Опубликовано 21 Февраль, 2023 - 15:05

один раз

Приветствую Вас! Сегодняшний отзыв будет посвящен книге "Глория. Начало истории", это первая книга из трилогии про Глорию Макфин.

Написана она простой русской девчонкой, которая выбрала себе совсем не русский псевдоним - Стейс Крамер. Почему-то многие русские авторы при выборе псевдонима склоняются больше к иностранным именам, чем вводят читателей в заблуждение. Лично я неоднократно на это попадалась, но в общем-то это не главное, главное, чтобы книга была интересной.

Книга в твердом переплете, страницы плотные, шрифт довольно крупный, за счет чего книга вышла довольно объемной - 606 страниц.

Оформление мне нравится, книгу приятно держать в руках.

Она выпущена в печать в 2022 году, издательство АСТ.

Итак, о чем же она?

Я не буду переписывать официальную аннотацию к книге, напишу своими словами.

Главная героиня книги - типичная американская школьница Глория Макфин. Ей кажется, что в ее жизни слишком много проблем и единственным правильным решением является самоубийство. Она дает себе 50 дней на то, чтобы передумать или наоборот прийти к выводу о том, что это решение является правильным. В книге описывается каждый из 50 дней жизни Глории.

Фактически, эта книга о том, как чужое безразличие для кого-то может стать началом конца.

Казалось бы, у Глории полноценная семья: мать, отец и бабушка, но по сути она никому не нужна, взрослые погрязли в собственным проблемах и до проблем подростка им нет никакого дела. Родители изменяют друг другу и находятся в стадии развода, им не до дочери. Бабушка нашла молодого любовника и планирует выйти за него замуж, ей не до внучки. Единственная подруга дружит с Глорией ровно до тех пор, пока это выгодно ей. Парень, в которого Глория влюблена, не обращает на нее внимание.

Мне понравилась фраза из книги.

Глории сложно полюбить жизнь, ведь ее саму никто не любит...

А ведь и правда, жить легче, когда ты знаешь, что рядом есть крепкое плечо, на которое можно опереться.

И вот казалось бы, мне, как читателю, должно быть по человечески жалко Глорию, я должна ей симпатизировать, но у меня она вызывает только раздражение.

Автор, может быть сама того не желая, показывает героиню глупой девочкой без самокритики, готовой на любые безбашенные поступки. Причем действия Глории сложно оправдать ее незрелостью или инфантильностью. Все-таки, ей 16, в этом возрасте человек уже должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Но Глория живет по своему принципу:

Живи так, чтобы после твоей смерти тебя еще долго вспоминали.

В какой-то момент главная героиня убегает из дома и пускается во все тяжкие: наркотики, беспорядочные половые связи, преступность. Объяснение простое, надо брать от жизни все, ведь терять ей нечего. По мнению героини, это и есть настоящая жизнь, вот что достойно памяти! И ладно бы она губила только себя, так нет же, она втягивает во всю эту грязь и других - несовершеннолетнюю Ребекку, с которой была знакома от силы несколько дней.

Вообще, на протяжении всего чтения книги у меня то и дело мелькала мысль: "Что? Это? Такое?!", эта книга - пособие о пороках, вредные советы для подростков, ведь главная героиня совершила за эти 50 дней столько глупостей, сколько большинство не совершит за свою свою жизнь.

Мне стало жаль Глорию лишь под конец книги, когда жизнь преподнесла ей довольно суровый урок, ответственность за который полностью лег на главную героиню. Вот тогда Глория немного повзрослела, посмотрела на свою жизнь под другим углом и поняла, что ей оказывается есть, что терять.

Книга написана примитивно, слог слабый. Потом я прочла, что на момент написания этой книги автору Стейс Крамер было всего 16 лет. И это чувствуется.

Я очень надеюсь, что история Глории вымышленная и не имеет никакого отношения к реальности, ибо такой доченьки и врагу не пожелаешь.

Рекомендую ли я книгу к прочтению? Скорее да, чем нет. Именно эта книга мне не понравилась, но продолжение трилогии мне зашло, и "Глорию" следует читать хотя бы затем, чтобы потом прочитать остальные две книги.

Достоинства
  • Красивое оформление
Недостатки
  • Слабый слог
  • Сюжет
Оксана Павловнане рекомендует
22.02.2023
Я что-то читала у этого автора. Возможно, эту историю. Надо посмотреть название. Такой шлак, простите. Возможно, ха эти годы автор вырос в писательском направлении, но почему-то не хочется проверять 😁
я трилогию дочитала, больше автора читать не планирую))
23.02.2023
Про автора слышала, но сама не читала. Даже не знаю, как относиться к такому жанру - мне книжные и экранизированные истории про сложных подростков тяжело даются 😊