Опубликовано 31 Март, 2024 - 05:02

Всем хорошего дня!

На паблик #щастьематеринства я наткнулась в ВК году в 18-19. Читала там посты аж зачитывалась, а потом поняла, что это не моя тема. Во-первых, я не рожала, во-вторых, не особо собиралась, да и к тому же паблик весь был пропитан негативом других людей, читая которых материнство представлялось только с чëрной стороны. Уверена, что опыт этих матерей не единственный, есть совсем другие семьи, где нет этого ада, а истории в какой-то момент стали казаться мне под копирку, плюс истории с мужьями туда же. Для тех, кто жил в таком же мире - это был полезный паблик, а мне нет.

Там я о нём буквально через неделю забыла и не вспоминала. О том, что у них вышла книга слышала, но прочла только сейчас. Книга интересная как ни крути, как минимум потому, что содержит много интересной, но всё же однобоко поданной информации. Зато я нашла много того о чём нужно говорить заранее. Итак, начнём.

📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Где купить: я книгу читала бесплатно в рамках подписки на ЛитРес. Бумажный вариант никогда не рассматривала к покупке, поэтому о цене сказать не могу.

Ещё немного о книге:

• Книга издана в 2019 году.
  • Количество страниц - 234.
  • Возрастное ограничение - 18+.
  • Издатель - АСТ.

Аннотация к книге:

Почему материнство, которое может приносить женщине столько радости, зачастую превращается в фильм ужасов? Почему женщины с детьми оказываются самыми незащищенными в правовой и финансовой областях слоями населения?

Почему огромное число женщин в нашей стране страдает от послеродовой депрессии, не получая необходимой физической и психологической помощи? Почему мужчины зачастую делают, что хотят, а женщины – все остальное?

И это не история одной женщины. Это не история десяти женщин. Это история половины населения страны.

По мнению общества, мать должна излучать только счастье, говорить же о трудностях не принято и считается стыдным. И женщины молчат и делают вид, что все в порядке, справляясь с проблемами в одиночку. Или не справляясь – тут как повезет. Но если дать женщинам возможность высказаться, то можно услышать много страшного.

Первый шаг к решению любой проблемы – это озвучить ее.

Молчание нас не защитит. Давайте говорить и слушать!

Если это реально история половины населения страны, то мне очень грустно, но сдаётся мне, что женщины, у которых с детьми всё хорошо, просто не пишут об этом в интернете. А потому так категорично заявлять не очень правильно.

📝 О ЧЁМ КНИГА:

Я выделила для себя несколько подразделов книги, названия которым дала сама и предложу их Вам ниже. Если же в целом выделить о чём книга, то я бы свела весь смысл к трём скринам.

#Щастьематеринства о чём книга
Эта фраза встретилась мне в самом начале и она совершенно не была далее раскрыта, хотя общий смысл всех историй этой книги только в том, что ты должна думать своей головой и принимать ответственность за всё, что будет происходить с тобой от момента осознанного оставления беременности до совершеннолетия твоего ребёнка. Женщина должна знать и готовиться к этому долгому процессу. Хоть и справедливо, что невозможно подготовиться ко всему. Но многие истории из этой книги, да и в паблике имеют на мой взгляд закономерный конец - полностью разбитая женщина без желания жить и понимания зачем она рожала.

#Щастьематеринства о чём книга
Вот так по мнению авторов выглядит материнство современной женщины. Перспективы, конечно, совсем безрадостные. Даже больше скажу сразу хочется повеситься. На самом деле шансы, что у вас будут проблемы из книги 50/50. Шансы, что вы можете заранее к ним подготовиться тоже 50/50. Но если ты осознанно подходишь к материнству и знакомишься с возможными и частыми проблемами мам заранее, то и отношение, наверное, будет иное. А вот если как у нас многие делают просто хочу рожать и рожаю, тогда да, стоит ли удивляться, что материнство будет адом.

#Щастьематеринства о чём книга
Очень много негатива в книге по поводу проблем дальнейшего быта с ребёнком и мужем и об этом я покажу отдельно истории и там поразглагольствую. Пока могу только сказать, что прикапывание к словам "отпуск по уходу за ребёнком" - это бред. Отпуск - период, когда ты не исполняешь трудовые обязанности. В данном случае, потому что родила или собираешься, докапываться до слов, что кто-то считает, что ты бездельничаешь на уровне государства, аж смешно. Поскольку государство и пособия какие никакие выплачивает, придумывает всякие стимулирующие выплаты, есть сертификаты родившим, молочные кухни и т. д., а также учитывает периоды ухода за ребёнком в стаж маме. Плюс многие справки и пособия можно оформить не выходя из дома через Госуслуги. Так что я обеими руками за то, чтобы женщина сама решающая родить ребёнка потом не требовала почитания от всех - совершила подвиг. Риторика обиженных жизнью детей, которые взрослеть не хотят.

