Опубликовано 8 Октябрь, 2019 - 08:29

Остались ещё люди, не слышавшие про уборку по методу КонМари? Я вот долго не могла выделить время на прочтение этого бестселлера, но всё же осилила данный "шедевр".

О чём книга?

Как не сложно догадаться, книга об уборке по особенному методу. Автор всю свою жизнь разрабатывала его и перепробовала множество способов уборки, пока не пришла к идеальному (по её мнению, и не только. В сети куча восторженных отзывов).

Начинается всё довольно необычно. Начитавшись отзывов, я ждала кучи полезных советов. Ну, что-то вроде сворачивать вещи рулетиком или хранить их вертикально. Но нет, начинает Мари с того, что никто не умеет убирать. Кроме неё, естественно. И она всех научит. Не зря же дама с самого детства штудировала журналы и книги по домоводству вместо игр со сверстниками. На этом моменте хотелось бы остановится поподробнее.

Любимым развлечением маленькой Мари была уборка. Приходя из школы она сразу же принималась за уборку, порой не успев переодеться. Странно то, что родители считали это нормальным, и стали обращать внимание только тогда, когда юная чистюля начала выбрасывать и их вещи тоже. Но дальше вопросов по поводу пропаж дело не заходило. Даже то, что она наводит порядки не только дома, но и в общественных местах, никому не казалось странным.

В школе, пока остальные дети играли в салки и чехарду, я незаметно ускользала, чтобы привести в порядок книжные полки в нашем классе или проверить содержимое чулана для швабр, постоянно сетуя на неправильные методы хранения.

Я не доктор, поэтому диагноз ставить не буду. Но он явно есть.

Дальше идёт долгое и нудное повествование о расхламлении. На самом деле можно почерпнуть кое-что полезное. Но, если бы автор не повторяла одно и тоже много-много раз, книга получилась намного короче. А если убрать многочисленные примеры её потрясающей работы, то книги не было бы вообще. Была бы статья о расхламлении. Не об уборке.

Как мне показалось, Мари Кондо бесконечно одинокая женщина:

«Поскольку создание доверительных уз с другими людьми давалось мне с трудом, во мне развилась необычно сильная привязанность к вещам. Думаю, именно потому, что я не чувствовала себя комфортно, раскрывая свои слабости или истинные чувства другим, моя комната и наполняющие ее вещи стали для меня драгоценны».

И данная книга стала её своеобразным способом выговорится Ну, не всё же с вещами разговаривать. Да, это ещё одна ее странность.

Боюсь, если я начну так себя вести, мои близкие обратятся в спец.учереждение.

Мои впечатления

В книге очень много моментов, с которыми я в корне не согласна. Мари Кондо предлагает выбрасывать всё, что не приносит радость. Итак, какие моменты больше всего зацепили:

• Одежда. По данному методу нужно выбросить всё что не нравится, даже то, что ещё не успели надеть. У многих клиентов Мари имеются в шкафах совершенно новые вещи с бирками. Мне этого не понять, потому что я стираю каждую новую вещь и, соответственно, снимаю все бирки. Просто выбросить. Не отдать нуждающимся, не продать, а сложить в мусорный пакет и вынести на помойку. Это ли не глупость?
  • Книги. Тут я прямо негодовала. Никаких идей по поводу раздачи, продажи или переработке. Так же, как и всё остальное просто выбрасывается. У меня на данный момент практически нет книг, частые переезды не мотивируют таскать за собой лишний груз. Но я бы никогда не выбросила книгу! Даже самую нудную и неинтересную. Даже эту бы не выбросила, будь она у меня в бумажном варианте. Но у Мари всё просто. Выбрасывайте, если вдруг захотите прочесть купите себе ещё.
  • Фотографии. На мой взгляд история своей семьи - это важно. Но автор мирового бестселлера считает иначе. Разрешается оставить совсем немного снимков, а остальное хранить в сердце. Звучит романтично, но когда мой сын вырастет и захочет узнать о своих бабушках и дедушках, мне будет приятнее не только рассказать о своих воспоминаниях, но и показать их.

