Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать вам о своём впечатлении от прочтения книги "Империя вампиров" Джейя Кристоффа.
Предыстория покупки.
Чуть меньше года назад я зарегистрировалась на бук24 (книжный онлайн-магазин) и периодически заказываю там книги из своей любимой серии "Детектив: новый уровень", картины по номерам и разные приятные мелочи.
Так же в этом магазине есть раздел "новинки", который я часто просматриваю. Во-первых, просто из интереса, во-вторых, в надежде найти что-то стоящее внимания.
И вот однажды я увидела в новинках книгу про вампиров. Это моя любимая тема, можно сказать, что я просто помешана на них. В своё время я посмотрела все фильмы и сериалы, и прочитала все книги про вампиров, какие только смогла найти.
Последние годы на это стало меньше времени, но всё равно я собираю новинки, составляю списки "посмотреть" и "почитать" и весьма успешно вычёркиваю из них выполненное.
Вот и эту книгу мне тут же захотелось занести в список "почитать". Однако, даже со всеми моими скидками на бук24, она стоила 990 рублей.
Мне показалось, что это дорого, и я отложила её покупку до лучших времён, учитывая, что мне было, что читать на тот момент.
Но в следующие пару месяцев, эта книга регулярно попадалась мне на глаза, и я сдалась. Решила, что можно побаловать себя новинкой, особенно, её так разрекламировали, что казалось, она должна привести читателя в полный восторг.
Заказала. Пришла мне книга примерно чрез 4-5 дней. Но потом сложилось так, что до неё просто не доходили руки. Вот и лежала ещё пару месяцев мёртвым грузом.
А тут отпуск, турбаза, пляж, тихие вечера в домике. И я взяла её с собой.
На пляж тащить было жаль, так как оформление у книги действительно крутое (но об этом подробнее позже). Поэтому первые несколько дней я носила другую. А вечерами опять как-то руки не доходили.
Но вот предыдущая книга закончилась, и "Империя вампиров" всё таки пошла со мной на пляж.
Оформление книги.
Оформление у книги действительно крутое!
Твёрдый переплёт. Антуражная картинка на чёрном с красном фоне.
Всё выглядит просто шикарно.
На переднем и заднем разворотах подробные карты. Они сделаны очень чётко, понятно и красиво.
На переднем развороте карта Элиденской империи (место, где происходят события книги). По четырём углам расположены гербы и названия вампирских кланов.
На заднем развороте карта путешествия Габриэля (главного героя книги).
Сама книга весьма увесистая. В ней 800 страниц чистого текста и ещё иллюстрации (про иллюстрации ещё расскажу подробно).
Вот такой вот кирпичик.
Мне понравилось наличие подробного содержания в конце. Почему-то сейчас такое есть не во всех книгах.
Минус - страницы. Они тонкие и серые. Очень легко заминаются и потом их невозможно вернуть в изначальное состояние.
Но то ли типографская краска хорошая, то ли она так успешно легла на эти не самые лучшие страницы, но текст не смазывается.
Опять же, в моей любимой серии "Детектив: новый уровень" листы белые и плотные, но буквы, если задеть их пальцами, размазываются по страницам и оставляют чёрные, смазанные следы. Здесь такого нет. Хотя, как я уже писала выше, я носила книгу даже на пляж.
"Империя вампиров" анонсируется на самой книге, как иллюстрированное издание.
И в этом действительно не обманули.
Наличие иллюстраций видно ещё до того, как вы откроете книгу. Достаточно просто перевернуть её. Иллюстрации выделяются на общем фоне более яркими, белыми островками.
Это происходит потому, что иллюстрации, в отличие от самого текста, напечатаны на совершенно другой бумаге. Она белая и очень плотная.
Сами иллюстрации великолепны. Они отображают события книги, показывают персонажей в разных ситуациях, о которых мы читаем.
Внизу каждой иллюстрации подписано из какой это книги и главы, и название главы.
