18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 4 Июль, 2015 - 22:02

Почитать Акунина люблю, но нравится у него далеко не все. Уж больно шаблонны некоторые сюжеты - бывает, читаешь, а перед глазами возникает книга, где данный эпизод описан прямо-таки с детальной точностью. Однако речь сейчас не о том, а о хорошем Smile . А именно, о "Детской книге для мальчиков".

Детская ли это на самом деле книга или нет, решать, конечно, вам. Но мне она показалась, скорее, этакой книгой "на вырост". Той, к которой нужно периодически возвращаться и перечитывать. Дети и подростки найдут в увлекательных приключениях маленького Ластика загадочные тайны, путешествия во времени через "хронодыры", интересную версию истории России, вечную борьбу Добра со Злом и много чего еще.

Кстати, несмотря на то, что произведение позиционирует себя, как книга для мальчиков, девочкам тоже рекомендую ее прочитать (книга, написанная Акуниным для девочек, намного слабее). Ну а для взрослых это еще одна возможность узнать побольше о биографии полюбившегося героя Эраста Петровича Фандорина и обо всей фандоринской династии в целом. Некий философско-иронический аспект здесь тоже присутствует, как, впрочем, и в других произведениях фандоринского цикла.

Теперь немного подробнее о сюжете. Всех секретов не раскрываю, но суть в том, что ГГ Ластик, то бишь, сын Николаса Фандорина (про Николаса можно прочитать в серии "Приключения магистра"), получает задание доставить из прошлого некий алмаз, который на самом деле является Райским яблоком, или квинтэссенцией зла, и негативно влияет на судьбу человечества. С помощью дальнего родственника Ван Дорна Ластик попадает в "хронодыру", и начинает поиски алмаза, попадая то в прошлое, то в далекое будущее. В итоге получилось нечто в духе фильма "Назад в будущее" - с приключениями, погонями и крутыми поворотами событий, с попутными экскурсами в историю Российской империи .

Единственный минус, который я нашла в книге - отвратительное качество ее издания.

Обычно я покупаю акунинские произведения в, наверное, всем знакомом черно-белом переплете в твердой обложке, хоть цена на них и кусается Smile. Зато читать приятно, бумага отличного качества, да и книжную полку такой формат произведения, несомненно, украсит. В этот раз книгу в твердом переплете я не нашла (а прочитать очень хотелось). Решила купить ее в мягкой обложке. За что и поплатилась.

Бумага ужасная, но это еще ладно. Не успела я добраться до примерно сотой страницы, как из переплета со страшной силой начали вылетать листы (а читаю я аккуратно!). В итоге вместо одной книги я получила штук 15 разрозненных кусочков разной толщины.

Художественное оформление обложки, впрочем, неплохое.

Так что мой вам совет - если не можете найти бумажную книгу данной серии в твердом переплете, лучше прочитайте ее электронный вариант. На полку в таком случае, вы книгу поставить, конечно, не сможете, но нервы и деньги сбережете. Проверено на личном опыте Smile

Достоинства
  • Еще одна книга о династии Фандориных
  • Интересно читать взрослому человеку
  • Лихо закрученный сюжет
  • Полно тайн и загадок
Недостатки
  • Издания в мягкой обложке никуда не годятся
Ева-читательницарекомендует