Что ж общие тенденции понятны, перейдём к подразделам.

✔️ ВСЁ О РОДАХ:

Либо я не запомнила, либо моменту беременности в книге внимания уделено не особо много. А вот родам в больнице уделено много внимания. Одна из самых распространённых тем - хамское отношение к роженицам во время родов.

#Щастьематеринства всё о родах: агрессия в роддомах
У нас на сайте я периодически читаю такие же истории и, конечно, это совершенно ненормально! Роды - процесс болезненный. У кого-то более, у кого-то менее и подобное хамство, естественно, недопустимо. И не смотря на то, что это явление не повсеместное столкнуться с ним явно не хочется. Женщины, которые однажды столкнулись с таким отношением к себе повторно бывают не готовы столкнуться с реальностью бесплатной медицины и в случае финансовой возможности начинают искать альтернативы. В книге речь о двух вариантах: платные роды и роды на дому.

#Щастьематеринства всё о родах: составляем индивидуальный план родов
У меня собственного опыта нет, но насколько я вижу из отзывов на ЕР, после введения стимуляции схватки приобретают ужасно болезненный характер. Однако, согласия на введение стимуляции никто не спрашивает. В книге есть история, что автор смогла отстоять свое право рожать без стимуляции и не жалеет об этом, поскольку так было гораздо легче. Также отказ от разреза там - читала, что не больно, но не больно, то хочется. Понятное дело, что если все эти нюансы можно в платном сопровождении родов обговорить и применять только в случае угрозы жизни матери или ребёнка, то я обеими руками за.

#Щастьематеринства всё о родах: домашние роды
Риторика в отношении домашних родов очень и очень спорная. Во-первых, на момент 2024 года домашние роды всё ещё нелегитимны в России. То есть рожать дома Вы можете, а вот персонал для этого не найдёте и понесёте ответственность, если с ребёнком что-то случится. По поводу сказки о развитых странах и том, что это распространено - враньë. Я специально гуглила и в развитых странах процент низкий от 1 до 3, а вот в развивающихся до 70%. Риски домашних родов описывать смысла не имеет мне кажется. А из плюсов только два могут иметь вес: роды в привычной обстановке без плохого отношения и более низкий шанс встретить мультиинфекцию. Поскольку в больницах очень устойчивые штаммы к дезинфекции. Решать, конечно, каждой женщине самостоятельно, но на первые дома я бы не решилась, да и на последующие вряд ли. Лучше уж партнёрские выбрать, чтобы хамить Вам точно никто не рискнул. Поскольку истории о хамстве в родовом зале я слышала, а о последующих жалобах в Минздрав - нет.

✔️ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ:

Самые общие тезисы этой темы выглядят вот так.

Давайте по ним пройдëмся:

- Унизительные процедуры в консультациях и роддомах. Тут мы поняли, что хамство при родах, были истории, где акушерки женщин называли свиньями и т. д. Но почему-то идёт обобщение, что это так у всех, и у вас тоже так будет;

- Минимальная поддержка государства. Старые песни о главном назову это так;

- Финансовая зависимость от мужа. Да, это самое страшное, что может в жизни быть. Опять же, ниже-ниже, поговорим о спутниках жизни отдельно;

- Материнская изоляция. Судить не могу;

- Табуированные темы, например, кормление грудью;

- Отсутствие инфраструктуры для кормящих и родивших.

Я пожалуй хочу коснуться только последнего. Недавно появились слухи о намерении рассмотреть Закон, разрешающий женщинам кормить в общественных местах и запрет на запрет этого кормления. Сначала я была категорически против, потом оказалось, что он предполагает регулирование этого процесса таким образом, чтобы были спец места для кормления, а также грудь была прикрыта. Вот за это я всеми руками. Открывать у всех на виду грудь и кормить - потому что это естественный процесс, для меня равносильно тому, чтобы ребёнку горшок в кафе поставить и посадить на него, терпеть он не может, а процесс естественный. Женщины почему-то ещё обижаются и видят в этом дискриминацию.

Про инфраструктуру, не помню как было в 19 году, но сейчас есть пандусы для колясок при заездах в магазины, на вокзалах видела, есть лифты, куда коляски войдут. Да, в жилых домах об этом не особо заботились, может современные постройки предусматривают.

Что ж с новой общественной жизнью после родов мы познакомились, пора начинать двигаться от самых первых проблем к выходу на работу. Первое чего коснëмся - мне обещали помогать.