Минусом является то, что иллюстрации не всегда идут в правильном порядке. Иногда вы можете наткнуться на картинку, которая отображает события тех глав, что вы ещё не читали. Эти события будут в книге после того момента, где размещена иллюстрация.
Иллюстрации чёрно-белые. Но сделаны очень качественно и отлично смотрятся.
Сюжет и общее впечатление о книге.
С последнего рассвета прошло двадцать семь лет. Вот уже почти три десятилетия вампиры ведут войну с человечеством; они строят свою бессмертную империю, разрывая в клочья нашу. От человечества остаются немногие крохотные искорки света в море тьмы.
Габриэль де Леон - угодник-среброносец, член священного братства, посвятившего себя защите государства и церкви от созданий ночи. Но даже весь Серебряный орден оказался не в силах сдержать прилив, когда свет дня покинул нас, и вот остался один только Габриэль.
В плену у тех самых чудовищ, которых он поклялся уничтожить, последний угодник-среброносец вынужден рассказывать свою историю. Историю легендарных сражений и запретной любви, утраченной веры и новых друзей, Войн крови и Вечного Короля, а также поисков последней надежды человечества - Священного Грааля.
И вот тут мы приходим к тому, почему, на мой взгляд, эта книга точно не бестселлер.
Она не уникальна. В ней нет полностью своего оригинального мира, как это было в "Ведьмаке" или "Ночном дозоре".
Вообще, создаётся впечатление, что автор просто нахватался по верхушкам разных уже существующих миров и канонов, и создал свою компиляцию из всего этого.
Люди, которые много читают, особенно в жанрах фэнтези или книги про вампиров, найдут тут знакомые до боли вещи.
Ладно, вы скажете, что канон он на то и канон, чтобы его использовать в разных вселенных. Но книга претендует на бестселлер. А всё, что было добавлено в канон - это курительная трубка с порошком из вампирской крови, которая заменяет хладнокровкам употребление живой крови.
Кто такие хладнокровки - это же ведь обычные дампиры. И это уже не раз встречалось. При чём максимально хорошо было описано в серии книг «Дампир» Барб и Дж. С. Хенди и в "Академии вампиров" Райчел Мид.
А сама вселенная безумно напоминает вселенную из "Ведьмака". То же мрачное, но волшебное средневековье, с теми же нравами и поведением людей.
А Сан-Мишон, где обучали главного героя, когда он ещё был мальчишкой, вообще практически копия Каэр Морхена, где обучался молодой Геральд.
Зачем в книге нецензурная лексика?
Книга имеет возрастной ценз 18+. На обложке указано "содержит нецензурную брань".
Думаю, что 18+ книга получила не только за это. В ней присутствуют сцены секса и насилия.
Но об этом на обложке не указывается. И возникает ощущение, что автор как бы гордиться тем, что в книге есть мат, и выдвигает это в качестве плюса своего романа.
Но только вот, если эротические сцены и сцены насилия гармонично вписаны в повествования, то нецензурная брань смотрится тут как-то коряво и неуместно.
Знаете, как бывает, когда меряешь какой-нибудь дорогой костюм - смотришь в зеркало и понимаешь, что ты отдельно, а костюм отдельно.
Так вот так же и с матом в "Империи вампиров". Сюжет и повествование отдельно, а нецензурная брань отдельно, как бы сверху всего этого.
Она не несёт в себе ничего. Не показывает никаких особенностей характера персонажей или ещё чего-то осознанного. Мат здесь как бы через запятую, просто для вида.
Поэтому я искренне не понимаю зачем в книге нецензурная лексика?
Итог.
Книга читается не очень легко, но если втянуться, то перестаёшь замечать время. Она соответствует канонам тёмного фэнтези, сюжет местами весьма оригинален. События книги захватывают.
Назвать её бестселлером - нет, извините. Но денег она своих стоит. И любителям жанра и уж тем более поклонникам вампиров, данная книга точно придётся по душе.
А ещё нас уже наверняка ждёт вторая часть данного романа, судя по окончанию первой.