Вот уж не знаю, почему решила почитать отзывы о ломан браун (далее, ЛБ). Но я в шоке. Но многое простительно, так как большинство отзывов от людей, которые в птицеводстве новички, мягко говоря.
Однако, решила глянуть, что пишут на крупных сайтах про этих курей и моё шоковое состояние только ухудшилось.
К слову, я была автором на одном из таких ресурсов. Статьи проверялись вдоль и поперёк. Чем, собственно, редактор и спровоцировала "выгорание" и отсутствие желания вообще что-то писать. Видимо, редактор сменился и теперь публикуют откровенную чушь!
Начнём по порядку. А вы уже выводы делайте сами: нужны вам эти куры или нет.
Во-первых, это не порода! Это - кросс! То есть, цыплята от них получатся - смесь бульдога с носорогом. Короче, что угодно, но не ЛБ. Учитывайте, если хотите потом сами выводить цыплят. Не, что-то да получится. И, скорее всего, будет иметь не плохие показатели продуктивности (естественно, хуже чем у родителей). Но это уже будет что-то другое.
Ломан браун
Во-вторых, это яичный кросс! Не мясо-яичный, а только яичный. Всё, что они едят "уходит в яйцо". Поэтому, довольно мелкие, лёгкие. Петухов убираю в возрасте 4мес. Чистый вес тушки в пределах 1-1,5 кг. У московских чёрных вес достигает 2кг. Но бульон сварить можно.
В-третьих, яйценоскость действительно отличная, но короткая. В условиях птицефабрик - год. В домашних условиях побольше. Но и не ждите от них 320 яиц, естественно. У меня всего 7 взрослых ЛБ, в мае будет 2 года. В день от них 4-5 яиц. Раньше было 5-7. В этом году меняю на молодых.
Далее. Не всё рыжее - это ЛБ! Есть хайсекс браун, тетра и ещё много чего. Если у вас куры чекнутые с рождения, то скорее всего, это тетра. Если яйца не темно коричневые, то тоже не ЛБ. Хохлытые, мохнатые - тоже не они. Придачу дали рыжего петуха - совсем не ЛБ.
И, наконец, в статьях пишут, что нестись кросс начинает аж с 4х месяцев 🤦
Ну, может, в условиях птицефабрик это и реально. Дома же, ранее 5-5,5 мес вы яиц не увидите.
Лично я очень довольна этим кроссом. Яйца крупные и сразу крупные! Даже первые от них яйца будут более 60г. В дальнейшем - до 80г (лотки не закрываются). Дамы с характером, но терпимо. Есть породы куда более вредные. Например, московские чаще драки устраивают. Но тут хороший петух в помощь - только для порядка! Сгодится любой, главное толковый. У меня бентамыч идеально справляется с этой проблемой. Мелкий, но невероятно хороший петух.
Особенно нравится, что курочек от петушков легко отличить сразу при вылуплении. Петухи белые, куры рыжие. Никаких осмотров крыльев, выжиданий половой зрелости. Милое дело. Месяц держу вместе, а дальше петухов на откорм, а курочек на волю. С возрастом рыжина проступает: несколько рыжих перьев или окрас несколько "молочный", но окрасом как дамы они никогда не будут.
Яйца от них только коричневые! Не кремовые, не бежевые, а коричневые! Чуть светлее, чем у доминанта DS109. На фото видно. Но от доминанта столько яиц не увидите (вот их совсем не рекомендую. Понты и только).
Сверху яйцо DS109. Снизу - ломан браун
Раз уж всё так здорово, от куда тогда негативные отзывы?
Да всё просто. Во-первых, люди не видят разницы между кроссом и породой. А разница огромная! Породистая курица в год снесёт меньше яиц. Но нести их будет большее количество лет и цыплята сохранят свои породные черты (внешность, продуктивность, здоровье). Однако, если хотите яиц много и сразу - тут кроссы на помощь. Поэтому я держу и разные породы и кроссы. Одни для души, а вторые их кормят.
И самый важный момент. Большинство ЛБ новички берут взрослыми с птицефабрик. Где из кур "выжимали" всё максимально возможное. Кормили спецкормами, держали в клетках. А потом продали вам. И тут птичка впервые небо чистое увидела... Не удивительно, что у неё крыша поехала. Да и куча болезней в придачу.
Лучше купите себе самый дешёвый инкубатор и выводите сами! Да, могут подсунуть не тот кросс/породу. Как на фото выше (брала яйцо обычных белых леггорнов, а вывелось что-то несуразное. Всех в суп!). Но это гораздо надёжнее, чем брать молодняк и уж тем более взрослую птицу в магазине, на рынках или по объявлениям. Мало того, что подсунут так же, неизвестно что. Так ещё и инфекцию внесете. Только это не проблема кросса, так ведь?
Нет, я вывожу цыплят на продажу. Но только "своим" и из покупного яйца. Расширив масштабы, я потеряю в качестве. За раз у меня максимум 100 цыплят. Ну один-два могут не выжить. Обычно затаптывают. Бывало и топились. Но никто никогда не болел. И такие в месячном возрасте попадают к новым владельцам. Крепкие, здоровые. Это - качество. Потому что я занимаюсь этим для себя любимой в первую очередь. А излишки уже продаю. При больших масштабах так сильно просто нет возможности заморочиться.
Поэтому, очень рекомендую приобрести инкубатор.
Одно небольшое отступление тем, кто осилил отзыв до конца. У меня ветеринарное образование. Поэтому я оцениваю животных и птицу не по признакам: "нравится или не зашло", а по целесообразности содержания в условиях лпх. Яичное направление - самое не выгодное из всего животноводства. Заводя "абы что", а потом содержа "абы как" вы делаете его ещё и убыточным. Смысл?