Здравствуйте!
Уже решил больше не писать отзывов на кофе. Сколько можно!? Все, что нужно, уже попробовано, приоритеты определены. Но краем глаза все же слежу за кофейной жизнью.
У меня подписка на новости от Тести Кофе. Просматриваю, что у них новенького и какие скидки на сорта недели. И вот вижу сообщение.
До следующей пятницы предлагаем вам попробовать сорта по сниженной цене:
для фильтра
БАТЧ-БРЮ
Кислотность
Плотность
Сладкий кофе с нотами вишни, абрикоса, коньяка и какао
Цена
599 519 Р
Посмотрел. От коньяка мало кто откажется. А когда увидел оценку Q-грейдера - 85+ и цену 1700 рублей за килограмм, то сразу решил брать. Пока они не передумали. И правильно сделал.
Заказ пришел на пятый день. Способы доставки у них расширились. Получил через дорогу в Пятерочке. Быстро и без хлопот.
Аккуратная запечатанная коробочка.
Изменился дизайн и коробки, и пачки.
Это - как всегда: наклейка и шоколадки.
Внучка любит эти маленькие шоколадки.
Посмотрим.
Профиль обжарки здесь под альтернативные методы заваривания, в чем мы потом и убедимся. И это не степень обжарки. О профиле обжарки можно прочесть у них на сайте.
Вся информация на пачке имеется.
Мне уже нравится. Я в предвкушении. Тем более, что в "Колесе вкусов кофе" дескрипторов абрикоса и коньяка нет. А хочется попробовать.
Пакет правильный.
Можно и понюхать. Уже тянет легким ягодным алкоголем.
Открываем.
Суем глаз и нос.
Зерно вы видите. Запах очень приятный: ягодный, винный. Не скажу, что это прям, как сказала одна блондинка, Непессухо ( по-нашему - HennessyXO), но что-то коньячное можно уловить.
Посмотрим поближе.
Обжарка нормальная. Зерно разное. Какое? Об этом Тести Кофе умалчивает.
Батч-Брю — это наша первая смесь кофе, обжаренная для приготовления в капельной кофеварке, пуровере, френч-прессе, аэропрессе, турке или просто в чашке. Но основное ее предназначение — получение фруктового, и в то же время сбалансированного кофе со средним уровнем кислотности в капельной кофеварке.
Это смесь нескольких сезонных лотов кофе с оценкой от 85 баллов SCA. Мы периодически меняем эти лоты, стараясь сохранять вкусовой профиль максимально похожим.
Интрига нарастает. Будем проверять.
Чтобы не очень заморачиваться, делаю мелкий помол на электрокофемолке, 28 г.
Турка керамическая, Ceraflame. Воды - 280 мл. Сначала кофе, затем половину воды, хорошо размешиваю, добавляю остальную воду. Уровень жидкости как раз по узкое место турки.
Ставлю на огонь. Завернулась шапка, снимаю.
По времени получилось чуть меньше 6 минут.
Запах приятный.
Пенка.
Еще выдерживаю минуты четыре. Кофе дозаваривается. Очень вкусно. И ароматно. Может и вишня есть. Но я сконцентрировался на коньяке. Не могу от этого отделаться. Все подбираю, какую марку напитка напоминает мне вкус кофе . Мелкими глоточками пробую. Как аперитив. Так можно и без завтрака остаться. Аперитив надо дополнить сыром.
По мере пития чувствую, что вкусовая гамма кофе смещается в сторону горчинки. Но все довольно вкусно и радостно.
Жена вошла на кухню и сказала: "Какой у тебя тут аромат! Я тоже хочу". Помолом занимаюсь я. Перестроил помол покрупнее, для капельной кофеварки. Она только такой кофе пьет.
На следующий день решил себе гейзер сделать. Технология мною отработана до мелочей. Кофе обычно получается вкусный.
Все под рукой.
Делаю по накатанной дорожке. Не раз описывал, детали опускаю.
Объем.
Помол.
Наливаю кипяток и ставлю контейнер с кофе в резервуар.
Ставлю на сильный огонь.
Как только появляются первые признаки кофе, огонь перевожу на минимум.
Но тепло кофеварка уже запасла. Струйка бежит хорошо.
Слежу, чтобы цвет струйки был темно коричневый.
Как только цвет кофе стал бледнеть, выливаю в чашку.
А вот светлая, горькая водичка выливается уже в раковину.
Попробовал и в чистом виде. И разбавил кипятком.
И с молоком, и сахар добавил.
Все неплохо. Но очарование пропало.Вкусная магазинная Арабика, но не более. Ягоды поблекли, коньяк испарился. Больше горчинки стало. Недаром в описании сказано - профиль обжарки - под альтернативу. Вот и не надо делать эспрессо в разных видах.
Ладно. Возьмем другую турку. Soy C3.
17 г кофе, 170 мл воды. Ставим на газовую конфорку на сильный огонь.
Три с половиной минуты.
Пенка хорошая.
Ждем 4 минуты. Пробуем.
Есть с чем сравнивать. Что не так? Турка отличная. Помол правильный. Вода хорошая. Плита? Да, чувствую переэкстракт. Надо бы время уменьшить. Но мощности у этой конфорки не хватает. А у других пламя слишком широкое. Придется доставать "кофейную" плитку.
Делаю все то же самое.
Мелкий равномерный помол.
Размешиваю при половинной воде.
Доливаю нужное количество воды.
Ставлю на огонь. Тут-то я нагревом и временем могу управлять.
Две с половиной минуты.
То, что надо.
Жду 4 - 5 минут. Кофе еще заваривается и остывает. Это - другое дело! Вот тут я чувствую все: и вишню, и абрикос, и шоколад, и коньяк. Добавлять ничего не хочется. Мелкими глоточками. Можно вприкуску с чем-нибудь.
По мере медленного пития, вкус кофе немного смещается в сторону горчинки.
Зададимся вопросом из Алисы:«Так что же остаётся, когда съедена банка варенья?", то есть, выпита чашечка кофе? Остается длительное, приятное послевкусие и хорошее настроение.
А жена каждое утро начинает с приготовления кофе в капельной кофеварке. Как Тести Кофе и рекомендовали. Ее норма 30 г на 420 мл воды. Такая ее чашка. Так как кофе мелю я, то обычно ее спрашиваю о вкусе напитка,
- Как кофе?
Ее обычный, стандартный ответ,
- нормально.
Но тут она мне сказала,
- Очень вкусно. Давай еще закажем.
Но не тут-то было. Поезд уже ушел. Батч-Брю остался, но вкусовой профиль у него изменился. И оценка Q-грейдера сменилась на 84. И пока писал отзыв, еще не раз все поменялось.
Сладкий кофе с нотами мандарина, абрикоса, какао и жареного фундука
Так что надо держать руку на пульсе и ловить момент. Хорошо, что Тести так тщательно следит за своей продукцией. Не кота в мешке чай берем. А мы будем следить за кофе.
Еще я попробовал этот кофе во френч прессе, Но тоже не очень-то подобрал режим.
Зачем чего-то экспериментировать, если я пью турку или гейзер. И вкус уже найден.
Когда все сделано правильно, то можно пить во всех видах.
Так что, рекомендую.
P.S. 1. Уменьшить время заваривания кофе в турке можно заливая теплую, градусов 40 - 50, воду.
2. Долго размышлял, чего мне напоминает аромат кофейных зерен. Потом дошло, что очень похоже на шоколадный ликер или коктейль хорошего качества.