Опубликовано 21 Май, 2024 - 10:44

год или более

Всем доброго времени суток! Недавно я вновь купила молодых несушечек породы Ломан Браун, хотя три года подряд мы покупали только Леггорнов. Последних Браунов покупала четыре года назад, и вот они вымерли у нас, так что я отправилась за другими. Купила ещё Леггорнов, которые, как говорят наши знакомые

как собаки,

но не в плане преданности, а по неусидчивости. На этот раз наши молодые Леггорны сразу показали характер и устроили конкретную гнобёжку скромным Ломан Браун.

Когда я решила написать отзыв о курицах породы Ломан Браун, то была крайне удивлена тому, как сильно ругают эту породу за каннибализм. Ребята, может, вы впервые завели кур и для вас является открытием, что куры без проблем могут заклевать и сожрать другую курицу, если она более слабая или больная. Может, и есть какие-то очень миролюбивые породы, но из тех, что у нас были (а кур моя бабушка держала, сколько я себя помню, просто менялась мода на какие-то породы, например, одно время все покупали только Пушкинских), куры могли заклёвывать других кур. Чтобы ваши курицы не ели друг друга, нужно за ними смотреть, если вы видите более слабых птиц - например, птичка прячется от света, или садится на ноги, её лучше отселять от других в отдельное помещение. Во-первых, многие куриные болезни заразны, и от одной птички запросто могут заразиться остальные, да так, что вы потеряете всех кур, во-вторых, процесс выздоровления больной курицы пройдёт легче и быстрее, если её никто не будет топтать и клевать. Опять же, последний раз акт куриного каннибализма я видела лет 10 назад. Пока мы были на работе, у нас погибла одна курица (это была Адлерская серебристая), и другие Адлерские серебристые клевали её труп. Как только я это увидела, то данное безобразие прекратила.

Но большинство куриц выстраивают определённые иерархические отношения по признаку силы. Когда мы выпускаем куриц весной и осенью гулять по саду и копаем им землю, то определённые курицы всегда должны клевать червяков в первую очередь. Если к червякам подходит другая курица, то она может и удар клювом в макушку получить от курицы-лидера. Познавшая удар клюва курица обычно разворачивается и уходит, а злодейка остаётся у кормушки и смотрит на вас в ожидании новых червяков.

Как выглядит порода Ломан Браун.

Это рыженькие курочки с белыми перьями. Белые перья расположены, как ожерелье, на шее, на спине и на хвосте.

Порода эта немецкая, и если точнее, то и не совсем порода, а кросс, который получился благодаря скрещиванию двух пород

Род-Айленд и Уайт Рок.

Кросс этот относится к яичному направлению, мы покупаем только яичные породы кур, потому что не можем есть своих кур по моральным принципам - сложно есть почти питомцев, особенно, когда есть какие-то заметные курицы по своему поведению или окрасу. Как-то мы купили совсем маленьких цыплят, у нас была наседка, у которой погибли цыплята, и чтобы её не расстраивать, мы купили малышей. Конечно, большинство оказались петухами, хотя продавец уверял, что все они курочки, а одна курочка, когда поменяла оперение, оказалась персикового окраса. Ну или та же наседка, мы её звали "курица-мама". Вот как их есть? А бывают прямо кошечки, а не курицы, у нас сейчас леггорн есть, которая ходит за мной везде, при этом она не упускает возможности клюнуть в макушку любую курицу, претендующую на её еду.

Где купить кур Ломан Браун?

Вопреки тому, что некоторые пишут, будто кур Ломан Браун можно купить где угодно, обычно курицы продаются лишь в определённых местах. У нас в городе, например, их можно купить только на Птичьем рынке. Можно, конечно, посмотреть на авито, но в нашем регионе у продавцов кур с авито много негативных отзывов, смысл которых в том, что купленные курицы погибли. На Птичьем рынке несколько лет подряд покупаю у одного и того же продавца, именно поэтому знаю, что наши курицы - это точно Ломан Браун, а не Хайсекс Браун, которые почти, как близнецы, с Ломанами, но отличаются размерами и формой туловище.

Цена на кур растёт каждый год. Ломан Браун можно без проблем найти на Птичьем рынке, но вот Леггорны у нас продаются только весной, поэтому кур я обычно покупаю в конце марта - начале апреля.