#Щастьематеринства ОЧЕНЬ плохие родители (ваши, а не вы)
В этом скрине аж два аспекта: моя мама/бабушка/свекровь имеют свои взгляды на воспитание моего ребёнка - добро пожаловать в реальность. Все люди имеют своё мнение, вопрос лишь к нам - умеем ли мы выстраивать свои личные границы. Если до момента родов и беременности мама/бабушка/свекровь нами помыкали, считали глупыми и гнули свою правду, то и после рождения ребёнка, особенно если Вы рассчитывали на их "помощь", то и сейчас они будут делать всё тоже самое. Вариантов всегда два: терпим или справляемся сами, снижая уровень стресса от общения с теми, кто делает тебе мозг. Сейчас мы не говорим о психологии, мол, необходимо понять, что родители хотят нам всё же помочь, а не испортить жизнь или извести, это уже вопрос к зрелости. До этого понимания ещё дожить надо.

Второй аспект, ну надо же, я взрослая живу на территории моих родителей или родителей мужа и удивляюсь, что они ставят музыку! Опять совершенно незрелая позиция, где девушка рожает, а потом плачется: бедная, несчастная никто не поддерживает. Вообще почти все истории в книге именно от изначальной безответственности. Когда нет ни кола, ни двора, муж - мудак, но я буду рожать, а потом плакать как несправедлива жизнь. Повторяю о мужьях поговорим прям отдельно. Тоже самое и в паблике. Я ни разу не видела там историй, что муж до рождения ребёнка был финансово стабилен, мог тянуть трёх человек, а по факту и 4-х, ибо расходы на малыша очень большие! Например, я думая о материнстве фантазирую, что я буду пелëнки менять просто, чтобы сыпи не было от подгузников, но я понимаю, что это не более чем мои фантазии, через 2 недели мне это надоест, осточертеет и будут и подгузники, и траты на них, да на мази и присыпки, и прочее, прочее. Возможно, дело в том, что мне не 18 лет и я как-то более зрело смотрю на вещи.

#Щастьематеринства жизнь после родов
Добеременная форма - у меня хорошая фигура по моим личным меркам, я себе нравлюсь, хоть мы девочки очень помешаны на улучшении себя. Мы вечно ищем в себе, что исправить, улучшить и т. д. Даже без беременности и родов. Я только около 25 лет примерно узнала, что в следствие беременности могут быть сильные растяжки на животе, груди, бёдрах. Это для меня было открытие. Один из факторов лично для меня нет беременности - то, что моё тело изменится. И это не только фигура, которая может увеличится на несколько размеров, но и общие проблемы со здоровьем, ведь мы делимся всем с ребёнком в утробе. Согласна, с авторами книги, что вы эту информацию нигде не встречаете пока растëте, а потом оказываетесь в реальности, к которой готовы не были. Но в самой книге тоже фактов о том, что может быть во время беременности, после родов и как с этим жить - нет, хотя книга говорит, что это пособие по выживанию для мам, которые не подготовились или не ожидали того, что будет. Фактически это книга жалоб и всё, при этом с ярким негативным окрасом. Была одна из глав, которую я даже читать не смогла настолько там негатив лился причём с утверждением, что именно так всё и будет: вы будете ненавидеть себя, ваш ребёнок будет постоянно орать, все вокруг не будут вас поддерживать, вас будут обвинять и т. д.

#Щастьематеринства жизнь после родов
В книге транслируется, что ребёнок будет висеть на груди 24 часа. Никаких других вариантов не существует. Никаких предложений как это исправить тоже. Просто пара историй и всё.

#Щастьематеринства жизнь после родов
Опять же у конкретной матери ребёнок не хочет себя вести спокойно, при этом далее будет информация, что ему позволяют всё - рвать, бросать, орать и так далее. И у Вас тоже так будет. Это выматывает, читать, что это будет и с тобой. Я вот не знаю как будет, а авторы книги точно знают. В чём польза этой информации я так и не поняла.

#Щастьематеринства жизнь после родов
Помимо претензий, что надо отдать ребёнка в сад, а мест нет, там много болячек и т. д. После начала хождения в сад, матери нужно выйти на работу. И тут выясняется, что работодатель больше не так заинтересован в сотруднике. Женщина считает, что дело именно в наличии ребёнка. Не в том, что её на работе не было пару лет, а именно наличие ребёнка. Больничные - ну, конечно, работодателям это не нравится. Работодатель заинтересован в активной работе сотрудника, опасность больничных по уходу за детьми есть всегда и гораздо выше, чем обычного. У меня на работе было так: у женщины часто болели дети и она всегда брала больничный, чтобы ухаживать за ними. Объём её работы соответственно ложился на её напарницу. Я лично считаю более правильным выбрать своего ребёнка, а не работодателя, а её напарница наоборот - никогда на больничные с детьми не ходила, у неё сидели родственники. Хотя у первой сотрудницы тоже была такая возможность - это был её личный выбор. И намёки ей, чтобы она либо перестала брать больничные, либо поискала другое место были не двусмысленные. Да, это реальность.

