Опубликовано 4 Ноябрь, 2019 - 17:43

Всем доброго времени суток!

Листая новостную ленту в ВК мне попалась рекламная запись книги #щастьматеринства сразу 3-х авторов и настолько я захотела ее прочитать, что заказала через Читай Город.

Но хештег #щастьматеринства знаком мне уже года 2-3, т.к. раньше я являлась подписчиком одноименной группы в ВК. Там мамочки публикуют свои истории, проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. На данный момент я отписана от группы, теперь не вижу в ней необходимости, самый трудный период у нас я считаю прошел.

Но книгу я все же заказала, хотелось сравнить ощущения других женщин от своего материнства.

Как писала выше, заказала через Читай Город, со скидкой, мне обошлась книга в 322 рубля, доставка заняла примерно неделю.

Обратная сторона:

Что понравилось, так это то что книга была запечатала в слюду, то есть до меня ее никто не юзал))

Книга состоит из 6-ти глав, 2-х приложений, 283 страницы.

Далее мы знакомимся со всеми 3-мя авторами. Юлия Демакова - является создателем сообщества #щастьматеринства, Полина Дробина -так же администрировала сообществом, после рождения младшей дочери стала феминисткой, Адриана Имж - психолог, автор книг по психологии и создатель благотворительного проекта по психологической помощи.

О ЧЕМ СОБСТВЕННО КНИГА #щастьматеринства?

Я расскажу вкратце, дабы потом было интересно читать. В книге обсуждаются проблемы материнства, о медицине, о том что материнство и воспитание детей практически всегда сугубо женская обязанность, даже когда вы замужем. О том как женщине бывает сложно строить карьеру, ведь она может захотеть родить ребенка, далее больничные, затем второй ребенок. В тот момент когда мужчина может спокойнее поднимать вверх по карьерной лестнице.

О том как отец ребенка может поучаствовать в жизни малыша (покормить, искупать, поменять подгузник и т.д.) и ему можно автоматически дать звание ОТЕЦ ГОДА, когда женщина это и многое другое делает постоянно и в ответ никакой благодарности, ибо ЖЕНЩИНА ОБЯЗАНА это делать, хотя дети то общие.

Так же в книге есть небольшие рассказы видимо из паблика #щастьматеринства от реальных женщин, их истории. Читаешь и вспоминаешь что и у тебя такое было.

В книге вы не встретите картинок, только текст. Кстати, возрастное ограничение 18+, есть нецензурная брань. Но это ни сколько не мешает, наоборот в красках передает эмоции.

Написано одним шрифтом, главные мысли выделены. Некоторые цитаты из книги:

В конце Приложение 1 и Приложение 2. Там вы сможете найти трудовые права беременных женщин, про мат.капитал, родовой сертификат, список лекарств, которые должны бесплатно давать беременным женщинам и много другое.

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ КНИГИ?

Я читала ее чуть меньше месяца, очень сложно она давалась, могла неделю не брать в руки, или за день прочитать не один десяток страниц. Очень портилось настроение после прочтения, ведь большинство написанного было и со мной, но тогда оно воспринималось как само собой разумеющееся, и в мыслях не было что бывает по-другому.

Материнство - от слова хорошее, это очень тяжело, если бы лет 5 назад знала с чем придется столкнуться, если бы мне кто-то сказал что это супер ответственно, что жизнь повернется на 360 градусов, то возможно я отсрочила беременность и рождение дочки на срок, когда морально к этому подготовилась. Но увы все вокруг твердили не окрепшему уму что это счастье, розовые пяточки, единорожки, мимимишность, дал Бог зайку, даст и на лужайку. И никто из окружения не сказал что это титанический труд, который выполняет практически каждая мама 24/7. Не считая не путевых родителей конечно.

Я не претендую на звание отличной матери, считаю себя НОРМАЛЬНОЙ мамой, которая может например включить ребенку мультики чтобы отдохнуть и заняться собой, вместо того чтобы играть с ней на износ.

Очень рекомендую к прочтению данную книгу девушкам, которые только планируют стать мамами и тем, кто уже в данном статусе!

Достоинства
  • Правдивая
Alter_EgOрекомендует
04.11.2019
В течении пару лет уже планирую беременность и для меня это еще тот страх и ужас. Ужасно боюсь того периода, просто до ужаса. Но непременно хорошо, что в данной книге есть вся необходимая информация касательно прав беременных. Многие не знают их.
04.11.2019
Меня не вдохновляют такие книги. Наоборот, как и Вам, читать даже цитаты на фото было тяжело и неприятно. Не вижу смысла лично для себя в подобном чтение, которое повергает в пучину уныния. Ибо стараюсь в материнстве, да и вообще в жизне, видеть максимально хорошие стороны да я оптимист ?
Это не значит, что у меня всё так идеально и не бывает моментов, когда хочется зарыться под одеяло с головой, никого не видеть и не слышать)) Но при этом мне хочется читать книги, которые поднимают дух, а не опускают его ниже плинтуса.
Например, когда у когда у дочки был кризис трёх лет, мне очень помогла книга Петрановской в плане полезных советов и той самой поддержки духа.
04.11.2019
Мне вообще воспитание дочки даётся не легко, но сейчас попроще, когда подросла)) это все временные трудности)
04.11.2019
зашла написать тоже про Петрановскую и увидела твой коммент. Поддержу.

Книга, о которой отзыв, на мой скромный взгляд, соответствует модному нынче тренду "как тяжело быть мамой" (конечно, меня не удивили авторы, среди которых модные нынче феминистки, это очень видно по цитатам по стилю изложения!))) т - тренды). Я не в белом пальто и ни разу не идеальная мать, но ребенок в первую очередь - это счастье, море любви и радости каждый Божий день.

