуглите) – я осознала свою жизнь во всей «красе» и хоть маленькими шажками, но иду теперь по пути к счастью.