Опубликовано 6 Сентябрь, 2017 - 11:49

Здравствуйте!

Захотелось написать о любимой книге своего детства, а вернее - серии книг.

Эту книгу я впервые прочитала в 12 лет, и сейчас, в свои 29 с удовольствием перечитываю.

Книга легкая, написана, как и все книги М. Семеновой безумно красивым языком.

Книги эти я читала запоем за несколько дней, году в 2001 и, помню, дочитав третью часть книги "Волкодав. Право на поединок" очень переживала, что же будет дальше, четвертая и пятая части в продаже появились у нас только в 2005 году. Как я их ждала! Не передать словами!

Порядок книг:

1. Волкодав. Истовик-камень

2. Волкодав.

3. Волкодав. Право на поединок

4. Волкодав. Знамение пути.

5. Волкодав. Самоцветные горы.

Официальное издательство: "Азбука". Москва.

Каждая глава озаглавлена стихотворением-эпиграфом:

И пусть книга издана на серой газетной бумаге, и давно уже зачитана до дыр - внешний вид томика меня давно уже не интересует!

Главный герой - Волкодав из рода Серых Псов, обладает неповторимой, и ни в одном произведении не встречающейся харизмой: молчалив, с трудом выражает вслух мысли, владеет массой боевых искусств; происходит из племени которым управляли женщины, и потому относится к ним с большим уважением. При этом Волкодав обладает потрясающе чуткой душой - это у него живет маленький ручной Нелетучий Мыш, это он спасает в самых разных ситуациях совершенно незнакомых ему людей, это он готов отдать единственную имеющуюся у него ценность, чтоб помочь пожилой женщине, с которой познакомился несколько часов назад.

Внешность героя весьма отличается от общепринятых стандартов: ранняя седина, шрам на лице и перебитый нос, формируют наружность головореза.

Из всех существующих изображений героя, наиболее удачным мне кажется вот это

Еще одно отступление от принятых стандартов - на протяжении всех пяти книг Волкодав хранит верность одной единственной девушке, которая на момент их знакомства была еще совсем ребенком. В современных романах главный герой так часто является еще и героем-любовником по совместительству, но здесь кипят страсти совсем другого рода.

Поступки, совершенные во имя Долга и чести, ведущие Волкодава по дороге жизни, не раз и не два постфактум приводят его к неприятным последствиям.

Убив врага в поединке, или уничтожив человека, который стер с лица земли его родную деревню, венну приходится стоять потом перед их родственниками.

Винитар пересёк комнату и встал у окна. Волкодав со своей лавки не мог видеть его, но мог вообразить, как тот незряче смотрит в мокрые сумерки. Наконец Винитар спросил:

- Как умер отец?

Волкодав устало прикрыл глаза.

-Он хотел схватить оружие ... Я пригвоздил его копьем к стене... Он умер, когда горел замок...

Кожаные сапоги резко скрипнули - Винитар обернулся:

-Ты не дал ему поединка?

-Нет.

В своей жизни он встречается со многими людьми, которых он спасает от гибели и окружает заботой, и каждый из встреченных на его пути привносит в его жизнь новый урок, который ему еще следует постигнуть.

Главный герой не чужд сомнений, он часто думает о том, что жизнь прожита зря:

Жизнь ведет Волкодава через многие невзгоды и препятствия которые делают его сильнее духом, мудрее. Из неотесанного лесного жителя, только обучившемуся читать, он постепенно превращается в человека способного познавать и нашедшего в конце концов смысл своей жизни, выполнившего свое предназначение.

Впихнуть в один отзыв даже вкратце эмоции, вызванные этими пятью книгами, просто невозможно!

Книгу к прочтению однозначно рекомендую!

Достоинства
  • Блестящий слог
  • Высокие человеческие чувства
  • Глубокий смысл
  • Чудные стихи
  • Яркие герои
Лита88рекомендует
06.09.2017
интересно рассказали, хочется прочитать)
Мне кажется, что это как-то связано с гендерной принадлежностью автора книги 😊
Ну то есть женщины ждут от мужчин моногамии, вот автор это и воплощает в произведении.
У меня в башке сидит предубеждение против фэнтези из-под пера прекрасных дам (Роулинг - исключение), но, может, попробую почитать на досуге первую книгу.
06.09.2017
Anechka1703 почитайте не пожалеете! 😊

Муся Архангельская
Мне кажется, что это как-то связано с гендерной принадлежностью автора книги Smile
разумеется связано! Но книга от этого не становится хуже! 😉 А насчет фентези от прекрасных дам... на вкус и цвет все фломастеры разные. Я эту книгу прочитала в таком возрасте, что ни о каких причинно-следственных связях между полом автора и моногамностью героя и думать не думала. Просто прониклась книгой, влюбилась в ее героя, и он мне продолжает импонировать до сих пор.
10.09.2017
Смотрела фильм, а вот читать не читала. Вообще, к сожалению, стала мало читать.
11.09.2017
Л_е_л_я ооо когда я первый раз увидела фильм, помню, рвала и метала! Переиначили все, опошлили, и даже идею не сохранили! Сейчас иногда смотрю, понимаю теперь, что 5 книг в двухчасовой фильм не вставишь... да и зрелищность нужна опять же. 😊