Доброго времени суток всем. Сын взял книжку в библиотеке и ее мы прочли три раза, так понравилась, хотя мультфильм наверное, все смотрели. И да, он снят максимально близко к книге.
Думаю понятно, что мама хотела научить Енотика дружественности, что агрессия-не метод, а я в ней увидела философский подтекст, хотя сомневаюсь, что он там есть. Но даже мысами становимся себе врагами, если не знаем своей силы/слабости и правильно ее не используем.
Иллюстрации классные, хотя они расходятся с мультипликационными, в которых еноты такие добряки. Тут прямо видно хищнические натуры или дело в огромных темных пятнах на мордочках зверьков. Издательство "Детская литература" и хотя здесь тоже 1992 год, но корректура безупречна, ошибок, которые именно в книгах мозолят глаза особенно, в ней нет. Такую хочется иметь и в своей библиотечке.
Рисунки на каждом развороте, но они не разрывают текста, а удачно в него вписываются.
И да, мама вкнижке-сосредоточение мудрости, потому что все встречавшиеся Енотику звери предлагали ему, кто палку взять, кто камень, и только она предложила улыбнуться. Я вот думаю, никто ведь не знал про отражение. Звери же не могут осознавать свое отображение в зеркале или на любой другой поверхности, так что ...
А еще Енотик испугался просто своего отражения, тоже любопытно. Но дети так глубоко не копают, они просто воспринимают сказку как гимн дружбе или не агрессивности. Возможно, им она и является.
И еще интересно написано на задней обложке- не перевела, а "пересказала". Хотя серия называется "Мои первые книжки", она вполне пойдет для самостоятельного прочтения ученику начальной школы. Не слишком много текста и в то же время увлекательно-много диалогов. Я заметила, детям первого-третьего классов именно диалоги больше всего нравятся, а не монолитный текст. И от нее ребенок не устанет.
От меня и книжка, оформление, и содержание однозначно заслуживают наивысшей оценки.