Решила в этом году всерьез подойти к чтению и фиксировать свои впечатления от каждой книги, чтобы ничего не забыть. Но иногда бывает так, что книга прочитана, а послевкусия не остается, и писать, кажется, не о чем. Именно так произошло и с этой книгой о развитии креативных навыков.
Искала что-то, что поможет мыслить более нестандартно, так как креативное мышление необходимо мне в работе. Наткнулась на эту книгу в списке по типу "10 лучших книг по креативности". Приобрела её на Wildberries за вполне демократичную цену – 416 рублей. Издательство "Синдбад".
Книга состоит из 11 глав, и большая часть посвящена определенным качествам, присущим творцам: предприимчивости, способности терпеть поражения, любопытству, умению "правильно воровать", скептицизму, умению видеть общую картину и детали, иметь свою точку зрения, смелости и умению размышлять.
Эти главы интересно иллюстрируются реальными историями художников и скульпторов. Для меня, человека, не слишком знакомого с миром искусства, было познавательно узнать больше об этих людях, познакомиться с их творчеством и увидеть картины, которые раньше мне не попадались на глаза. В плане расширения кругозора и погружения в культуру чтение было действительно интересным. Книга написана легким языком, она небольшая по объему, с множеством иллюстраций, крупным шрифтом и небольшим количеством текста.
Истории сопровождаются практическими советами, некоторые из которых достаточно полезны, хоть и не всегда оригинальны. Например, автор говорит о том, что если что-то не получается с первого раза, не стоит повторять одно и то же, а нужно проанализировать ситуацию, подумать, что можно исправить, и попытаться снова. Подчеркивается, что творчество – это процесс, требующий многократных усилий. Также отмечается, что озарения часто случаются, когда мы стараемся найти неочевидные связи между, казалось бы, несвязанными понятиями.
Особенно откликнулась во мне 10-я глава, посвященная размышлениям о несостоятельности современной системы образования, которая, по мнению автора, убивает в детях индивидуальность. Полностью согласна с этой точкой зрения.
Последняя глава представляет собой заключение. В целом, чтение книги было интересным для общего развития, но каких-то особо ценных уроков я для себя, к сожалению, не вынесла.