Возможно, у вас возник вопрос, зачем покупать куриц каждый год, если мы их не едим. К сожалению, курицы погибают по разным причинам. В прошлом году к нам во двор прибежала чья-то хаски и передушила половину наших кур. Бывает, что курица заболевает, её лечишь, но она всё равно умирает. Кроме того, курицы хорошо несутся первые три года, а потом уже несутся намного хуже, зато едят просто отлично и жиреют.

Как выбрать нормальную курицу?

Самое главное в покупке кур - это здоровье. К сожалению, у нас были случаи, когда мы покупали кур, а на следующий день те начали сопливиться, потом заражали уже имеющихся у нас кур-старейшин, и мы расставались со всеми нашими курами.

Первое, что обезопасит от неудачной покупки , - это проверенный продавец. Если он годами торгует на одном и том же месте на рынке, скорее всего, куры у него здоровые.

Второе, необходимое во время покупки кур, - это внимание. Здоровые курицы активны, нет ничего плохого в курицах-непоседах, а вот тихие забитые курицы - плохой признак. Ну если вы заметили хотя бы одну курицу, которая чихает, зевает, хрипит или у неё текут сопли, - лучше обходить стороной самого продавца, скорее всего, большинство кур уже успели заразиться или во всю болеют.

Если у вас уже есть курицы, новеньких обязательно сажать на карантин на несколько дней в отдельное помещение, не смешивая с уже имеющимися курицами.

Обычно новенькие курицы едят комбикорм, потому что так кормят их продавцы, и мы ставим им обязательно тару с комбикормом, но в этот раз поставили также кастрюлю с мешанкой, и те ели её на ура, а вот что делать с травой, они не знали.

После карантина, если все курицы здоровы, новеньких можно переводить в общий двор.

Я надеюсь, вы понимаете, что курицы - это птицы, еда у них долго в организме не задерживается и ходить в туалет в конкретное место они не ходят, поэтому все какашки, которые вы видите на фото, - это не результат грязных помещений, мы убираем у кур регулярно, это делать обязательно, потому что в какашках курицы могут начать болеть. Ну и никому не нравится жить в грязи. Но курицы ещё и летают, спят они тоже на возвышенности, и с этих возвышенностей они тоже какают. Поэтому если я ущемила чьи-то эстетические вкусы своими фотографиями, знайте, что кур вам лучше вообще не заводить.

Кстати, мой отец (с которым мы не живём вместе) несколько лет назад на совет мамы завести кур, раз тот так любит куриные яйца, сказал: "Я не хочу ходить по г..вну".

Чем куриц кормить.

Курицы - создания прожорливые. Мы кормим их следующими блюдами:

1. Основной рацион - это мешанка. Вареная картошка, в которую может быть добавлена свёкла или тыква, обязательно комбикорм. Мы чередуем добавление мясных продуктов и рыбы. Курицы очень любят мясо и рыбу.

Кто-то не варит мешанки, просто давая курам комбикорм. Я не вижу смысла дискутировать об этом, считаю, хозяин - барин.

2. Зерно. Покупаем пшеницу и ячмень в мешках. Комбикорм тоже покупаем в мешках. Периодически зерно мы проращиваем и даём курицам пророщенное зерно.

3. Вода. Вода должна быть у кур всегда!

4. Даём некоторую еду, оставшуюся со стола. Курицам нельзя сладкое, копчёное, жареное, грибы, сыр. Но если остаётся вареный рис, гречка, картошка, то всё идёт курам.

5. Летом курам обязательно рвём свежую траву. Курицы любят чистотел, одуванчики и нежные травы типа лебеды. Нормально они едят крапиву, а вот грубые волокнистые травы лучше курам не давать.

6. Всех собранных улиток я тоже отправляю курам. Во-первых, ракушки им так и так покупать, во-вторых, вредителей с огорода и сада надо убирать.

Что ещё нужно курам.

1. Достаточно просторное помещение.

2. Насесты - палки, на которых курицы спят.

3. Достаточное количество гнёзд. У нас такое часто бывает - оборудуешь несколько гнёзд, а курицы в одном подушаться. А ещё там может поселиться какая-нибудь курица, которой просто нравится сидеть в гнезде. Она ещё и клюнуть может, если вы станете из-под неё яйца забирать, а сама не несётся и с яиц слезает, как надоест. Но пока она сидит в гнезде, другие уже не смогут там нестись.

