Опубликовано 5 Апрель, 2014 - 15:04

Позвольте представиться - я кормилица, в том числе и цыплячья.

А началось всё с того, что в данное время я сижу без работы, ну и повесили на меня кучу домашних дел,в числе которых и готовка-кормление всех-всех домочадцев, что в доме, что на улице.

В этом году снег начал таять необычно рано - аж в середине февраля (Черноземье), и мы, возрадовавшись теплынью и ласковыми солнечными деньками, поставили "заряженный" яйцами инкубатор - хотели "обновить" наших курочек-несушек, патамушта прошлый год был удивительным, удивительным в том смысле, что из 72х вылупившихся цыплят получилось аж 56 петушонков.

Ладно, опустим в сторону историю о том, как мы прошлым летом ловили этих горластых, задиристых и увертливых горлопанов, которые так и норовили залететь на гараж - и оттуда в соседские розы и огурцы. Фото этих безобразников прилагается, и, кстати, некоторая часть из этих петушонков в виде мороженых тушек лежит в морозилке - а не фиг было было безобразничать!..

Первые цыплята в этом году вылупились в двадцатых числах марта, и сейчас - о, ирония судьбы!.. - мы явственно видим - из 22х цыплят только три курочки... Эх.

Поставили инкубатор снова - авось и будут долгожданные курочки-несушки...

Фото выкладываю, с новорожденными цыплятами в инкубаторе, которые только-только выползли из своих скорлупок, мокренькие, голенькие и такие беззащитные (фото сегодняшние).

А пройдет всего пара-тройка часов - и вы их не узнаете - исчезнут эти страшилища и появятся маленькие пушистые пищащие комочки, столь знакомые и привычные нам всем.

Путем многолетних опытов и пробований различных умных советов - как кормить цыплят? - мы вывели оптимальные параметры кормления, которых и придерживаемся до сих пор, падежа цыплят (тьфу-тьфу-тьфу!) или нет, или минимален. Если кому вдруг интересно - спросите в комментариях, я подробно всё распишу.

А так... растут не по дням, а по часам, в еде очень даже капризны и разборчивы, я назубок знаю, что цыпленки любят, а что не любят, но надо есть, бо витамины и прочая полезная хрень.

Куры - хоть и перемешались их породы между собой (леггорны, и еще пара каких-то, специально купленные на фабрике несколько лет назад), но тем не менее несутся они первоклассно, право слово!.. Смотрите сами - у нас 34 куры и ежедневно ко столу 20-30 яиц, даже в самые сильнейшие морозы!

И ещё - не смотрите на то, что они такие худые и страшные на вид, вообще-то несушкам не положено жиреть, аки петухам - тогда они совсем обленятся и яиц давать не будут, хоть как ни пляши вокруг них, проверено на собственном опыте.

Ещё могу сказать несколько слов в пользу настоящего петушонкового мяса. Короче - если взять утятницу, налить туда чуток водички и положить внутрь тушку петушонка, целую или половинку, а потом посолить-поперчить по вкусу и тушить до готовности - о-о-о, это обалденное мясо, какое не получится ни из одного цыпленка, купленного в магазине. А запах!.. Умопомрачительный, моя кошь от него дуреет и истошно вымявкивает просит кусочки вкусненького.

Так что если сомневаетесь - отбросьте все сомнения в сторону и заводите этих пернатых. Да, сначала с непривычки будет трудноватенько, а потом, пару лет спустя, сами не заметите, как втянетесь в птицеводство и начнете расширяться - уточки, гусики...

Мы сами живем в черте города - и ничего, птицу держать можно (у нас частный сектор).

А так... если собираетесь оставить их на зиму и у вас не крытый вольер, а огороженный участок, то рекомендуется обрезать крылья - иначе регулярная беготня к соседям и отлов чересчур сообразительных и увертливых петушонков вам обеспечена.

Так что... однозначно рекомендую!..

==

ОБНОВЛЕНИЕ - 14.06.2015

Больше года прошло... много водицы утекло...

Короче - я поняла, что данный отзыв нуждается в серьезном обновлении...

И - сейчас я готова рассказать ещё больше подробностей о курах-несушек для наибольшей пользы, яйценоскости то исть. Только не знаю, получится или нет.

В общем и целом - знакомьтесь: новые курены-гулены, недаром же так отлично рифмуются между собой эти два простых словечка - *кура* и *дура* (вывелись из инкубатора).

Петух-то белый - красавЕц и молодец, один-одинешенек удерживает свой обширный гарем (40+) в рамках приличия - хотя вообще-то по *стандартным* нормам положено одному петуху иметь десяток *жен* - ибо иначе просто-напросто не будет справляться со своей любвеобильностью.

А у нас... ну, вот так вот получилось. Ждем-с, когда подрастет поколенье младое... крикливое да прожорливое... а так-то - не стала я фоткать всех нынешних цыплят, ибо их по осени считают -

Есть ещё и второй петух, со внушительным гребешком и красивейшей расцветки (вы его наверняка успели заметить на фото выше), так вот - этот петух только называется петухом, патамушта ни-че-го не делает - ни за курами ухаживать, ни топтать их так и не сподобился. Как-то и не понятно - таким уродился, или куры его загоняли своим авторитетом, что он так и боится против них пикнуть?..

Валяется вот цельными днями в землице, купается вволюшку, кушает сладко... куры на него - ноль внимания. Белый петух - Петр Петрович - на него тоже ноль внимания, даже и не связывается с таким обормотом - обычно петухи очень бдят свою территорию, порой - перья летят только так!.. А этот гребешкастый... видимо, с него взять нечего, пусть так и будет, вроде сиротинушек жалеть надо...

Обратите внимание на гребешки наших петухов - у белого он плоский, у пестрого - сами видите какой... и это значит, что последний принадлежит к бойцовой породе петухов, если я не ошибаюсь. Только вот боец из него - как из меня китайский император, иначе и не сказать. Так что - пусть пока живет, красуется... дорога-то одна - рано или поздно в суп. Такова селявя.

А это - наш Петр Петрович, реальный ХОЗЯИН курятника. Вы только вглядитесь в него!.. Мне он представляется очень усталым и весьма умудренным опытом - оно-то и понятно, попробуй-ка протяжении многих месяцев держать в узде всех этих своенравных и сварливых баб кур, которые чуть что - так и норовят выйти из подчинения!..

Что примечательно, данный белый петух - каких ещё поискать надо!.. Привыкли мы к нему... короче - пусть живет сколько получится, специально рубить не будем, только вот осенью надо оставить пару-тройку молоденьких петушков - пусть помогают Хозяину, оплодотворяют кур для инкубатора.

Собственно куры... они всякие. Разные - и зловредно-клевучие, и робко-стеснительные. Оперение в основном - все оттенки рыже-коричневого цветов, плюс бело-золотистый отлив. Кстати, замечено, что несушки-кроссы (коричневые которые) меньше подвержены расклеву напарниц. Белые - да, те вреднее и напористее порой... захотят клюнуть - клюнут запросто и не посмотрят, что ты вообще-то их кормишь регулярно, дурынд таких... Особо вредные особи всё-таки попадают сами-знаете-куда.

Куриные гребешки... я раньше на это вообще внимания не обращала, а зря, оказывается. Если гребешок стоячий - то курица считается представительницей яйценоской породы. Если гребешок как бы приплюснутый (запамятовала правильное название) - значит, перед нами мясная порода.

Но на деле - не так всё просто: не забываем, что наши куры все перемешались между собой за последние несколько лет... и только в этом году мы *ввели* свежую кровь - черненькие цыпленки подсажены к нашенским инкубаторским, породистые и обыкновенные. Посмотрим, что будет дальше...

По гребешкам также можно определить примерный возраст курицы - если гребешок насыщенно-красного цвета, упруго-стоячий - значит, перед нами молодая курица, которая может снести ещё не один десяток яиц. Если же гребешок как бы упавший, телепается и бледно-розоватых оттенков - кура в возрасте, и соответственно, прямая кандидатка в кастрюлю на бульон.

Белый лысик на фото выше - любимая жена Петра Петровича. По-мойму, тут всё ясно и без комментариев... и еще одно доказательство, что порой возраст женщины куры для любви не помеха (а ведь она старше). Зловредные дамы на фото этом, вечно стараются держаться парочкой...

В настоящее время у кур - свободный выгул, с утра до ночи (спят в сараюшке), все травинки пообкусали - короче, выжженная голая земля... только крапиву онЕ не трогают, предпочитают нестись именно в крапивных зарослях, нежели, как и подобает благовоспитанной несушке - в цивильном да специальном гнездышке. Но нет, они ж лучше знают, куда следует положить своё яйцо!.. Можно я не буду описывать, КАК именно приходится выискивать кладки яиц в этой чрезвычайно жгучей крапиве?

Кстати, принято считать, что ошпаренная крапива для домашней птицы - это ужасть какая вкусняшка, аж пальчики оближешь!.. Только не у нас - что свежая крапива, что ошпаренная кипятком - однофигственно, и бесполезно втолковывать, что-де крапива очень вкусная и полезная, и вообще, каждая уважающая себя курица должна и обязана есть крапиву, раз об этом писали разные умные люди в своих книгах и тырнетах! Бес-па-лезз-на - не едят и всё тут.

Маленькая хитрость - делать мешанки из вареных овощей (картошка, морковь, свекла) и потом добавлять туда вместе с комбикормом и крапиву - свежерубленную или сушеную.

Кстати, о крапиве - предпочитаем заготавливать её на зиму вот такими снопами, зимой всенепременно пригодится - и витаминки курам, и желтки яиц даже зимой будут иметь интенсивный желтый цвет.

Яйца... нынче больной вопрос - обнаглели куры разгулялись вконец: то ли жара на них так подействовала, то ли внеплановая линька, но, когда я однажды обнаружила только шесть - !!! - яиц от сорока с лишним кур - я обиделась. На них. НеблагодарРрныя!.. Короче, урезала им корм, предупредила, чтО будет, если в ближайшие три недели не вернутся к своей ежедневной норме... даже Петру Петровичу пожалилась - только вот ему, похоже, фиолетово - раздухарился было, помахал крылышками и... печально потопал прочь. Жара...

Вот так и живем...

==

Мой отзыв на тему - ЯЙЦО КУРИНОЕ - что я с ними делаю и какую пользу они приносят )))

Инкубатор бытовой *Золушка* на 70 яиц - верный помощник для вывода цыплят.

Индигиркарекомендует
Прелестные цыплята! 😊
05.04.2014
Какие хорошенькие цыплятки.. Детство в деревне у бабушки вспомнилось)))
05.04.2014
Первый раз увидела новорожденных цыплят 😂
05.04.2014
да, рекомменд истинно необычный сайт))) чего тут только не увидишь 😎
06.04.2014
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова - я рада, что вам понравился мой отзыв-рассказ!
06.04.2014
Ой, спасибо, никогда не видела только-что вылупившихся цыплят!
06.04.2014
Какое чудо появления на свет!!!
06.05.2014
Вот это хозяйство 😲
Я за своими двумя попугайчиками иногда еле успеваю приглядывать...

А яйца и петушков продаете?
07.05.2014
Bерониkа, да, хозяйство то ещё, крикливое, вредное и вечноголодное 😊

Яйца продаём знакомым и соседям, а петушков сами едим - для этой цели и купили морозильную камеру, чтобы было где хранить мясо. Недавно яйца под наседку положили - так что скоро, если всё будет благополучно, снова обновлю отзыв )))
14.05.2014
а расскажите про кормление цыплят)
18.05.2014
fedmarina, рассказываю 😊

Первую неделю - только специально цыплячий комбикорм и кипяченая водичка.

Со второй недели - два-три дня даём чуточку яйцо крутое мелко-порубленное или натертое на мелкой терке, перемешанное с комбикормом (кстати, комбикорм измельчаю на доске скалкой, а то тот, который продается, слишком крупный для новорожденный крошек).

С пятого дня - творог несладкий и мелко-натертая морковь.

С третьей недели потихоньку добавляем каши - гречневую у нас съедают на ура, пшенка или рис - вымудряются, есть не хотят. Каши варим или так, или со свежей рыбой - килька или мойва, можно варить вперемешку - чуток пшенки, гречки и риса - этакое ассорти.

Четвертая неделя - трава, пророщенный овес, свекла сырая.

Вареная картошка - только спустя 1.5 месяца. Скорлупки ещё собираем, сушим и измельчаем, смешиваем с кашей, заодно с комбикормом или с кукурузной крупой.

Новые продукты вводить по чуть-чуть, как прикорм младенцам ))))

Простая вода - с 4ой недели, до этого только кипяченая.
19.05.2014
Блин, какие забавные курочки и особенно цыплятки. В планах частный дом, курочки и куропатки.
27.05.2014
Nimfalessa, а у нас - уточки и индюшки 😊
На постоянной основе, раньше только на лето, просто утки и индоутки были.
30.05.2014
Как же здорово! Я бы с удовольствием возилась с цыплятами и утятами, но в городской квартире им не место, к сожалению 😎 Кто знает, может, когда-нибудь и переберемся в деревню, и будет мне счастье 😁
И чего такого в этих фотаках шокирующего? А так забавные несушки и цыплятки.
31.05.2014
Чуня, пусть желание исполнится! В деревне так хорошо, спокойно и привольно... 😊

АсяПростоАся, когда я показывала некоторым своим знакомым фото новорожденных цыплят, они морщились и брезгливо говорили - какая же гадость противная!.. Поэтому и появился такой заголовок, чтобы знали, что новорожденные цыплятки - это не только пушистые ми-ми-ми, но и вот такое - мокренькое, голенькое, беззащитненькое и немного страшненькое.
23.06.2014
Читала ваш отзыв и вспомнила, что мне-то своих пора кормить) А то засиделась на айреке.
24.06.2014
Мы своим простоквашу даём, чтобы кишечник хорошо работать начинал. Прям с первого дня.
Воду обычную в последний раз давали. Всё отлично (прошлым выводам кипяченую). Яичко с первого дня даём. Комбикорм "Солнышко" от Капитал-Прок сразу мелкий, им удобно кормить, цыпы охотно едят. У нас леггорны и орпингтоны 😊
16.07.2014
Вкусняшки:)
16.07.2014
OlegArgon, и не говори - магазинные и рядом не стояли 😊
30.08.2014
никогда не видела новорожденных цыплят, только суточных ❤️
Если выводятся большинство петушков, то смените петуха - возьмите со стороны. У меня такой петух - из 11 цып 9 петухов, обидно, однако.((( Это у них генетика такая, пол передаётся по петуху (как и у людей, по отцу).
26.01.2015
Татьяна Гуськова, у нас из этих цыплят опять-таки многовато петушков... в этот раз яйца для инкубатора решили взять у знакомых из деревни - разбавить кровь, так сказать, и чтобы было побольше черненьких и сереньких цыплят, у нас-то практически одни бело-золотисто-коричневые куры, петушонки бывают с черными перьями, но вот полностью черного петуха и черной курицы давненько не было.
27.01.2015
Татьяна Гуськова, у кур пол передаётся по курице. И абсолютно отличается от того принципа, который у людей.
28.01.2015
Какая прелесть) цыплятки очень милые)
05.02.2015
Ой как интересненько!
А Вы в курсе что бы получить куриц или петухов, инкубатор настраивают на разную температуру? Может не правильно делаете, вот и петухов много! Я как то читала про инкубаторы, попалось на глаза.
Мясо свое вообще красота, не считая момента... эм перехода от бегало и вот уже нет. Я не смогла бы наверно съесть тех, которых кормила и поила...
05.02.2015
Happy Time, простите, но про петухов и куриц это впервые слышу.... А вот что...крокодилов так выводят - точно знаю. 😊
06.02.2015
Mermaid, я этим не занималась, но вот в памяти такое осталось, даже интересно есть ли такое у кур. )))
14.02.2015
Happy Time, я про такое в первый раз слышу 😊
Спецом достала инструкцию к инкубатору, перечитала - там про это не написано... многое зависит от петуха, как он справляется со своими *оплодотворительными* обязанностями, т.к. куры могут и так нести яйца, но они - яйца - без зародыша, *болтуны*... и главное, чтобы цыплята были крепкими и здоровыми.

А так - в прошлый раз было 50/50, уже получше, в этом году специально возьмем яйца из деревни, в начале марта снова *зарядим* инкубатор, посмотрим, что будет 😊
18.02.2015
Знаете, я задалась как то вопросом понять как там все у птиц происходит, знаете, на планете столько всего удивительного! От того что он топает, пол точно никак не зависит цыплят, я не нашла инфы про тепло и вообще глянула сейчас форум, птицеводы сами бьются с этой загадкой, почитайте и по экспериментируйте!
Удачи всем.
18.02.2015
Кстати у нас жила курочка, она с цыпленка выросла, без всяких петухов несла сама яички. Потом отдали знакомым в хозяйство, долго жила у них и высиживала все яички очень хорошо. В общем мужской пол в птичьем мире мало влияет на потомство и НЕ передает никак свои гены. Есть аргентинская утка, но там и орган есть для этого... У других птиц его нетю.
Happy Time,
без всяких петухов несла сама яички

нет, ну это от петушка не зависит! Только оплод яиц. Как на фабриках (потеряла слово, как это иначе называется)? Там курочки без петушков. И мы потом покупаем в магазине. Оплодотворённые считаются лучше. Но не из каждого оплодотворённого выйдет цыпик.
18.02.2015
Ах, ну и "мелочь". Петух является носителем породы.

Так что влияет и передаёт.
19.02.2015
Mermaid, хорошо, только как он передает эту породу, объясните мне это??? У него НЕТ половых органов, он НЕ передает свое семя! А через топтание передать генетическую информацию НЕ ВОЗМОЖНО!
20.02.2015
Как нет половых органов!? А цыпленок тогда, по-Вашему, откуда берётся!? И зачем тогда вообще нужен петух?
11.03.2015
Happy Time, Вы видели когда-нибудь, как петух запрыгивает на курицу? Вот в этот момент он и передаёт своё семя.
09.04.2015
Ути господи... Лапоньки какие! Хорошо, что я не кушаю мяса, мне их жалко. 😞
25.04.2015
цыплята прелесть просто! ❤️
25.04.2015
Азалия85, я ж из деревни, мне выращивание живности для мяса - как-то привычное дело... а для красоты - котята бегают по двору, лапочки мимишные 😊

O_ops
, спасибо! Мы тут на утят и индюшат решили замахнуться, вот будет потеплее, и тогдаа-а 😊
04.07.2015
ААаааа! Класс!))) Я очарована! Уезжаю в Простоквашино какое-нибудь!
Ещё 15 комментариев