Помимо этого было ещё много моментов, которые меня возмутили, но если рассказывать обо всех, отзыв будет бесконечным.

Есть моменты которые мне понравились, и оказались полезными:

• Вертикальное хранение. Супер-удобная система для хранения вещей в комоде, пользуюсь ей давно и довольно успешно. Но в шкафу такой фокус срабатывает только с применением различных коробок или корзин. Даже не знаю что хуже, вещи сложенные стопками или шкаф, забитый коробками.
  • Не позволять родным вмешиваться в процесс. Думаю, тут зависит от родных, но в моём случае это 100% попадание. Моя печальная история в цитате, если вдруг кому интересно:

Муж - жуткий барахольщик. Всё в дом, выкинуть ничего нельзя, когда-нибудь пригодится. Когда у меня заканчивается терпение и я сваливаю всё барахло в мусорный пакет - он его перебирает и особенно милые сердцу вещи почти все относит в гараж. Из недавнего - во время последнего переезда я решила избавится от пивных бокалов. Их было штук 10-11 и почти все разные. Пили из них мы ещё до моей беременности (2,5 года назад). У нас есть 3 набора красивых стаканов, одним из которых мы активно пользуемся. Но бокалы выбросить было нельзя, отвёз своим совершенно непьющим родителям.

Подведём итоги

Вот что написано о книге "Магическая уборка" в Википедии:

Автор считает, что уборка оказывает лечебный эффект на человека — приводит мысли в порядок и успокаивает. Мариэ Кондо рассматривает процесс оптимальной организации порядка в доме с двух плоскостей — духовной и практической. Вещи влияют на нашу жизнь. Вещи, которые мы пускаем в наш дом — живые. У каждой вещи должно быть своё место. Заботясь о вещах, мы заряжаем их позитивной энергией, которая потом возвращается к нам. По мнению Мари, если вы избавитесь от ненужных лишних вещей, у вас освободится множество места для хранения любимых и постоянно используемых.

7 основных правил Метода КонМари:

1. Убирайте по категориям. Соберите вещи одного типа со всего дома и сложите их вместе. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.

2. Самое главное — избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.

3. Уборка — это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мариэ предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за отличную службу.

4. Забудьте про системы хранения. Неочевидное откровение: устройства для хранения — тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.

5. Скрутите все в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Это даст максимально полный обзор и вы легко сможете вынуть вещь, не потревожив остальные

6. Развешивайте от темного и теплого к светлому и легкому. Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней необходимо применить другие правила: похожие вещи должны висеть рядом (Мариэ верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей), а вообще развешивать рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.

7. Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах — и природе поможете, и порядок поддержите.

И это всё, что нужно знать. Остальной текст, по большей части - вода.

Рекомендую ли я эту книгу? Если вам нужно расхламление, да! Она отлично мотивирует, особенно если не обращать внимание на океан воды. Ну, а кому нужны советы по уборке, лучше поискать что-то другое.

Спасибо за внимание к отзыву! ღ

Достоинства
  • Есть хорошие идеи
  • Мотивирует
  • Небольшая по объему
Недостатки
  • Есть спорные моменты
  • Много лишнего
  • Не каждому подойдет
  • Одни и те же мысли
  • Скучный текст
  • Слишком много автора в тексте
with.loveне рекомендует
08.10.2019
и я купила книгу на днях.... но что-то нет теперь желания читать . много советов на ютуб наглядных можно найти
08.10.2019
В плане наглядности ютуб намного информативнее будет)
А я книгу не дочитала, но все таки много полезного подчерпнула. А по поводу выброса хлама, ни у кого ничего не спрашиваю, просто скидываю в пакет ненужное и несу на помойку, пока никто не видит. Как правило про это барахло никто ничего в итоге не вспоминает Big smile
08.10.2019
Тоже так иногда делаю Wink но иногда собирается слишком много хлама, по чуть-чуть носить неохота, а сразу весь не дотащу, приходится мужа ждать)
08.10.2019
Неприятно было отзыв читать.
Я не доктор, поэтому диагноз ставить не буду. Но он явно есть.