4. Песок. Курицы в нём купаются.

5. Ракушки, мел.

6. Витамины. Это Кальция борглюконат и Тривитамин П.

7. У вас должны быть в запасе антибиотики на случай заболевания кур. Мы используем Цефтриаксон, его нужно добавлять в воду.

Если курица заболела.

Распознать больную курицу легко - она может открывать клюв, чихать, у неё могут течь сопли, она может хрипеть, садится на ноги или забиваться в темные углы. Такую курицу нужно обязательно отсадить от остальных и пролечить в зависимости от заболевания. Чаще всего антибиотики помогают от большинства заболеваний. К сожалению, в нашем регионе никто из ветеринаров с курицами не возиться. Если курица не ест, надо попробовать напоить её водой из пипетки, хотя бы лекарство ей из пипетки дать.

Прогулка.

Это важная составляющая здоровья и хорошей яичной продуктивности куриц. У нас курицы заметно лучше несутся, когда гуляют. Им нравится рыться в земле, выискивая червяков. Кстати, вредителей они тоже хорошо едят. Также курицы любят купаться в земле и греться на солнце.

Проблема только в том, чтобы сделать прогулку кур безопасной. Собаки безответственных хозяев - самые большие враги кур и даже за хорошо укреплённым забором они могут найти к вам лазейки.

Вернёмся к нашим Ломан Браун. Правда ли, что это курица пулемёт?

Когда говорят "курица-пулемёт", имеют в виду, что курица очень хорошо несётся. И тут я всё время вспоминаю своего начальника. Он уже очень взрослый мужчина, но как-то при обсуждении кур спросил меня: "Сколько курица несёт яиц в день?". Я была в шоке от такого вопроса, никогда бы не подумала, что у кого-то есть представления, будто курица только и делает, что целыми днями несётся. Тогда почему же яйца только дорожают, если курица присела и настреляла вам штук 10-15 яиц, а потом на следующий день присела и тоже нанесла 10-15 яиц. Здорово же?

Так вот, слава Богу, если курица несёт одно яйцо в день! Ломан Браун обычно несут одно яйцо в день или в два дня. И это очень хорошо! На формирование яйца уходит определённое время, некоторые породы кур несут одно яйцо в три-четыря дня, а кто-то вообще раз в неделю. Как я уже отметила, с годами продуктивность всех кур снижается.

Нужен ли курицам петух?

Курицы несут яйца без петуха, и многие говорят, что заводить петуха вообще не нужно. Я с этим полностью не согласна.

Во-первых, курицы несутся без петуха хуже. У нас бывали периоды, когда курицы жили без петуха, и яиц было заметно меньше.

Во-вторых, курицами с петухом проще управлять. Особенно это касается прогулок. Мы приучили своих куриц заходить во двор по хлопку в ладоши, но петух контролирует кур во время прогулки, смотрит за ними, чтобы они куда не ушли. Когда у нас была ужасная история с хаски, петух прикрывал собой несколько кур, защищая их от собаки. У него, правда, после того случая совсем мозги поехали, он стал агрессивный и по отношению к нам, но кур в обиду не даёт. Если в сарай к курицам прокрадываются соседские коты, петух громко кококает, и если мы слышим его беспокойное кококо, то приходим и смотрим, всё ли в порядке.

Если вы не планируете разводить кур, не важно, какой породы будет петух. Нашему Петьке четыре года, и у нас сейчас нет ни одной курицы такой породы, как он.

Как выглядят яйца кур Ломан Браун.

Они имеют коричневую скорлупу.

У молодок яйца мелкие, вот яйца молодок Ломан Браун в сравнении с яйцом взрослого Леггорна:

А вот яйца сразу трёх пород кур: молодки Леггорна, молодки Ломан Браун и взрослого Коралл (оно без искажения при фотосъёмке розоватое):

Слева направо: яйца молодого Леггорна, Ломан Браун, Коралл
Желтки яиц Ломан Браун ярко-жёлтые, хотя это зависит больше от питания, чем от породы.

Яйца очень вкусные, дети часто просят меня сделать яичницу или омлет.

Повторяю, яйца у Ломан Браун обычного размера, просто у нас курицы молодые, недавно начали нестись, поэтому яйца мелкие.

Характер кур Ломан Браун.

Это очень любопытные курицы, которые то и дело норовят узнать, что здесь происходит и извлечь из этого свою пользу. Когда я спускаюсь в подвал, то часто из подвала вижу Ломан Браун, которые заглядывают в подвал с вопросами на мордах.

Также Ломан Браун не боятся людей, могут спокойно подходить к вам, да и вообще Брауны любят общение. С этими курицами начинаешь больше привязываться к птицам как к живым существам и меньше видеть в них еду.

Но, конечно, несмотря на общие черты характера, всегда есть исключения. У нас сейчас живёт, например, одна курица Леггорн, которой нравится, когда я беру её на руки и глажу, а когда мы начали переносить новеньких Ломан Браун из зоны карантина в общий двор, то случился неприятный эпизод: я взяла в руки одну курицу, а её соседка очень больно клюнула меня за палец, хотя соседку никто не трогал. Мама тогда махнула рукой, сказала, мол, подумаешь, клюнула, но недавно она пошла забирать яйца, и, очевидно, та же злобная Ломан Браун, клюнула её за палец, и тут мама сказала, что её так больно даже петух не клевал. Всё бывает, ведь курицы - живые существа и какие-то мысли у них в голове есть.

Кросс же Ломан Браун простой в содержании, хорошо несётся, на яйца не садится, в целом курицы этой породы не болезненные, общительные, что делает их одной из самых популярных пород яичного направления.

Достоинства
  • Неприхотливые в содержании
  • Общительные
  • Хорошо несутся
AnastaziHoрекомендует
21.05.2024
Какие подопечные.) Эх, помню детство в деревне... Курочки, как члены семьи. )))
21.05.2024
Вот про то, сколько курица несет яиц в день не знала )
21.05.2024
Хорошо, что не проблемные.
21.05.2024
Неожиданно для себя с интересом прочла про этих прикольных птиц! Спасибо)))
21.05.2024
Спасибо за внимание к отзыву!
Какой интересный отзыв ❗
Спасибо!
Теперь знаю многое))) Какие курочки! Ломан Браун не боится людей... В Башкирии получается такие же... Тоже не боятся никого) Собак и кошек гоняют 😁
21.05.2024
Эти никого не гоняют и боятся собак, кошек и незнакомых людей. К нам привыкли, мы еду им приносим.
Что свиньи могут съесть даже человека, это я знала. Но что курицы могут клевать труп своих же, это открытие для меня...причём ужасное 😕
21.05.2024
Каннибализм распространён не только среди кур. Наверное, это было им необходимо для выживания на ранних этапах эволюции.
Миленькие такие
22.05.2024
Я тот человек, который обожает яйца, мне бы таких птичек для свежих яичек 😂
22.05.2024
какой шикарный отзыв! люблю домашнюю птицу, да и животных, у бабушки всегда были и куры и кролики, козы, свиньи 😁 прям хозяйство
22.05.2024
Спасибо! Козы у бабушки тоже были, пуховых пород, она их стригла. А вот кроликов мне так жалко всегда, у нас в лесу по дороге всегда кролики продаются, проезжаю и смотрю на них, как на приговорённых к смерти.
22.05.2024
у нас получается козы были для молока, еще помню когда козлята рождались их привозили в квартиру и они у нас в гостиной жили, не знаю почему м.б. в доме за городом холодно было...
клевали её труп
жуть какая 😕
25.05.2024
Обожаю курочек! Давно не видела таких ярких желтков у яиц!
27.05.2024
Ох, не отказалась бы от таких, но пока боюсь, что не справлюсь 😊 .
28.05.2024
Очень люблю читать ваши отзывы. Очень интересные эти курицы и действительно как их есть, когда такие колоритные типажи открываются. Получается до цыплят вы яйца не оставляете? И раз они друг друга могут съесть, то и слабых цыплят тоже?
28.05.2024
Большое спасибо! Мне очень приятно. Цыплят лучше выводить в инкубаторе, у нас его нет, к тому же крутëжки с цыплятами так много, что если люди работают по 8 или более часов, это довольно проблематично, первые дни за цыплятами, как за младенцами, приходится смотреть и ухаживать.
28.05.2024
Понимаю вас и наверное не предскажешь когда новые малыши появятся. Куры наверное с разной амплитудой и интенсивностью несутся и цыплята по разному созревают. Обязательно пишите. Очень интересно 💪🏻😄