Опубликовано 23 Апрель, 2019 - 08:15

Посещая библиотеку я всегда беру 1 книгу Нурдквиста, идет он у нас под настроение. Иногда ребенок сам просит прочитать историю про Петсона и Финдуса, а иногда и уши руками закрывает в знак протеста, т.е назвать нас фанатами писателя и его персонажей не получится. В очередной раз я попросила библиотекаря дать нам книгу про неразлучную парочку, она протянула руку к полке и вытащила первую попавшуюся. Я в свою очередь не глядя положила ее в сумку.

Вечером я с удивлением обнаружила, что это история будет не про Петсона, так как с обложки на меня смотрел совершенно не знакомый дедушка. Ребенок тоже заметил, что это не Петсон, хотя, в иллюстрациях явно проглядывается сходство.

Книга формата А4, содержит 24 мелованных страницы. Обложка твердая, а листы достаточно крепкие, что бы маленький ребенок не порвал их.

В ИМ Лабиринт эта книга стоит 468 руб. (с 40% скидкой 281 руб.). Могу сказать, что купи я книгу за свои кровные - очень бы расстроилась, независимо со скидкой или нет.

На настоящий момент мы прочли историю 3 раза и даже я ничего не поняла. Такое ощущение, что автор дал волю безумным фантазиям. События скачут с одного на другие, персонажи самые наистраннейшие, не говоря уж о том, что главный герой разгуливает вовсю по городу в ночной рубашке.

Все началось с того, что дедушка утром не нашел свою любимую шляпу. Конечно, встал и не переодеваясь сразу шляпу одевай) Дедушка пустился на ее поиски, где цепочка нелогичных событий привела его к Курице, Кто-то из старого сарая, портной Бред Апорте...

Кто-то из сарая жил в ящике, но дома его дедушка так и не застал.

Кроме того, что дедушка ищет свою шляпу, в книге есть другая линяя. Во время своих поисков он постоянно находит небольшие, но очень памятные вещички. До поры до времени, дедушка не может вспомнить, чем ему так милы эти вещички.

В книге есть забавный персонаж кролик Спеулянти. Единственное, что мне не понравилось, это то, что он заправлял мотоцикл пивом. Книга детская, ведь можно и молоком заправить, ну или лимонадом.

В конце концов дедушка вспомнил, что все эти вещички, которые ему встретились во время поисков родом из детства. Сразу вспомнилось, как он был маленьким, его родителей, которых давно нет и многое другое, что так мило сердцу. Будучи взрослым человеком, я могу понять все эти воспоминания и переживания старого человека и почему это так важно, но, увы, ребенок таким чувствам сопереживать не может в силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта.

Так как книга написала для детей скажу, что история не интересная. Философские размышления старого человека о прошлом для ребенка не понятны. Скорее всего книга понравится бабушкам или дедушкам для чтения своим внукам\правнукам, но не факт, что они будут ее слушать.

Решайте сами, нужен ли Вам в домашней библиотеке такой экземпляр, но мы точно пас. Иллюстрации шикарные, но вот текст ничем не зацепил. Интересно, есть ли у Свена Нурдквиста еще истории не про Финдуса и Петсона?

HeLLsinkiрекомендует
23.04.2019
Да уж. подкачала книжечка.
23.04.2019
Вроде есть про потоп. Там тоже необычный текст.
23.04.2019
Мне кажется, что это этакая псевдодетская книжка, типа мультиков для взрослых
23.04.2019
А иллюстрации очень детальные и красивые
Кролик, заправляющий мотик пивом - это сильно 😁
Есть, у него еще цикл "Мама Му", тоже вроде популярный. Но я не читала. У нас есть его "Минус и большой мир" . Тоже сильно не впечатлил. Но почитать можно.
box аватар
box
Жуткие картинки.
23.04.2019
А может быть и стоит читать такие книги детям, о том что и дедушки когда-то были маленькими мальчиками. Не уверенна что захочу купить эту книгу, но почитать наверное стоит.
Да, странная книга..
Есть в соавторстве, про мальчика, который потерялся в магазине, "Где все?" вроде называется.. книги у нас самих нет, но аудиосказка Вике понравилась))
24.04.2019
Красивые картинки в книжке, но текст действительно на любителя)
25.04.2019
Иллюстрации классные, узнаваемый стиль Нурдквиста. Но сюжет явно не на детей рассчитан!
26.04.2019
Такие иллюстрации милые, я бы не удержалась - купила. Но теперь буду обходить стороной...заправлять мотоцикл пивом меня вообще возмутило?а вот кролик такой позитивный?