Знакомство с книжкой про Маму Му произошло интересно - сын увидел её на полке в библиотеке и подумал, что это одна из историй про Петсона и Финдуса. Пролистал и разочарованно поставил обратно. Почему он перепутал эти книги? Да потому что иллюстрировал их один человек в весьма характерном стиле - Свен Нурдквист. Согласитесь, сразу понятно, что он?)
Стоимость 300-400 руб.
Аннотация:
В этой книге Мама Му и Кракс спорят о том, должна ли корова уметь читать, и пытаются выяснить, почему трава зелёная, а молоко белое
Для нас это вторая книга про Маму Му, первую читали около года назад - где она лазает по деревьям. Кстати, к ней есть отсылка и в "Мама Му читает". Мне нравятся такие упоминания в книгах одной серии.
История начинается интересно - корова сидит в библиотеке и учится читать.
Потом Мама Му возвращается домой, наслаждаясь вечером и предстоящим походом в библиотеку. За ней наблюдает Кракс (очевидно ворона мужского пола).
С одной стороны Кракс вроде бы друг Мамы Му, беспокоится о ней, с другой - он груб, ни во что не ставит её мнение. Я отрицательно отношусь к такой "дружбе".
Я читала его реплики и внутренне возмущалась, что Маму Му терпит такое обращение! Она полнейший флегматик и не задумываясь выполняет то, что говорит ей ворона (кхм, или ворон?))
Кар! Что с коровы возьмёшь, - фыркнул Кракс. - Жуй сено и не болтай!
Юмор книги про Нобелевскую премию, научный трактат и бестселлер не понятен возрастной категории детей, для которой предназначена эта книга.
Что касается рисовки... Несмотря на схожий стиль, здесь нет и толики обаяния из книг про Петсона и Финдуса. А коровье вымя меня вообще раздражает.
Возрастная категория
0+. Для чтения взрослыми детям.
Моим детям 4 и 6 лет книга не понравилась. Пожалуй, они выросли из неё, ведь количество текста подходит на возраст 2-3 лет. Но поймут ли малыши, в чём здесь смысл? Даже я его не поняла.
Для самостоятельного чтения книга подойдёт ? Шрифт достаточно крупный, текста немного. Старшая дочка читала эту книжку сама (правда, до конца так и не дочитала)).
Заключение
Я не прониклась совершенно сим литературным творением 😂 Дети тоже. Не могу сказать, что книга категорически плоха, но и хорошего в ней вижу мало. Из плюсов:
- Библиотека и чтение представлено в положительном свете.
- Шрифт
Из минусов:
- Малосвязный текст
- Отношения друзей
- Скучно
- Не самые приятные иллюстрации
Не рекомендую ?
Отзывы на книги Нурдквиста, которые он написал и проиллюстрировал: