Как истинный гурман кофейного мира, я все время ищу для себя новые вкусы любимого напитка. В очередной раз блуждая на Озоне, я наткнулась на серию приправ для чая и кофе. Конечно, я не могла устоять и добавила одну из них в корзину: я выбрала самую загадочную по названию «Масала».
Странным образом это слово казалось мне знакомым. И я вспомнила, что так называется разновидность индийского чая со специями - когда-то я пыталась сама приготовить его.
Честно говоря, совершенно не помню, понравился ли мне результат. В любом случае было интересно, что получится на этот раз.
Приправа находится в стандартном плотном пакетике. К сожалению, зип-застежка или иные способы закрытия пакетика после использования отсутствуют. Дизайн не то, чтобы стильный, но привлекательный, яркий. : сочная цветовая гамма в зелёных, коричневых и желтых тонах, аппетитная кружка с напитком, специи и листья корицы.
С обратной стороны - множество информации: способы приготовления напитка «Масала» и кофе, состав, производитель. Информация разбита по блокам - удобно и понятно.
? Состав
В составе преобладают специи, но есть и пара компонентов, которые усиливают аромат и продлевают приправе срок годности, как я понимаю. Ах, да, и мое любимое предупреждение о содержании «следов иных продуктов». Я всегда спрашиваю себя: что это? Не помытая предварительно посуда на производстве? ?
Приправа имеет коричневый оттенок. Корица и сахар - вот первое, что бросается в глаза. Впрочем, не только глаза. Открыв упаковку, с другого конца комнаты ощущаешь мощные ноты корицы. И намного слабее - ваниль и кардамон. Те самые три специи, на которых и основана приправа.
? Приправа в деле и мои впечатления
Естественно, первое, для чего я решила ее использовать - это кофе. Ведь для него я ее и купила.
Прекрасным поздним утром я приступила к делу. Кофе я предпочитаю зерновой молотый, завариваю его в турке. В этот раз я выбрала классическую турецкую арабику без добавления каких-либо ароматизаторов. На две небольшие кружки кофе - чуть больше чайной ложки приправы, залила водой и отправила на огонь. По окончании - разлила по кружкам, добавила немного молока и маршмеллоу. Сверху посыпала приправой. Получился мягкий ароматный напиток с преобладающим вкусом и запахом корицы.
Нельзя сказать, что вкус какой-то сверхособенный, но все же приятный, для разнообразия вполне себе годная вещь. Единственный - минус - порошок корицы, который достаточно сильно ощущается и даже немного першит в горле. Но это логично, ведь он не растворяется. Выход: давать кофе побольше времени чтобы отстоялся и образовался осадок.
Приятный сладковато-терпкий аромат навёл меня на мысль использовать приправу для приготовления ещё одного горячо любимого мною напитка: молочного коктейля.
Делаю я его очень просто: на две порции беру полтора банана, ломаю на кусочки и складываю в мерную чашу, добавляю молока - так чтобы вместе с бананами получилось 500-600 мл и взбиваю блендером. В этот раз я добавила ещё и чайную ложку приправы.
Результат меня очень порадовал: получилось чуть более сладко, чем обычно, и намного ароматнее. Вкус стал ярким и выразительным - и честно, мне понравилось даже больше, чем с кофе. Корица, конечно, тоже ощущается порошком, но как-то меньше.
Не смогла я устоять и перед рецептом напитка «Масала», указанным на упаковке от приправы, хотя меня весьма смущало соседство чая и кофе в одной кружке. И все же я решилась. Столь же прекрасным, но чуть более сумрачным утром я вновь сварила кофе, ту же арабику, но уже в чистом виде, без специи. Кофе на две кружечки потребуется не более 100 мл. Я, разумеется, переборщила. Но вы ведь понимаете, у кофеманов нет такого понятия как «лишний кофе» ?
В то время как я варила кофе, за моей спиной заваривался самостоятельный и самодостаточный чай в пакетике, требуемый в том же количестве - 100 мл.