Всем тяжело, вот абсолютно, и так было всегда... просто все реагируют по-разному, кто-то смотрит на мир и на материнство как на квест и интереснейшую игру, а кто-то чахнет в пучине уныния и самоедства..
05.11.2019
Вы правы, в книге очень ярко выражен феминизм, это отталкивает. Я старалась не обращать на это внимание во время чтения, иначе бы не смогла дочитать
Плюсую насчет Петрановской?
04.11.2019
Судя по фоткам, содержанию и отзыву, книга интересная. Знаю такой паблик вк #щастьматеринства, но там постят личные истории женщин.
04.11.2019
Интересная, правдивая и очень тяжёлая) а так живёшь и не задумываешься что может быть и по другому
04.11.2019
Спасибо за наводку на группу ВК. Почитала, аж на душе легче стало. А я -то виню себя за мысли, которые оказываются абсолютной нормой большинства мам...
Хорошая книга, наверное. Но вряд ли я почерпну что-то новое из нее. 😁
04.11.2019
Такое ощущение, будто в книге материнство преподносится как ад?. Желания покупать и читать не возникло, увы. У меня у самой 3 летний ребенок, если что?
05.11.2019
Мне декретный отпуск действительно казался адом, а наперед прочитанная книга помогла бы морально подготовиться) моему счастью 4,5 года
04.11.2019
Возьму на заметку, но пока не готова её прочесть
05.11.2019
Некоторым точно будет полезно почитать, что ждет. А то все думают почему-то, что декрет это отпуск и женщины в нем праздно бездельничают. Ну и может до кого-то дойдёт, что обязанности и у отцов есть
05.11.2019
Про декрет отпуск тоже в книге есть, что нифига это не отпуск))))
05.11.2019
Да к этому никогда нельзя быть готовой:) Это только кажется, что если позже родить - будет легче. Нифига)
Все эти ужасы материнства постигают женщин без поддержки - моральной и материальной. Без помощи действительно свихнуться можно.
05.11.2019
А мне кажется что можно хоть немного, но морально подготовиться, иметь представление с чем возможно столкнуться. Вы правы, без помощи можно свихнуться, восхищаюсь женщинами, которые все делают сами, и в то же время их безумно жаль
05.11.2019
Вот тоже хотела написать) Как не готовься, а когда появляется на свет свой малыш, когда он орет и ты не знаешь как успокоить, действительно, хочется в окошко уйти. Ну со вторым уже куда проще отношение ко всем детским крикам и истерикам.
05.11.2019
материнство-это жесть, как бы я не любила свою дочку, я периодически сожалею о своей беременности, и больше не решусь на второй такой шаг, нафиг надо, я своей жизнью хочу жить и развиваться, а не жизнью своего ребенка.. там в книге не написано, что после того, как дите пойдет в сад, оно может болеть 10 месяцев в году??))))
05.11.2019
Наш пошёл в сад и реально болеет просто ПОСТОЯННО... а я уж надеялась что самая жесть позади ?
А вообще очень отозвался ваш комментарий - я тоже хочу жить своей жизнью, строить карьеру, радоваться своим успехам, но меня за это гнобят родные, типа эгоистка, надо сыночку братика или сестричку рожать, какого хрена я только о себе думаю ??‍♀️
05.11.2019
меня тоже пытались гнобить, но я слишком хорошо помню свою маму в период, когда у меня был противный подростковый возраст и вечно болеющая младшая сестра, заодно окружающим напомнила.. пока отстали, да и думаю, больше не пристанут. Да, эгоистка я (и вы)), а что в этом плохого?) а главное-кому от этого плохо?) явно не нам с вами, но жизнь одна, поэтому нужно прожить ее для себя, а не для всех тех эгоистов, которым приспичило посоветовать родить еще кого-то)
05.11.2019
Слышала про эту книгу, но думала, что она не такая основательная, а просто сборка различных постов из одноименной группы в социальной сети. Я бы почитала. Не скажу, что познавательно или как-то необходимо всем прочесть это издание, но иногда просто хочется понять, что неудачные дни бывают у всех. Эмоционально разгрузиться и найти поддержку.
05.11.2019
Надо рожать ребенка, когда вы САМИ это решили, морально готовы и хотите ребенка. Быть мамой трудно и никто не знает как правильно воспитывать ребенка. Я вспоминаю свой первый год с ужасом, самое трудное не то, что ы меня не стало свой личной жизни, а то что я банально не высыпалась, ходила, как"ежик в тумане".
Надо быть грамотной мамой. И если эта книга поможет, это здорово.
05.11.2019
Спасибо большое за отзыв! Книга отрезвляющая, помогает снять розовые очки.
05.11.2019
Чем старше, тем сложнее физически?
А морально к этому подготовиться невозможно))

+100 за Петрановскую.
Сложно было всегда и всем, но в наше время к нагрузкам народ не привык. Деньги зарабатываются по другому и социальная жизнь насыщеннее. Поэтому первое время в декрете, как на другой планете? Плюс гормоны.
Но согласна, что про жесть, которая ожидает тебя после родов хотелось бы знать заранее. Я немного в шоке была? и, как накрывало, перечитывала Петрановскую. Она как-будто обнимала меня через книжку и становилось полегче.
После года все вообще огонь!
Главное организовать себе социум и морально переключаться.
Ну и голову мыть?
05.11.2019
Столько положительных отзывов о Петрановской, наверно надо тоже почитать)