Очень непростая книга, особенно для наших людей: мы же как Плюшкин всё храним, бережём, жалеем, коллекционируем ( уже балкон/лоджия завален всем, чем только можно: банки, склянки, старая одежда, матрац, обувь, горшки для цветов - этот и другой хлам, без которого мы прекрасно обходимся, а выкинуть всё никак не соберёмся).
Для меня главными идеями в книге стали две: избавление от вещей, исходя из вопроса :"Радует ли меня эта вещь свои присутствием у меня?" и уборка по категориям (одежда, обувь, канцелярия, документы, книги, посуда и т.д.), также могу выделить принцип "одновременности", т.е. если мы решили разобрать одежду, то всю разом отовсюду, а не так, что сегодня я уберу из этого шкафа, а завтра - из шкафа в другой комнате. На этом, пожалуй, все плюсы и новинки для меня закончены. Про хранение вещей я нового ничего для себя не вынесла, а глава про обращение с вещами для меня оказалась диковатой (не могу же я, придя к кому-то в дом или даже к себе, кидаться целовать пол...ох уж эти японцы;), а про то, что у каждой вещи должно быть своё место, мы все с детства знаем, просто давайте признаемся, что нам лень убирать сразу всё на свои места, поэтому для нас уборка раз в неделю - это прямо квест: всё найти, убрать, протереть, помыть и т.д. и т.п. а потом в течение недели опять всё захламляется. В этом плане книга тоже открытия не совершила.
Я читала много отрицательных отзывов на эту книгу, а именно людям не нравится, что автор всё хочет выбросить, вернее не всё, а вещи, которые не приносят радость. Как мне кажется, не стоит так прямо и близко к сердцу принимать её советы именно выбросить, в конце-концов, можно что-то раздать, продать, обменять, подарить - выбор есть всегда.
Личный опыт. После прочтения я, наконец-то, без сожаления и какой-то жадности рассталась с тремя! пакетами вещей, а также с двумя пуховиками и тремя куртками, которые занимали место ещё со школы и мне казалось, что что-то может и пригодиться, но по сути эти вещи просто копились и никакой пользы не приносили.
Насчёт книг всё сложнее. Я - книжный маньяк и шопоголик. Но долго-предолго (ооооочень долго) посидев и подумав, я решила для себя какие книги я хочу иметь в коллекции, а какие я точно не стану перечитывать (если уж очень захочется перечитать или найти какой-то момент, скачаю электронную версию), поэтому "Welcome to мой книгообмен на лайвлибе" (если кому интересно), также не без помощи этой книги добралась до давно купленных и до сих пор не прочитанных книг, так что мой книгообмен ещё пополнится. Я даже выбросила (ну как я смогла? как рука-то поднялась?) 3 книги, которые начали раздражать своим потасканным видом, а предлагать другим стыдно.
В документации обнаружила инструкции и гарантии на технику старше меня! и которая давно не работает. То же в аптечке, разобрав всё, не смогла без слёз взглянуть на кучу выброшенных денег. А ещё косметика, канцелярия, посуда, постельные принадлежности и полотенца и много-много всего.
И вот, думаешь, наконец я добилась гармонии, своего идеального пространства....но нет. Когда живёшь семьёй не так-то просто сделать "магическую уборку". Конечно, можно решить за маленького несмышленного ребенка что выбросить ,а то, с чем он играет оставить, но как быть со взрослым человеком? Как втолковать в голову другому расстаться с той или иной вещью, если он сам этого не хочет, ему комфортно так жить, даже если он забыл про них, если ему лень или жалко их выбрасывать.
Снова мой опыт. Я так и не смогла объяснить человеку идею этой книги (может, из меня плохой "объяснитель"), а сам он читать её принципиально отказывается. Как можно сказать ему: "Избавься от старых драных кед, старых плинтусов на балконе, каких-то прогнивших досок или пяти клавиатур для компа (из которых рабочая одна)" , если этот человек хранит старый смеситель со слоганом: "Из него может пригодиться деталька".
Для меня в этом и состоит проблема этой книги: нельзя заставить другого от чего-то избавиться, но и самому за него этого делать не следует. Но тогда как добиться идеального окружения, того минимализма, который я уже представила у себя в голове?