Доброго дня всем интересующимся.
Данный отзыв посвящен книге «Прервавшиеся начинания. Исцеление утрат, связанных с деторождением».
Как бы нам этого не хотелось, с темой утраты встречается в жизни практически каждый. В процессе прочтения я убедилась, что описанные чувства и эмоции, стадии горевания, способы самопомощи применимы не только к случаям потерь, связанных с деторождением. Все, о чем пишут авторы, универсально, подходит для любых утрат.
Тем не менее, особенно ценно было узнать о тонкостях, особенностях проживания таких уязвимых состояний, как перинатальные потери.
Книга наполнена личными историями как авторов, так и множества людей, описывающими, насколько разным может быть опыт утраты. Благодаря этому удается всесторонне погрузиться в тему, живее воспринимать отраженные в книге идеи и размышления.
Авторами предлагается широкий взгляд на тех, кого затрагивает тематика книги. К горюющим и проживающим траур в той или иной степени могут относиться не только люди, непосредственно столкнувшиеся с утратой, но и их родители, дети, сестры и братья, дяди и тети, бабушки, дедушки, друзья, соседи, да просто случайные свидетели. Такое понимание не оставляет без внимания чувства каждого, позволяет уделить внимание физическому, эмоциональному, психологическому, духовному аспекту всех, кого затронула утрата. Таким образом, эмпатичное и бережное отношение к чувствам каждого способно дать бОльшую поддержку всем, кто ощущает такую потребность.
Для меня также стал трансформирующим предложенный авторами подход к пониманию того, что может быть отнесено к видам потерь, связанных с деторождением. Мне оказалась близка и понятна идея отнесения сюда в том числе:
- Выкидышей,
- Внематочных беременностей,
- Мертворождений,
- Смертей новорожденных,
- Смертей в результате синдрома внезапной детской смерти,
- Абортов,
- Бесплодия,
- Неудачных попыток ЭКО.
Кроме того, в широком смысле горевание может быть связано с ситуациями, когда:
- роды стали травмирующими (например, в случаях акушерской агрессии),
- пришлось отказаться от вагинальных родов в пользу КС и ЭКС,
- произошли преждевременные роды,
- принято сложное для восприятия и осуждаемое многими решение о передаче на усыновление,
- малыш родился с врожденными пороками,
- наступила послеродовая депрессия,
- переживаются утраченные мечты о родительстве в самом широком смысле.
Все это может переживаться как утрата. Все это требует внимания и работы. В книге подчеркивается, что никакая утрата не должна оставаться без исцеления и никто не должен испытывать непризнанную боль.
Авторами доступно и подробно раскрываются различные аспекты воздействия утраты: Физическое (истощение, бессонница, нарушения дыхания, трудности в сексе, болезни и пр.), Душевное (потеря смыслов и ориентиров), Эмоциональное (шок, гнев, депрессия, агрессия, отчаяние и пр.).
Обладая знаниями о том, как и почему может проявляться горевание, возможно отследить такие изменения и помочь как себе, так и человеку рядом.
После того, как восстановлено физическое тело, становится возможным разрешение эмоциональных и духовных вопросов. В этих фазах исцеления нет коротких путей, однако это возможно, если давать горю и боли принятие и выражение. Никто из переживших утрату никогда не будет прежним: мы либо учимся жить дальше, либо остаемся в плену горя. Разрешение от утраты на духовном уровне является заключительным шагом исцеления.
Меня очень тронула и глубоко отозвалась мысль авторов:
Внимательно и объективно оцените свое физическое самочувствие. Вы можете даже не чувствовать желания что-то улучшить. Где-то внутри нас присутствует желание жить, даже когда оно сосуществует с желанием умереть.
Помимо обязательных базовых вещей (налаживание сна, организация качественного питания, восполнение питательных веществ, двигательная активность), авторами предлагаются техники, основанные на медитации и визуализации. По моим ощущениям все это в комплексе действительно работающий инструмент, качественное руководство по проживанию каждой из стадий горевания и переходу к так называемому исцелению. Мне ближе называть это научением жить с утратой, чем исцелением.
Для меня прочтение книги стало расширяющим сознание опытом, ценю такие трансформирующие открытия. Рекомендую к прочтению всем. Никогда не знаешь, в какой момент знания могут стать опорой для нас самих и людей рядом. Благодаря книге у меня появились инструменты и навыки, позволяющие не только не обесценить, но и поддержать в проживании утраты.