Муж у женщины есть? А какое работодателю до этого дело? Дело ни в том, что он ответственный, а в том, что он на больничный из-за ребёнка не пойдёт и работу стопорить не будет этим. Всё предельно просто. Вообще забавно: женщины добивались возможности работать наравне с мужчинами, добились - идите работайте, мужчины хотят, чтобы женщины тоже работали, а в итоге женщины плачут, что мужчины их содержать не хотят и деньгами попрекают. И работу более оплачиваемую работнику, который не стабилен с точки зрения работодателя, не предлагают. Обидно, конечно, обидно, особенно, если ты собираешься прям пахать, ведь есть карьеристки, трудоголики.

Ещё в книге есть истории из разряда: я не знаю, что делать - я одичала дома, на работе был ад, я просто сбежала в декрет, в декрете вешалка - на работу выходить не хочу. Опять же кто в этом всём виноват? Ну, не получится перекладывать ответственность. Волшебник в голубом вертолёте не прилетит.

✔️ ЗНАЛА ОТ КОГО РОЖАЛА:

Перед отзывом снова вернулась в группу и почитала посты, и как и в книге я не нашла историй, раскрытых историй, что до беременности и родов женщина и мужчина понимали, что такое родительство! Изучали информацию, как-то готовились, осознанно шли на бессонные ночи, постоянные смены подгузников, крики круглые сутки и плач, понимали, что ребёнок будет болеть и это тяжело, подготовились к тому, что ребёнок требует внимания 24/7 и той жизни свободной, к которой ты привыкла не будет.

Не увидела я и информацию, что до родов с мужем решались вопросы будущего быта и желание, а главное возможности мужа содержать всю семью, а также, что он на это готов. Естественно, невозможно подготовиться ко всему. И теория, когда: да, я понимаю, что ребёнок может постоянно плакать, очень отличается от реальности, где ты спишь урывками, терпишь вопли, а маленькие дети ой как вопят. Это реально то, к чему подготовиться нельзя.

В книге есть интересная фраза:

Никто никогда не знает как изменится её муж после рождения ребёнка.

Наверное, это правда. Вот только я ни одной истории в книге, да и в паблике не видела, что изначально идеальный заботливый супруг превратился в равнодушного говнюка, который унижает жену, попрекает деньгами и бардаком. Зато я видела истории, где муж не обслуживал себя сам, то есть не готовил, не накладывал себе еду, не стирал вещи, быт не делил никак. Так чему удивляться, что после рождения ребёнка он требует то к чему привык, а теперь когда он тебя ещё и содержит вообще фляжкой едет? Кто-то заставлял выбирать такой вариант для беременности? Сомневаюсь, зато теперь все вокруг должны помогать, поддерживать и жалеть. Увы, моя эмпатия не готова.

#Щастьематеринства знала от кого рожала
Если это про Вашего партнёра, поздравляю, можете прочитать книгу, чтобы точно знать, что будет именно так. Поскольку мужчины часто знают про родительство только одно: я захотел ребёнка - жена родила и воспитывает его. О криках, памперсах и прочем они думать хотят редко. Не все! Это важно, но много таких мужчин. И в случае развода женщина у нас обречена обязанностью дальше 24/7 ребёнка воспитывать и содержать, дай бог бывший обиду на вас на дитятку не перетащит и будет алименты платить, да с ребёнком общаться. А то от коллег слышала лишь истории, что бывший вычеркнул из жизни насовсем.

Ещё один вариант, где мне кажется девушка 100% закапывает себя сразу в адовое материнство - рожать едва школу закончила. Без работы, жилья своего, в доме мужа и так далее. Очень красочно показано всё это в данной истории.

Итог...

#Щастьематеринства знала от кого рожала
А знаете какая была история о муже, который изначально был ответственный и при деньгах? Правильно, это история одной из авторов книги, которая прекрасно справляется со всеми проблемами, потому что с мужем быт разделён, есть няня и родители участвуют. Она занимается бизнесом, творчеством и путешествует.

