Опубликовано 24 Ноябрь, 2024 - 01:27

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    бесплатно по ТВ

"Княжна милосердия" - исторический сериал времен русско-турецкой войны, центральной темой которого, на мой взгляд, выступил поиск той самой, идеальной любви, к которой все должны стремиться, вдохновляться на подвиги и вообще получать всяческую похвалу от общества.

 

 

Здесь идет несколько сюжетных линий, одна из которой - в царской России. Страсти кипят в любовном многоугольнике между супружеской парой Софьи и Алексея Раевских, бывшей тайной страстью Алексея - исполнительницей романсов Надин, и его "другом" Пьером Казанцевым, который на самом деле не прочь приударить за его женой, не гнушаясь ничем на своем пути.

 

Не главная, но все же интересная ветвь с похождениями самой Надин и поисками той самой любви, ради которой стоит все бросать.

 

Другая сюжетная линия показывает нам противоборствующую сторону в Турции, где, как ни странно, в перерывах между ожесточенными битвами тоже идет поиск идеальной любви, особенно шатким прежний уклад жизни становится с взаимопроникновением культур из пленных и гостящих русских. Два таких разных брата турка, потерявшие на войне отца - Энгин и Ахмет Эрсой, живут по обычаям, когда невесту выбирают родители, так как лучше знают, кого нужно любить.

 

"Вот такая любовь, к которой я бы хотел стремиться, как у Софьи и Алексея Раевский", - ответ пленного русского турку Энгину на вопрос о том, что такое любовь.

 

А так ли это на самом деле? Рассмотрим детали фильма.

Софья действительно готова на многое ради мужа: ради него она быстро обучается новым ремеслам, несмотря на свое знатное происхождение, не гнушается грязной и тяжелой работы, такой как выхаживание и спасение раненых бойцов. Наблюдает смерть собственными глазами. Сломя голову бежит к в стан к туркам, чтобы вытаскивать своего благоверного. Отбивается от погони в жанре американских боевиков. В общем все то, что делали русские жены, следовавшие за мужьями в ссылки. Ее поступки действительно заслуживают уважения, она отвечает за свои клятвы (данные при венчании), она умеет прощать, она в принципе не глупый и не внушаемый человек. Когда думала, что муж погиб и все уверяли, что нужно проявить благосклонность к Казанцеву, она не поверила ни слову и как будто чуйкой понимала, что он за человек. А в то время девушкам тяжело было оставаться одним, так что она шла на своеобразный риск, отшивая "друга" мужа. По сути к Софье как к человеку претензий никаких нет. Кроме того, что все с ней носятся, как с хрустальной вазой, расхваливают направо и налево (кроме Казанцева, распускающего о ней грязные слухи). Эта приторность слегка (нет, сильно, раздражает). Если бы Софью так не пихали зрителю в лицо, как образец благодетели, она бы воспринималась гораздо лучше.

Но вернемся к идеальной любви. По сути Софья бегает, решает проблемы, все делает ради мужа, когда тот большую часть фильма где-то просто пассивно сидит: то в плену у турков, то в заключении уже у своих. Максимально пассивная роль, а у Софьи роль заботливой мамочки, курицы-наседки, опекающей своего младенца. Ну, может, там действительно какая-то безумная любовь с его стороны, несмотря на вынужденную пассивность по сюжету? И тут как бы нет, вернее ее не видно. Развлекается с певицей, о том, что у него офигенная жена, задумывается только после рассказов о ее злоключениях в попытках его спасти. Что меня насмешило больше всего, так это длительность объятий после освобождения из-под стражи в русской тюрьме. За все ее старания Софью обняли на пару секунд, и ринулись обниматься с другими, оставляя ее как бы позади, зато с другом-однополчанином фельдфебелем Свечкиным обнимались раза в два дольше и то он сделал в разы меньше Софьи и выкуп из плена был выгоден ему самому. Заевшая Алексея совесть все же заставляет признаться жене в неверности, что прозвучало, как "ну, сорян", на что Софья ответила в жанре драматизма, что она все знает.

 

Вот не знаю, кто бы хотел себе такую любовь, я бы точно нет. А вдохновляться на подвиги можно чем-то более вдохновительным, нежели пассивный неверный муж Алексей Раевский.

Другая любовная линия показывает нам, как не надо делать, но это только на первый взгляд. Здесь речь пойдет о любовных отношениях Надин с Алексеем Раевским, Николаем Романовским и его незаконнорожденным сыном Андреем Свечкиным. С первого взгляда вся такая нехорошая и распутная женщина Надин, когда понимает, что Алексей вроде как любит свою жену (насколько он вообще способен любить), а не ее, оставляет попытки быть с ним, переступает через себя и помогает Софье его спасать. Героизм поменьше софьиного, но все же, требует характера. А-та-та на распутность Надин мы получаем во время диалога с ее любовником Романовским, который предлагает подложить ее в качестве жены под знатного дурачка ради титула. Что, как честную в этом плане женщину, ее заметно оскорбляет. "Вот такой вот мелкий мужичонка достается разгульным женщинам", - как бы кричит нам режиссер. При расставании по инициативе Надин Романовский отмачивает: "У нас не было романа (!) Всего лишь десяток встреч". Простите, а чем тогда эти встречи являлись? "Но каждая стоила того". Ну хоть на этом спасибо, оценил. А ценить в Надин есть что, кроме сильного характера, честности: "Я полюбила, я не могу вас обманывать...да, я вас любила, но не так", - обрывает свою связь со знатным ухажером Надин. Это глубоко чувствующий человек, это ярче всего видно во время ее исполнения романса, как раз тогда, во время короткой встречи она по-настоящему и влюбляется в сына Романовского, не зная о его происхождении. Именно потому, что эмоции навыворот в этот момент.

 

Любовь у антагониста Казанцева вовсе любовью не является, лишь одержимость, возведенная в культ. Отрицательный персонаж здесь сугубо отрицателен, без полутонов, оттого лично мне немного скучен. Его не хочется разгадывать, понимать, угадывать его поступки - все как на ладони. Вредить, убивать, врать на каждом шагу, предавать, подставлять - вот линия его поведения. А на Софье он просто зациклился из-за ее отказа, выбрал объектом реализации своих садистских наклонностей.

 

Ну и последняя линия - турецкая. Один из братьев свирепствует и сходит с ума от ненависти, подобно Казанцеву. Доходит до того, что Ахмет решает подставить маленького ребенка под смертельную опасность, чтобы не дать русскому сбежать - подговаривает бросить пули в огонь, которые отрикошечивают в хрупкое детское тело. И это был пик слепой ненависти, после которого пойдет какое-то осознание и переключение на симпатию к загадочной турчанке, которую изначально предлагали в жены его старшему брату. Брат Энгин же ищет чего-то большего в девушке, как минимум, чтобы "она не боялась смотреть ему в глаза", а желательно чтобы умела читать. Ко всем этим вольностям его приводит вид русских женщин, которые и пулю из тела достанут в полевых условиях, и бросятся в самое пекло ради спасения благоверного, и дерзко-игриво взглянут на тебя, не боясь осуждения. Собственно, одного такого взгляда от Василисы и хватило Энгину, чтобы понять "она та самая, я приведу в дом русскую" и начать цитировать русских писателей. А Василисе хватило притяжения и желания отца, чтобы согласиться и отречься от православной веры ради мужчины.

Вот такие вот любовные линии, думайте сами, на кого вы хотите походить или же идеальную любовь показать создателям сериала так и не удалось и у вас получится это лучше. Приятного просмотра 😊

Достоинства
  • Красивые пейзажи
  • Передана эпоха
  • Прекрасно играет Софья Присс (в роли Софьи)
  • Сериал хочется смотреть
Недостатки
  • Навязчивое восхваление благодетели главной героини
  • Предсказуемость отрицательных персонажей
  • Спорный образец идеальной любви
Juliamustрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также