Так вкусно, как дядя Володя не варит кофе никто. Душистый, крепкий, бодрящий, но в то же время берёшь в руки "філіжанку кави" и пусть весь мир подождёт. А всё не просто так, ведь жизнь каждого львовянина неразрывно связана с этим чудесным напитком.
История кофе во Львове началась еще в средневековье, когда торговцы привозили из далёких земель божественный напиток для "шляхетного панства", дальше больше - кофе по-венски на самом деле родом именно из Львова, так как его придумали готовить таким образом именно здесь. А еще кофе здесь добывают не с помощью рабского труда на полях, залитых солнцем, а вполне гуманно - под землёй. В центре города есть "Копальня кави", где каждый желающий может продегустировать плоды трудов доблестных шахтёров, понаблюдать как семена с помощью специальных приспособлений поднимаются с глубокого подземелья наружу, а потом попадают в чан для обжарки, где при вас же, паренёк будет его доводить до нужной кондиции,а потом и молоть, чтобы именно вы получили свежайший, ароматный напиток.
Верить или не верить данной истории - ваше право, но ведь приятно окунуться в атмосферу волшебного действа и побыть ребёнком))) А чудеса там случаются и об этом расскажу подробнее.
Не заметить "Копальню" невозможно - она находится в центре города, на площади Рынок. Высокие дубовые двери, окружённые шахтёрскими подъёмниками говорят сами за себя - это не просто рядовая кафешка или кавярня, которых огромное количество вокруг, здесь творится магия. Еще на расстоянии десятка метров вас поманит туда тёрпкий аромат кофе, а сразу при входе встретит парнишка, который не спеша, со знанием дела помешивает зёрна в обжарочном чане, дальше, чтобы далеко не ходить, и если времени в обрез есть прилавок, где каждый из фирменных сортов кофе можно взять с собой на развес и побежать дальше по делам. Но ведь можно и остаться...
В заведении множество залов и вы сможете выбрать себе столик на любой вкус - и на открытой терассе, и в маленькой комнатке на 2-3 столика и, конечно, же в самом забое, где добывают эти самые зёрна кофе.
Итак, для храбрецов без паранойи и клаустрофобии, есть необычное бесплатное развлечение - спуск в забой. Вход туда пропустить сложно, так как на стенах заведения есть указатели. Вас встретит суровый мужчинка и вручит каску, ведь всё серьёзно и это шахта, под землёй, где кофе добывают. По дороге вы увидите много странных и неожиданных вещей, но это окупится сторицей, а именно незабываемыми впечатлениями.
Кстати в забое также есть зал для клиентов и только здесь можно заказать "Запаяну каву" (запаяный кофе) - напиток подаётся в жестной кружке, но с помощью сварки, при вас, на нём создают карамельную корочку, которую нужно пробить ложечкой, а потом и съесть, чтобы добраться до кофе. Стоит достаточно дорого, около 100грн (5 долл), но это шоу, которое устраивают именно для вас.
Интерьер заведения: кофейный, нестандартный. На стенах висят картины, которые помогут узнать историю добычи, старинные чашки, турки, чайнички. На терассе вы найдёте множество дверей и натуральных и сфотографированных, так как это еще и мини-музей.
Помимо этого Копальня является еще и читальней, которая способствует расширению и популяризации книг украинских авторов. Также непосредственно из кафе можно попасть в сувернирный магазинчик.
Вход, выход, забой, терасса, WC интуитивно понятны и доступны, а также дополнительно есть таблички-указатели.
Кухня: здесь подают больше чем 30 различных сортов кофе и только способов приготовления в меню несколько страничек, не говоря о блюдах европейской кухни, десертах, гриль-меню, карте коктейлей и прочих напитках. Так что голодным не останетесь.
Цены: доступны, ближе к киевским, чем львовским. Для чашка кофе от 15грн (сейчас 0,75 долл), "на развес" от 49грн за 100грамм. Могу сказать, что кофе всегда свежий, так как из-за огромного потока людей в неделю продают по 2-3 тонны! кофе. Данная информация получена непосредственно от знакомого, который устраивался туда на работу, чтобы пройти стажировку, обучение, получить опыт и потом открыть сеть кофеен в Киеве. Кстати "Копальня" входи в сеть "!Фест" [ссылка]
а значит здесь действует 2 вида бонусных карт - LOCAL это старая карта, которая выдавалась в "Криївці" - первом ресторане сети и людям с львовской пропиской, и Lviv!It - это туристическая карта. Они по эффекту одинаковы, просто внешне разные. Как обьясняют сами владельцы "!Фест" люди для хорошего настроения должны получать "откаты", поэтому на карту зачисляются бонусы за посещения заведений сети, которыми потом можно расплатиться в сувенирном магазинчике при "Копальне" или же частично оплатить свой заказ.
Персонал: тут буду чесна: всё по-разному. Это не значит, что вам будут грубить или еще что-то, но нужно понимать, что поток клиентов огромный, посадка полная практически всегда и человеческий фактор банальной усталости может присутствовать. НО, здесь случаются фанаты своего дела. Официанты, если не много людей, могут по 10 минут обьяснять чем отличается кофе по-венски от кофе-по турецки, или же какие нотки есть в сорте "Иосифа Франца", но нету в "Для Закоханих (влюблённых)", и если вы любите кислинку, то лучше взять "Коли впаде дощ" (когда начнётся дождь).
Вас спокойно поймут и по-русски, и по-укрански, и по-англиqски, даже с помощью языка жестов. И косо никто смотреть не будет. Я украиноговорящая в жизни, муж принципиально говорил по-русски (в виду событий последних лет у него были навязанные стереотипы о Львове в плане языка), но ни разу за все 5 дней нашего пребывания там никто ничего плохого нам не сказал и не сделал.
Чаевые: официанты будут рады любой сумме, так как чаевые не включаются в счёт и идут на усмотрение посетителя. Стандарт 10-15% от заказа, но понятное дело, когда вы берёте эспрессо за 12-15грн, то и 2 грн будут уместны.Сдачу всегда выносят мелкими деньгами (эту фишку заметила еще несколько лет назад) и вы без труда найдёте те же 2-5-10 грн, чтобы поблагодарить человека.
Музыка: рок-н-рол, блюз, джаз, рок, этно
Минусы заведения:
- цены. Как уже говорила для туриста или жителя столицы они будут небольшими, но в периферии и в самом Львове уровень зарплат меньше, поэтому они могут показаться средними, но чашку кофе в атмосферном месте позволить себе сможет каждый;
- сильный аромат кофе. Даже у меня заядлого кофеголика, через полчаса начала болеть голова из-за концентрированого запаха;
- клаустрофобия, как уже говорила если есть с этим проблемы, то в забой лучше не идти - ход досточно узкий и потолки низкие.
- многолюдно, большой поток посетителей;
- дети... маленького ребёнка я бы стала брать с собой, а школьнику будет интерессно.
В целом, рекомендую "Копальню кави" во Львове.
ПС: читала о Бандеровком кофе - вы же понимаете, что это стёб?
Спасибо за внимание! ХОХо Лена