Если с детства ты хочешь быть мамой, няньчаешь кукол, а потом после школы, с первым же партнёром прыгаешь в замужество и не обращая внимание ни на что рожаешь, то будет максимально тяжело! Тут к гадалке ходить не надо. Даже, если ты готовилась ко всему, читала и так далее, то это тоже будет тяжело. Родительство - это тяжело. Как сказали авторы в начале - рожайте ответственно.

На самом деле ответственный, самостоятельный муж не является гарантией, что после родов жизнь не изменится, но по крайней мере здесь - я понимаю, что женщина подошла к вопросу с умом, но что-то пошло не так. В ситуациях, когда рожают не пойми от кого я эмпатии не испытываю.

✔️ ПРАВА МАТЕРИ И БУДУЩЕЙ МАМЫ:

Если идти в бесплатную консультацию, то стоит заранее подготовиться, что никто не будет там в восторге, если у тебя своё видение на ведение беременности. Какие анализы ты сдавать будешь, какое УЗИ тебе нужно, а какое нет и так далее. Хотя вы имеете право отказаться от манипуляций. В книге есть ссылка на ФЗ "Об основах охраны здоровья".

#Щастьематеринства права матери

Совершенно новой для меня была вот эта информация. Хотя когда-то давно мне в поликлинике давали рецепт на бесплатный препарат или лекарство с очень большой скидкой в аптеке при учреждении. Не помню правда обстоятельств, я тогда очень удивилась.

#Щастьематеринства права матери
В конце книги есть очень полезный на мой взгляд раздел с Законами о материнстве. Сейчас некоторые из них могли измениться, но в качестве основы - удобно и полезно.

📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Материнство - это ответственность. Конкретно лежащая на плечах одной лишь мамы в итоге. Книга права все претензии на себя берёт женщина, а раз это так, то и думать она должна ответственно. Не зря в данный момент именно за женщиной закреплено право принимать решение об оставлении или прерывании беременности. Хочется сказать, что книга в плане пособия по выживанию никакая. Кроме аффирмаций: если ты орёшь на ребёнка - это нормально и блока про Законы, там нет никаких практических предложений. Точнее они размазаны в тексте. А лучше если бы они написали, если ребёнок плохо берёт грудь попробуйте то то и то то. Если капризничает на улице - то то. Сама книга описывает ситуации, которые вызывают осуждение, а не поддержку, что в конечном итоге можно сводить к риторике про неприятие мам в обществе. Хотя это не так. Я вижу много детей в тц, в зоопарка, цирке и большинство спокойные дети, которые понимают, когда можно кричать, а когда нет. Я как-то у фонтана в тц видела, что один мальчик показывал пальчиком другому шумному ребёнку тише. Так что не всё потеряно. Мамы сложных детей - держитесь, всё наладится. Книгу я даже не знаю рекомендовать или нет, а оценку поставлю 3 балла. Всё же новое я узнала, да и прочла до конца.

Спасибо, что дочитали до конца.

Недостатки
  • Много негатива
  • Очень однобоко
Tati_tati13не рекомендует
31.03.2024
Такое ощущение, что книга строится на базе незапланированного раннего материнства или просто на опыте определенной социальной прослойки, если вы понимаете, о чём я. Очень негатив прёт из книжки. Но я не читала, делаю вывод по вашим скринам из книги.
31.03.2024
Не люблю крайности, в вопросах материнства часто транслируют то «мама двух ангелочков, фитнесс-няшка, бизнесвумен и ещё 500 регалий», то как в этой книге 😂 хорошо, что есть литература, в которой говорят о том, что ребенок это не пупс из рекламы хагис и что может быть трудно)) я была удивлена, что многие мамы до рождения ребенка думают, что мало спать ночью, к примеру, это легко, как будто тусить в клубе и не спать похоже на бессонную ночь с ребенком 😂 у меня не было завышенных ожиданий по поводу материнства, причем меня не так пугали роды, как время после них 😂 но в тоже время я не думала, что из-за гормонов я буду так тупить и из-за них же у меня будет жирная голова сразу после мытья 😂 все очень индивидуально и лично у меня нет лишь негатива или только позитива от материнства)) было интересно почитать ваш отзыв))
31.03.2024
Есть хорошая группа #щастьематеринства в ВК. Почитываю иногда и делаю для себя выводы. Рекомендую группу.
31.03.2024
Тоже попадала на эту группу в ВК. Хорошо, что написали обзор. Если честно, сложилось впечатление, что там один негатив, и по факту негатив не столько от материнства, сколько от каких-то других тягот жизни, на которое наложилось материнство. Видимо книга рассчитана на тех, кто не очень понимает, что это такое, и может быть даже вчерашним школьницам полезно это будет прочитать, чтобы осознанно подходить к выбору партнера