Puzzled
У меня сестра точно так же прибиралась. Тайком и веши выкидывала. Мама подозревала, что это после травмы жизни в интернате, потом как-то само прошло. А насчет странностей Мари могу сказать, что в Японии вот это все не кажется родителям чем-то из ряда вон. У них там чуть другое воспитание.
08.10.2019
Простите, в своём отзыве на эту книгу, Вы об этой же сестре писали?
Да, пока мы ее не поймали с поличным. Я помню, что она тайком переставляла книги корешками, от большего к меньшему перебирала и прятала.
Я была уже взрослая в те годы, помню мама с ней к психологу ходила, но прошло это скорее само.
08.10.2019
у детей и взрослых бывает много хобби. наводить порядок в вещах, пожалуй, одно из лучших.
08.10.2019
Нудная книга, по мне она могла бы быть тоньше в три раза, т.к. в какой-то момент автор пошел по второму кругу пересказывать то, что написал в первых главах книги. В итоге бросила её. Но сначала она меня конечно смотивировала выбросить кое какое барахло из дома.
08.10.2019
Согласна с Вами, слишком часто всё повторяется
08.10.2019
Диагноз называется обсессивно-компульсивное расстройство. Какое счастье, что ваш муж позволяет выкидывать вещи! Мы уже в бомжатнике живём, но договорится о том, чтобы что-то выкинуть - это семь кругов ада со скандалами. Так что у вас ещё счастливый случай!
08.10.2019
Я активная сторонница расхламления, поэтому книга в списке к прочтению (пока ещё не прочитана). Но выбрасывать книги и фотографии - это уже перебор!
08.10.2019
Если цель расхламление, то книга не так уж и бесполезна)
08.10.2019
В моем случае это семейная библиотека, которую начинали собирать еще до меня, а я продолжила. Поэтому книги не менее ценны, чем фотографии.
08.10.2019
Я НЕНАВИЖУ уборку. И успокаивать она меня точно не будет Big smile Наоборот, сколько раз замечала, что начинаю убираться, и охота всех убивать: мужа - сидит и ничего не делает; собаку - за шваброй бегает, как балбес; и кота - за вальяжное расхаживание по пути действия половой тряпки Big smile
И вообще не представляю, как уборка может быть в радость Sad
08.10.2019
Уборка в радость, когда швабра в руках мужа, а Вы сидите и ничего не делаете Laughing out loud Собака с котом могут продолжать развлекаться в привычном ритме))
С другой стороны, не будь такой книги, многих бы не мотивировала
08.10.2019
У японцев другой менталитет, ритм жизни другой. Советы Мари из разряда "Одежда лучше отдыхает в компании родственных вещей" кажутся нам, мягко говоря, странными. Правильно Вы заметили, что в книге слишком много воды. Нам же надо все четко и по делу.
08.10.2019
Как Мари собирается помогать природе, если она пропагандирует вынести весь хлам на свалку?
Кучи вещей будут разлагаться очень много времени, в то время как их можно было бы посортировать по типам сырья и отвезти на переработку. Ну а носибельные вещи действительно раздать в приюты/интернаты/реабцентры.
08.10.2019
Судя по всему, она не собирается
08.10.2019

Судя по цитате, таки собиралась.
08.10.2019
что-то клиника какая-то...От светлого к тёмному...выбросить фотографии.. Одна моя родственница таким же образом сожгла старые фото, теперь внуки не знают, как выглядели бабушка с дедушкой, и на Бессмертный полк не с чем пойти(
08.10.2019
Ой, как жалко Sad Я вообще люблю фотографии, особенно старые пересматривать с родителями и слушать рассказы об их детстве. Хорошо, что они не расхламлялись по методу Конмари ))) Одну из своих бабушек тоже только на фото и видела.