Приготовленные напитки я разлила по двум кружечкам: в каждую по 50 мл кофе и 50 мл чая. Добавила по чайной ложке специи и перемешала. Оставшееся место в кружках заполнила горячим молоком, которое как я ни старалась, вспенить при помощи миксера у меня не вышло. Так что если у вас тоже нет вспенивателя, просто закройте глаза на сей пункт рецепта. Сверху я посыпала приправу, без пенки это выглядит менее интересно, но все же неплохо.
Итак, это была «эврика!», господа. В своей жизни я не встречала напитка мягче и приятнее, чем этот. Нет ну может и встречала, но однозначно, он сразу перешел в ряды моих любимчиков. Аромат на всю квартиру, мягкий молочный вкус с терпкими нотками, легкая сладость и совершенно не чувствующаяся приправа. Приятный, пряный, согревающий напиток, просто идеально подходящий для зимних вечеров. Благодаря теплому вкусу специй, градус настроения стремительно ползет вверх. Этот вариант использования приправы, на мой взгляд - идеальный. И совершенно не муторный, как это может показаться на первый взгляд, процесс приготовления.
С гордостью добавив к уже имевшимся у меня званиям, новое - «масаламан», я отправилась на Озон, оформлять заказ на партию этих приправок. Ибо моя вся ушла на все эти эксперименты. Меня такой расход в общем устраивает. В инструкции к приправе идёт рекомендация: 1 чайная ложка на 200мл напитка. То есть весь пакетик рассчитан на 4 кружки. У меня же вышло 6 кружек, я использовала приправу в меньшем количестве.
? Итоги
достоинства:
симпатичная упаковка
приятный аромат
хороший состав
многофункциональность использования
придание нового вкуса и аромата напиткам
классный рецепт на обороте
бодрит и повышает настроение
создает ощущение тепла
недостатки:
очень много корицы
ощущение порошка а некоторых напитках
? Вывод
До тех пор пока я не попробовала приготовить напиток "Масала", я хотела поставить приправе "4", так как она мне понравилась, но не впечатлила сильно, я думала, что подобный набор специй легко собрать и в домашних условиях, и выйдет это дешевле. Однако, в этом новом для меня напитке, приправа полностью раскрылась и просто покорила меня своим вкусом. Сочетание кофе и чая оказалось куда более удачным, чем я ожидала. И так как каждый человек на мой взгляд достоин познакомиться с этим божественным вкусом, то я рекомендую вам данную приправу
какие эксперименты и фото аппетитные) я уже давно приглядела такую приправу! но не покупала, почему-то...видела кстати и другой фирмы. в оранжевом пакетике, но там кажется писалось просто для чая и кофе приправа. я еще удивилась 😲 а если впечатлил коктейль с приправой, обязательно попробуйте по возможности приправу Магия Востока для десертов, просто невероятно получается! я обожаю ее)
Божечки, как это развидеть)) обожаю кофе, а тем более с такой пенкой) но из-за ГВ не пью кофе почти год(((( Интересно, а кроме озона такая приправа продается ещё где-нибудь? Я не видела такую( или просто не обращала внимания, так как даже не знала, что такая приправа существует)))
Я тоже на ГВ, но иногда позволяю себе кофе 😉 читала, что если ребёнок не становится нервным и возбуждённым, то можно баловать себя иногда) на Озоне видела ещё «Апельсиновый твист» и «Имбирный лимон», хочу теперь и их попробовать) Кроме озона нигде не встречала, но, возможно, просто не обращала внимания)
Мне не повезло) я один раз попила кофе и то там было больше молока чем кофе и сын потом весь день плохо спал, а в ночь еле уложила) даже укачивать пришлось 😞 по этому я пока что только мечтаю о вкусном кофе с аппетитной пенкой 😁
Я на ГВ закидывалась кофе без кофеина) есть почти в любом магазинчике с зерновым кофе, особого выбора по сортам не встретите, но на вкус совершенно обычный кофе)